匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 遊戲與休閒活動嗜好與手工藝 · 10 年前

自製遙控車(專題用) 挺急的

小弟我的高職專題

要做「測距遙控車」(速度不用快,但也不能慢到秒速1公分......)

測距方面我是知道方法了

但是那個方法......

是用紅外線發射/接收器放在輪子的左右邊

再用紙張等等隔在輪胎中間,紙張上面戳若干個小洞

讓紅外線發射器送訊息給接收器,再用收到的次數來算轉的圈數然後乘上圓周長

就能測距了

可是這樣車體要夠高車輪要夠大才行......

這樣的輪子要去哪找阿?

所以我也只能用自製的方法......

可是我又不可能會削木頭把木頭削成一個輪子(那我就去當木工了)

所以最根本的問題還是在

另外,車體上面要放8051單晶片 七段顯示器 電路板 電池 馬達 另一組紅外線發射器(遙控用...),所以車體算要蠻大的,不過做過類似專題的人應該很了解那樣的大小吧

如果要做到 測距遙控 這樣的功能還有什麼不足的話,請儘管提出修正,謝謝>"<

已更新項目:

不過光遮斷器想要精準一點的話

就要買很多個......

由於我媽說盡量把價錢壓低

所以老師才提議用紅外線@@

2 個已更新項目:

意思是光遮斷器跟紅外線的使用方法相同嗎?

然後光遮斷器的性能比較多樣......?

3 個已更新項目:

不過用法方面跟我說的一樣吧?

還是說有更簡單的方法呢?

最後一個問題了^^

3 個解答

評分
  • 最佳解答

測距離? 用光遮斷器會比較好一點

你説的這一段

是用紅外線發射/接收器放在輪子的左右邊

再用紙張等等隔在輪胎中間,紙張上面戳若干個小洞

讓紅外線發射器送訊息給接收器,再用收到的次數來算轉的圈數然後乘上圓周長

其實就做在光遮斷器裡~~google找光遮斷器!就有很多應用電路了....

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AA00023072/o/1511051609...

2011-05-17 21:23:51 補充:

光遮斷就內部就是紅外線發射跟接收啊~

很多測轉速的機制都是用這個! 一樣可以是轉一圈可以發一個pulse

我不知道你問的光遮斷器一個多少錢?

我用ITR-8406 ,一個NT$30, 這樣算便宜還貴啊? 很方便就對了!

2011-05-18 14:11:43 補充:

上圖中虛線部份就是光遮斷器!

左半部份就是紅外線發射, 右半就是光電晶體...

中間凹處就是偵側是否有被遮敝..

體積很小....很方便使用.....

2011-05-18 16:24:27 補充:

您說性能比較多樣? 沒有啊....就是

輸出會根據有無遮敝而有High Low變化!

可以根據high low變化次數,知道轉動圈數....

就這樣囉......沒有想像中難啦

2011-05-18 22:40:55 補充:

方法一樣! 但偵測方式,我覺得很好做啊

這個網站有人家專題的一些資料...

可以參考看看.

http://web1.knvs.tp.edu.tw/%E9%AB%98%E4%B8%AD%E8%8...

參考資料: Me
  • 6 年前

試試看他的方法

TS777.CC

• 6 年前

看看別人怎麼做吧

TS777.CC

還有問題?馬上發問,尋求解答。