Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

猊猊 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

租房糾紛-退押金問題

不知道有沒有人能夠幫我解答我的問題!!

十萬火急的問題!

我們的合約快到期了!

房東有說如果不續租

一個月前告知

我們做到了!

當初租屋押金兩個月!

期滿會歸還押金!!

現在問題來了!

他說還沒有找到接屋的人

所以只能退一個月押金!!

難道我們不續租了還要幫他找到新租客嗎??

(這樣合理嗎??)

後來又說....

我們沒有完成點交!

所以房子依然算我們租的!

所以依然要付房租給他!

但是當初不續租的時候

就把鑰匙還交給房仲了!

房東也早就收到鑰匙了!

鑰匙都不在我們這了確還要我們繼續付房租

(這樣合理嗎??)

如果真的算我們租的!

那他們不就私闖民宅了嗎??

請問真的是應該這樣嗎??

有誰能幫幫我!!

很火急!!

已更新項目:

我想請問!!

我們是一年簽一次約!

第二年!

房東說不用簽! 省麻煩!

我聽人家說...

這樣房東他怎麼說就是怎樣!

因為我們沒有證據!

是不是我們虧大了??

2 個已更新項目:

請問我要先去哪裡申訴??

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你現在是"不定期合約"所以不續租一個月前告知就可以了(如果你房租是月繳)

民法450條:租賃定有期限者,其租賃關係,於期限屆滿時消滅。

未定期限者,各當事人得隨時終止契約。但有利於承租人之習慣者,從其習慣。

前項終止契約,應依習慣先期通知。但不動產之租金,以星期、半個月或一個月定其支付之期限者,出租人應以曆定星期、半個月或一個月之末日為契約終止期,並應至少於一星期、半個月或一個月前通知之。

民法451條:租賃期限屆滿後,承租人仍為租賃物之使用收益,而出租人不即表示反對之意思者,視為以不定期限繼續契約。

所以,他說你違約要扣除押金,是不合理的!!

難道我們不續租了還要幫他找到新租客嗎??

不需要!!

但是當初不續租的時候就把鑰匙還交給房仲了!

算是交還給房東,但是下次請您還是親自跟房東或仲介點交會比較好!

處理方式如下:

1.雙方先行溝通協商或以存證信函催告房東限期返還押金。撰寫存證信函-範例參考:房客請求房東返還押金的通知按台端與本人於民國(下同) ○○年○○月○○日所簽訂之不動產租賃契約,承租位於○○市○○路○段○巷○號○樓之房屋,業已於○○年○○月○○日屆滿,並經本人遷還及點交 房屋與 台端無誤。惟查貴我雙方於簽訂租約時,業已交付台端押金新台幣○○○元,依約台端應於租期屆滿遷出時返還押金於本人。惟屢經本人催告返還前述押金,台端均置之不理,特此函告台端於函到○日內,返還前述押金與本人,以免訟累。2.若未達成共識,因押金屬於以給付金錢為標的,故可依督促程序向法院聲請發給支付命令解決。 3.如果房東就扣抵押金的項目、理由或金額與房客認定的事實不符,或是房客與房東對租約的解釋與認知有落差時,房東對於法院送達的支付命令,就有可能於法定期間內(20日)聲明異議,讓案件進入調解或訴訟的程序來解決。因為涉及事實認定或須探求當事人真意的問題,既然是房客要討回自己的押金,依法自應由房客負舉證責任,併予指明。

2011-05-20 13:25:52 補充:

2011-05-17 09:58:51 補充

請問我要先去哪裡申訴??

先去房屋所在地的鄉鎮市區公所申請調解

切記,合約根鑰匙要保存好,等交屋完成退還押金才能歸還房東,保障自己權益喔

有問題歡迎來信詢問

參考資料: 本身是房東+法蘭克BLOG
  • 張澄
    Lv 6
    1 0 年前

第一年期滿後沒有另行簽約,仍繼續使用租賃物,那契約就變成不定期限契約,雙方均可隨時解約。

另,房仲業者在這裡頭代表的是房東的代理人,代理人所為之行為,效力及於房東(本人),所以代理人已點收,對房東而言就是也已經點收,如果點收方面有問題,那是代理人與房東的問題。至於這個還沒找到新房客啥的,那也不是原承租人所應要負擔的,建議先以存證信函催告,倘若房東仍執意扣款,那就不要客氣去報警讓房東跑法院吧(侵占)。

• 阿軒
    Lv 7
    1 0 年前

答:先寄「存證信函」給他,然後再向法院聲請「支付命令」。 考試:法院書記官考試及格、土地登記專業代理人考試及格。經歷:高雄地方法院書記官、台中地方法院書記官。現任:地政士事務所負責人。歡迎來我部落格逛逛!

還有問題?馬上發問,尋求解答。