鴻美 發問時間: 藝術與人文歷史 · 9 年前

歷史系用書

請問輔仁大學 史學導論都用那一本書??

我要轉進輔仁大學歷史系

中國通史是用那一本書??

世界通史是用那 一本書??

已更新項目:

上課用書 喔

2 個已更新項目:

我現在念英文系很不喜歡

我多餘的時間都在準備歷史系的

我也看了很多書也練習過寫申論題了

請問要怎樣寫才會趨於完美??

3 個已更新項目:

考試時申論題有限制頁數嗎??

我對某些歷史事件都很有想法 平時 都會把自己的想法寫出來

3 個解答

評分
  • 柯達
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

您問的上課用書,還是應付轉學考試用書?

2011-05-17 00:42:55 補充:

上課用書原則上是看教授,但一般沒有指定書籍,請自行到圖書館找相關書籍參閱,有的教授會開列書單,但這些書單大多只有指定篇章,並非要全本看完。所以認真的點的就是勤跑圖書館,偷懶點的就是上課專心聽講。

如果修一門課只想看一本書了事,這在歷史系是沒這種便宜事的,當然要取巧也不是沒有,這通常就是找學長,看看有無萬年筆記,但如果授課教授換了,那這本筆記也就不大管用了。不然就是下課找同學借筆記,回家努力抄。

當然,有的書在歷史系算是必讀之作,如:史導有卡耳的《歷史論集》,空大出版的《歷史導論》也算重要參考書,其他如《歷史的真相》、《歷史的再思考》、《史家的技藝》、《史學九章》等書,也算是重要的書籍。而中通一般是說錢穆的《國史大綱》很重要,但個人不這麼看,我讀中通大多靠其他相關書籍,至於傅樂成的《中國通史》我是完全沒讀過。世通則看教授,有的教授是開原文書,以個人經驗來說,看原文幫助比看中文書好,但原文書不少有譯本,亦可找譯本來看。就我來說,我不會只看一本世通的書籍。

以個人的經驗來說,平時多看點書,對於累積相關的知識很有幫助,至於上課能認真聽講,考前就沒什麼好準備的。

2011-05-17 01:03:05 補充:

申論題沒什麼完美不完美的,重點還是在觀念是否清晰,邏輯是否合理,而且有時還取決於教授的主觀看法。

2011-05-17 01:04:48 補充:

我個人是建議您前去旁聽歷史系的課程,再決定轉系的事,比較妥當,否則以為歷史系只是聽故事、背背書,就貿然轉到歷史系,未來會很痛苦的。

2011-05-17 01:28:15 補充:

並沒有限制頁數,但考試時間有限,事實上也不容許您寫太多,除非您真的能在限制的時間完成所有的考題。

• 9 年前

如果有時間,真的建議你能旁聽就去旁聽,當年我是去台大歷史系旁聽要考的中通、西通與史導,對別的學校考試,都很有幫助。

另外,傅樂成的中國通史比較簡潔,如果要急著準備考插班,也許可以救急。

基本上,我寫申論題,會整理出要點,再加以敘述。優點是老師改卷方便,但缺點是萬一有遺漏的重點,一看便知,很容易被扣分。但如果以大塊文章寫申論題,優點是可以把重點放在其中,但缺點是你要保證老師有耐心看完你的答案,不然,分數可能很低。

• 四郎
    Lv 5
    9 年前

中通是用講義上課

世通是用原文書~

史學導論沒有要考 不是?

多看國史論衡應該蠻有幫助的

還有問題?馬上發問,尋求解答。