匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

( 急,20點 )幫朋友修電腦過了5年都不來拿丟掉了

我大概5~6年前幫一個朋友重灌電腦,重灌好以後都不來拿,該位朋友這些年中間不聞不問也連絡不到他。因為那台電腦一直放著,裡面的東西早就氧化生鏽也充滿蜘蛛網等等所以去年還是前年的時候家裡大掃除我就把那台電腦丟了!!

結果前幾天有某個不認識的帳號突然在MSN上密我,問了一下我才知道原來是那位失連許久的朋友。他密過來的目的就是說他現在要拿電腦了!!

重點是電腦已經被我丟掉了,我也很誠實不避諱的跟他說:因為你太久沒來拿,所以我已經丟掉了。

然後他就開始問說什麼 都沒有可以用的零件嗎? 什麼 POWER、CPU、硬碟都壞了嗎?

我說:對,都壞了所以我都丟了!!

結果他昨天又密過來說 : 那你覺得我那台值多少錢?

意思我想就是要我賠他的意思!!

當年那台電腦價值我看不到1萬

這樣我應該賠他錢嗎?

如果他硬要弄得話有沒有什麼法律上的問題?

因為本身在警察體系上班所以我稍微問過一下

這邊的同事是跟我說明

『由於他是主觀意識自己要拿電腦給你修,所以應該不會有侵占的問題

可是把電腦丟掉是事實,所以有民事上賠償的問題』

請問各位大大這樣子我應該要怎麼做?

我比較想知道 法律上這樣我站不站得住腳?

已更新項目:

感謝短短時間就有大大如此熱心提供

但小的想請問

是否如我同事所說 刑法上的侵占罪 無法成立呢?

這才是我最擔心的地方!!

再次感謝各位!!

2 個已更新項目:

感謝GHOST大大的說明

剛剛拿了民法 第 240 條 去問同事

得到的是這條是可以成立的。不過我本人是沒有要跟他要的意思啦....除非說他硬要跟我討184條的賠償那我要保障自己的權益只好搬出這條來討。

另外剛剛又提到一條768-1 動產善意取得 可以主張

請問GHOST大大的意見如何呢??

另外特別感謝 袁崇煥 大大的指教

3 個已更新項目:

To : 查某大大

這個人當初是我上班的店的一個PT

當初是他電腦壞我就想說我好心幫他修

當時還沒討論到多少錢

只有當時通知他說灌好了要來拿,剩下的再說

只是當初剛好是梅雨季節他又只有機車所以就一直無法過來拿

之後我就調到別家店 他也好像離職了 反正就是失聯他也一直沒打電話給我直到前幾天!!

到資源回收場買一台整理好能上網!!(一台收主機100元)

我在拾荒者所以我知道,你硬體會就7拼8湊能工作就好~

這在法律上似乎行不通,而且對方不見得要!!

最後這種朋友少交為妙!!

同感...

11 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

版大不應該丟掉別人的電腦 , 所以要賠錢 . 5年的電腦依折舊率計算 , 殘值只剩10% , 1萬元的電腦你要陪他1000元 . 這是你的法律義務 .

天下沒有白吃的午餐 , 你幫他重灌電腦要收費 , 我記得行情價是800元 , 你可以去燦坤問重灌的價格 . 還有保管電腦也要收保管費 , 友情價1天收10元就好 , 5年只收18250元保管費 , 他要給你19050元 , 這是他的法律義務 .

總結 , 他給你18050元結束此糾紛 .

2011-05-15 16:12:08 補充:

民法 第 184 條 (丟別人電腦要賠錢)

因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。......

民法 第 490 條 (幫忙重灌要收費)

稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約。......

民法 第 240 條 (保管電腦要收保管費)

債權人遲延者,債務人得請求其賠償提出及保管給付物之必要費用。

2011-05-15 17:45:57 補充:

侵占罪不會成立 , 為何你會想到侵占罪 ?

2011-05-16 08:53:25 補充:

另外剛剛又提到一條768-1 動產善意取得 可以主張

- ok

• 5 年前

我在這裡推薦一下~~

金滿意電腦維修|大台北電腦維修|各式電腦問題|網路問題|電腦組裝零件採購

★零件採購★電腦重灌★電腦問題★筆電維修★

→他們會很快解決你的問題 也可以免費諮詢喔!

→大台北地區都可以到府收送喔!評價很高。。有需要可以打電話詢問

電話:02-29405818 ~ 或者加LINE~直接線上詢問 ID:gmepc168

地址:新北市中和區捷運路8號9樓 (南勢角捷運站上面而以,好停車好找方便)

希望能幫到你.....

官方部落格:http://pcfix.gmepc.tw/

• 匿名使用者
    6 年前

我提供免費電腦問題諮詢:02-29405818

我只要是~電腦維修~電腦重灌~電腦問題~修電腦~重灌win7~xp重灌~都是找他們

他們到府服務非常方便!!

希望能幫到你

可以跟他們聯絡看看

評價很高...你可以試試看!!^^

電話:02-29405818

或者加LINE~直接線上詢問也可以!

