匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 9 年前

國中數學題兩題

1.將長為3公尺的繩子,先截去3分之一,然後將剩下的在截去3分之一,如此下去,若最後剩下的繩子長度不足30公分,則至少需截幾次?

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6

2.老師請全班38人吃冰,家嘉樂量飯店有3種包裝:1枝30元、3枝55元、10枝180元。老師給小勝1000元協助購買,貼心的小勝希望購買至少38枝冰,且可以花最少的錢 ,則最多可找回多少錢?

(A)285元 (B)290元 (C)295元 (D)310元

6 個解答

評分
  • 最佳解答

    1.一直剪掉3分之ㄧ就好像一直乘3分之二

    3公尺=300公分

    一次=300x2/3=200

    兩次=200x2/3=400/3大約133.3

    三次=800/9大約88.8

    四次=1600/27大約59.3 答案D

    五次=3200/81大約39.5

    六次=6400/243大約26.3

    2.

    一支30元

    三支55元=1支18.3元

    10之180元=1支18元

    至少38支....可以買超過 答案C

    四包10支的要720元

    3包10之的+三包三支的要705元.....最便宜

    可以找295元

    參考資料:
  • 9 年前

    摁摁感謝大家的解答!!!

  • 9 年前

    全部的人都答錯了.......

    2011-05-17 07:24:54 補充:

    第二小題, 最便宜買法為...

    10 枝買 2 個 = 2 * 180 = 360

    3 枝買 6 個 = 6 * 55 = 330

    這樣總共有 38 枝, 花了 690 元, 找回 310 元

    因此, 答案為 (D) 310 元

  • 9 年前

    答案二樓是對的

    僅做排版而已

    圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AB00473071/o/1611051504...

    2011-05-15 15:14:55 補充:

    2. 所以花180*3+165=705

    可找回1000-705=295

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

    第1題 (C)

    第2題 (C)

    應該是 不確定

    參考資料: 自己
  • 9 年前

    第1題應該是(B)

    第2題應該是(B)

    不確定!!

    ((此答僅供參考

    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。