Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Agnes 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

急~~贈10點~酒醉砍錯人後自首,請問這會被判什麼罪?

以下敘述為身邊親友的困擾,我將轉換角色敘說事發過程

因本身心臟有開刀過,所以已戒酒數年,最近因心情不好,再加上小女過生日,心血來潮晚上和朋友在家喝了幾杯58%的高梁外加啤酒,發現沒酒了就騎機車外出買酒 因為和一台汽車不小心擦撞,就和對方發生口角,心有不甘外加面子掛不住的問題就返回家中拿刀子想要嚇唬對方,哪知道回到現場途中看到另一台汽車以為就是之前發生口角的那位駕駛,心中一把怒火未消激動的情緒上來就和對方嗆聲後拿出放在機車上的刀朝向男生砍下去 結果對方的女友擋在他面前阻擋我,我當場砍傷他女友的右手虎口,也因為過於醉的關係在追男生的過程自己也跌倒,後來刀子我是丟棄在現場的附近,之後想回家卻找不到機車鑰匙就走路回家,我走到家的附近有印象自己好像有砍到人,正有準備要坐計程車去警察局的打算,家人打電話給我要我等他,沒多久家人來到家裡附近,我就和家人的陪同下去警察局自首 但我所知道的記憶都是片段的,以上所敘述的都確實是記得的部分,所以警察再幫我做筆錄的時候我真的很多都記不起來,所以也沒有不配合的意思,隔天也是從警察口中得知男生的手臂也有被我砍傷但無大礙,只知道他女友送去醫院做右手的大拇指和食指之間虎口的神經顯微手術,我的酒測值是0.75,事後自己知道犯的錯也有和對方家人商討過,發現對方家人很明理,且告知我因女生的工作不穩定,所以積欠健保費好幾年,他們希望我先幫他把健保費繳完再去處理住院和手術的費用 後來事隔3-4天女生想出院也經過主治醫師的診斷確實無妨則同意出院,此時對方來電希望我先匯4萬元給他,他要去繳健保費和醫療費,這個匯款收據我有留著,後來我另外有再轉1萬元給對方,用意是希望對方可以多買些補品給女生食用 這真的純粹是出自於虧欠還有道歉的心意而付出的,這段期間我和對方都有保持聯絡以及關心女生的病情,直到最近因為女生上次的神經顯微手術沒成功,導致兩支手指無反應,所以星期一(5/16)要再重新開刀,同樣的,我星期五(5/20)要去法院開庭,自己心理毫無準備 想請問各位大大,如上面所敘述的狀況,我面對法官應該要如何處理?我有可能會面臨到什麼樣的罰責?會被關嗎?不管是面對法律責任的部分或民事上的賠償,又要如何處理才會比較妥當? 礙於家庭經濟不優渥,真的很力不從心,想請各位儘可能幫我解困擾,麻煩大家了,謝謝!!

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

◎刑事部份:

一、就持刀械持刀械砍殺他人刑責:

1.如造成他人死亡,則需負刑法第271條普通殺人罪

刑法第271條普通殺人罪

殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。

前項之未遂犯罰之。

預備犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑。

2.如造成他人受傷:

﹝1﹞普通傷害,需負刑法第277條普通傷害罪

刑法第277條普通傷害罪

傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者

,處三年以上十年以下有期徒刑

﹝2﹞重傷,符合法律規定重傷要件,需負刑法第278條重傷害罪

刑法第278條重傷害罪

使人受重傷者,處五年以上十二年以下有期徒刑。

犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

第一項之未遂犯罰之。

※重傷構成要件

稱重傷者,謂下列傷害:

一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能。

二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能。

三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。

四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能。

五、毀敗或嚴重減損生殖之機能。

六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。

2011-05-16 14:01:38 補充:

上法庭之前先跟原告和解對妳比較有利,因為何解刑期比較不會加重

再請原告是否要原諒,請他上法庭幫你講話

如果和原告和解原告就不會再對妳另外提出民事賠償

• 匿名使用者
    7 年前

你還想單身多久?

從現在起,停止學習任何交友課程,不要在紙上談兵了!

如何取得不公平的優勢?--在我使用這個交友APP後,2個星期找到現在的伴侶!他對我很重要!

推薦你這個神奇的APP,上萬佳偶齊見證,剩下最後10位免費名額!幸運兒會是你嗎?快搶!

複製以下網址,立即加入免費使用一個月

http://vbtrax.com/track/clicks/1100/c627c2bf980221...

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

砍人不管什麼理由,就是犯罪行為。

只有先與當事人和解,再跟法院說明砍人原因及悔改才有減輕機會。

• 1 0 年前

簡單阿

這種問題在這裡問就是錯的

還是找的專業的人問好了

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

儘可能幫@解困擾!?恭喜擬題人賀喜擬題人~~

ㄟ~最差的行為結果.以經由被害人及醫師止住.

究律法之公共危險!而論涉嫌人有無前科將是@

自行研判罷!!然究刀祴管制法這關.+傷害罪事實

加總肯定超過易科罰金之處份!這點擬題人得心

裏有個數罷!就被害人有意原諒當事人.法院可不

是被害人開的吧?就算法院裏有朋友任職的朋友

畢竟它也是奉公守法盡職的從業員.簡單講律法

畢竟是國家法治之管粛危害社冀之最重要關鍵o

豈能由各位儘可能~~@解困難心態得瞭解的阿!

依違警罰法之公共危險罪之1.酒駕2.傷害3.砍錯人

僅以上三點.第3.之(砍錯人)足已構成蓄意傷人@

原先之(1+2)都有可能緩處分罰鍰抵銷.但砍錯人=

訴訟法之加重公共危險行為.檢察官依法得起訴o

論遭起訴之被告除非另有其人或[事證供審理]憑

所擬之供詞[砍錯人]便足以構成公訴要件! 愚 識o

還有問題?馬上發問,尋求解答。