ID:gmepc168

希望能幫到你

Yahoo服務加網址

http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

• 匿名使用者
    7 年前

硬體故障了或是有電腦使用上問題 或是想要重灌電腦~ 組裝電腦

我建議您直接找電腦維修的店家處理....去給專業的電腦公司看一下吧別硬撐不然到時候整台都壞掉

我有認識電腦公司

收費便宜●技術超好●給他們檢查絕對安心●修不好不收費

有需要可以打電話詢問

台北市新北市皆有收送!

電話:02-29405818

或者加LINE~直接線上詢問也可以!

ID:gmepc168

希望能幫到你

Yahoo服務加網址

http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

電腦維修 電腦重灌 電腦問題 筆電重灌 筆電維修 筆電無法開機 的問題

電腦維修;電腦重灌;電腦問題;修電腦;重灌win7;xp重灌;電腦中毒;電腦無法開機;驅動程式

可以找金滿意電腦喔...他們有很多工程師 可以很快解決你的問題 也可以免費諮詢喔!

台北市 新北市可以到府收送喔!評價很高...你可以試試看!!^^

網址:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y0193898792

服務+:http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

電話:02-29405818 小劉 手機 0955-241190

• 9 年前

依樓上的見解

那對方的電腦交付給板大時誰看見了?

依民法§153條規定雙方意思表示一致,契約即為成立

但是,他們也只是成立口頭上的契約,並沒有白紙黑字的契約

所以,雙方當事人都無法證明兩件事:

1.對方無法證明交付電腦給板大

2.板大亦無法證明他保管電腦

所以,在這個情況下雙方都無法提出證據證明,恐會陷入各說各話的情況

然而,依版大所述他在MSN上說明因為電腦放在我這裡太久,所以丟掉了

依民法§226及184規定,版大須對電腦滅失付賠償責任,這是無庸置疑的

但是,依一般社會通念,修理電腦依常理都希望修電腦的趕快把電腦修好拿回來,

然而,將電腦放在朋友那5~6年不聞不問

2011-05-19 20:32:44 補充:

直到5~6年後才要求返回已經交付的電腦,並不符合常理,當方以構成受領遲延了

故依民法§240條規定,債權人受領遲延,債務人得請求其賠償之提出及保管給付物之必要費用

綜上所述

版大必須賠償電腦滅失之賠償責任,然而版大亦得請求保管電腦之必要費用。

愚意以為,這件事情雙方都有過失

版大江電腦的滅失有過失,然而,對方5~6年不拿回電腦亦有過失

所以

當對方跟版大請求電腦的賠償時,版大亦可向對方請求保管電腦之必要費用

所以樓上的見解

對於法律的規定並沒有很熟悉,完全出自於一般社會大眾之認知

所以請樓上好好念書,去把民法上的規定好好研讀一下

以免在提出很奇怪的見解,而丟了身為專家的稱號

2011-06-17 15:43:13 補充:

你到底懂不懂中文字阿?有很難理解嘛?

至於你第1個問題

我只想問對方有沒有證據證明電腦交給板大?

除非對方有人證或物證,能證明,否則雙方都陷入各說各話的情形

我就已經說了他們雙方都無法證明兩件事

1.對方無法證明交付電腦給板大

2.板大亦無法證明他保管電腦

你到底懂不懂阿?至於你的問題:對方跟板大都看見了

舉證阿,沒有證據,就憑一方講就能證明

那我請問

假如現在有一個陌生人,跳出來說你這台車是我的,你會讓給他嘛?

你一定會說:我的車子什麼時候事你的了?

假如陌生人說有阿,你上個月賣給我了阿,我們都有看到了阿

那妳該怎麼辦?

你到底懂不懂阿???????

2011-06-17 15:47:05 補充:

至於第2個問題

你到拖吊場領不到車還要付保管費嗎?

笑話..

你確定車子是被拖吊場拖走的?

假如是被偷車集團拖走的呢?

搞清楚再發問好不好?別不懂裝懂!!!!!

• 9 年前

第一:你有沒有要收錢?(當初)而且有沒有說好多久要來拿?

第二:照你說詞對方硬柪你!

到資源回收場買一台整理好能上網!!(一台收主機100元)

我在拾荒者所以我知道,你硬體會就7拼8湊能工作就好~

最後這種朋友少交為妙!!

• 9 年前

重灌電腦沒有驗收誰知道有沒有灌憑什麼收費

保管電腦保管到丟掉了憑什麼收保管費 ,

2011-05-18 18:19:50 補充:

保管電腦誰看見了

丟掉前有拿張報紙在旁邊拍照證明保管了多久嗎

2011-05-23 18:40:39 補充:

那對方的電腦交付給板大時誰看見了?

=

對方跟板大都看見了

2011-05-25 20:39:35 補充:

笑話

你到拖吊場領不到車還要付保管費嗎

• 在法院裡,法官應該還是要你賠他一台護電腦或一些錢,

因此最好是賠給他一些錢會比較好。

• 9 年前

找一台一樣的骨董還她吧!

這麼久不來拿,電腦的東西日新月異,那時的東西現在大概本來就該淘汰了吧~要求顯然不合時宜啦!

還有問題?馬上發問,尋求解答。