范書瑋 發問時間: 運動籃球 · 10 年前

爆發力和切入速度有關嗎?

爆發力要怎麼練?爆發力和切入速度有關嗎?我現在國三我們班的人都說我切入很快但我想問說切入和瞬間爆發力有關嗎??

5 個解答

評分
  • 阿班
    Lv 5
    10 年前
    最佳解答

第一個問題:

折返跑、跳躍練習等等,都是訓練爆發力的方式,簡單來說,可以訓練你小腿肚,還有大腿內上側靠近膝蓋的那塊肌肉,就是訓練爆發力的方式。

至於第2個問題:

我的想法不同,切入速度與爆發力有絕對關係:

有些身體素質高的人,根本不需要啥技巧與假動作就可以犀利的切入,比如說巔峰時期的陳信安,你在他面前防守,他只需往左一帶,或者往右一帶,用力一踩,全速衝進去,一般人根本完全守不住。

跟技巧無關,純粹是因為他的爆發力太驚人,一般球員根本跟不上他的第一步,然後看到他做動作了,雖然知道他接下來的方向與路徑,但是你就是跟不上!也因為陳信安本身的素質高,卻侷限在台灣的環境,讓他養成打體能球的習慣,而難有持續的進步與發展!

切入做得好的球員,也不盡然是速度快,李學林之所以可以在大陸發展得很好,除了速度,最重要的是靈活!

切入的變速,與時間差的掌喔!這些遠比速度、爆發力來得有效且可以延續更長的籃球生命。

很多老球皮沒速度、沒體力,為啥卻可以有很強的切入?因為你根本不知道他的下一步、下一個動作是什麼!你會有不知所措的感覺!

而依賴身體素質切入的人,他或許可以過得了你,但遇到體能比他更強的人,就被剋死了,反之亦然!(還有一個方法,堵住他的第一步就好了!)

參考資料: 阿班老和尚愛念經
  • 10 年前

切入和爆發力~有關啊!~

可是還是要把基本動作練好~

• 10 年前

羅德曼第二彈速很高

但速度快嗎???

應該速度跟身體協調性有關

爆發力只的是瞬間彈跳高度與力量

.針對你問題有一人代表性人物==韋德(爆發力與速度都有)

參考資料: 資深球迷
  • 10 年前

我也贊同上面那位說的- -

爆發力 切入速度.

爆發力當然是指彈跳.

切入速度跟爆發力應該不行說在一起

如果你的彈跳有.切入速度也有已經算高手了~

小弟說說. 當做建議就好~

參考資料: 經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 曹操
    Lv 7
    10 年前

一般說爆發力大都是指彈跳力

而切入速度快大都是指運球技巧好才能做的好

他們的性質有點不同

參考資料: 籃球抄截者
還有問題?馬上發問,尋求解答。