? 發問時間: 寵物齧齒類 · 10 年前

三線楓葉鼠

我同學家的老鼠生的

拿到一個禮拜

一個多月大

一開始在學校玩都好好的

可是拿回家放進籠子後就變得有些緊張

原本都不會咬我 後來就會咬

害我不太敢摸他

有甚麼辦法可以讓他跟我親近些

不要咬我阿

我買沐浴粉給他洗澡(不是沐浴沙)

兩個有啥差別

又怎麼之道有沒有洗乾淨> <"

謝謝!!

3 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

哈摟~

我養趴趴鼠已經4年囉

因為老鼠跟人一樣 到新環境都會怕怕的

你想親近他 有很好的方法

先把自己的手 靠近他 讓他聞你的味道 *(或拿飼料給她吃 他也會聞到你的味道)

然後再輕輕的摸摸她的頭 慢慢的她就會接受你 接受新環境

(**自己的經驗)

沐浴沙 沐浴粉

個人認為沐浴沙 比沐浴粉好用

因為是沙的所以比較好洗 粉就比較難用

用沙的話 可以把沙放在一個器具裡面

再讓鼠鼠進去 再把沙用到他身上 在幫她抹一抹

這樣就乾淨了

★洗澡另外方法

老鼠其實是可以用水來洗澡的噢~

可以拿小盆子 裝溫水 在用手撐住老鼠

慢慢把水撥到他身上 洗好之後 可以讓他自然乾(夏天才可以噢)

還要用毛巾幫他擦乾 用吹風機的話 要離老鼠遠一點

不然他會盪到噢 ~ (全部都是自己經驗

2011-05-22 02:18:51 補充:

噢~忘了跟你說

有些鼠鼠是因為沒有咬牙可以吃

所以才會咬你 所以你也要去買咬牙給她吃:)

還要常常陪牠玩 這樣他就會跟你更親近

還有要常常幫她換木屑 保持乾淨環境 老鼠也會開心噢

參考資料: 自己, 自己
  • 9 年前

補充一下

沐浴粉是類似想粉狀類的東西沐浴殺呢,顧名思義就是沙狀的東西

我是比較建議用沐浴沙啦

因為呢,有些沐浴粉裡面有可能會參有石膏粉,可能會對比較敏感的老鼠產生呼吸系統的不試(或眼睛)

而且沐浴沙比較便宜噢^^

• EilleN
    Lv 5
    10 年前

鼠鼠一開始來到陌生的環境當然會緊張、害怕囉,

不過久了之後,他就會習慣你了,

只要你好好地照顧她、愛惜它,

認真觀察牠的習性,與牠培養感情,

他也會喜歡你的哦!

培養感情是要慢慢來的,急不得,

好好加油吧。

沐浴粉跟沐浴沙,顧名思義就是拿來沐浴,

其實差別並不大。

至於有沒有洗乾淨,這個你就不用擔心了,

通常鼠鼠都會在沐浴沙裡面搓一搓,然後自己翻面滾一滾,

鼠鼠是很愛乾淨的動物,

他們自己會清潔自己。

有問題再發問,請愛惜鼠鼠。

還有問題?馬上發問,尋求解答。