匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 9 年前

有關小6數學簡化問題

1.小明與媽媽的年齡和是48歲 小明年齡的5倍和媽媽的年齡相等 小明和媽媽相差幾歲?

2.小明有450元 小美有750元 若每天小明花20元 小美花25元 幾天後 小美剩餘的錢是小明的2倍?

3.鹵素燈和碳素燈的原價比是7:5 後來因市場需求供貨不足 各漲價300元 漲價後價格比是4:3 兩種燈的原價各是多少元?

可以順便解釋1下算式嘛..3Q

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

    找出比較好算且正確的未知數

    再依提意把所有算式列出來題目就迎刃而解了

    1.

    假設小明X歲

    X+媽媽年紀=48

    所以

    媽媽年紀=48-X

    Xx5=48-X

    5X=48-X

    X=8

    小明8歲

    媽媽40歲

    40-8=32

    Ans32歲

    2.

    假設需要X天後

    450-20X=小明X天後剩下的錢

    750-25X=小美X天後剩下的錢

    幾天後小美剩的錢是小明的兩倍?

    750-25X=(450-20X)x2

    750-25X=900-40X

    15X=150

    X=10

    Ans10天後

    3.

    比的題目

    我都習慣用r來設

    因為原價比是7:5

    這是簡約過的喔

    所以答案一定是7r:5r

    這意思是

    共同乘以一個數

    比值當然不會變

    依題意列式

    7r+300:5r+300=4:3

    公式

    內乘內=外乘外

    (不然用分數型態會比較好理解)

    20r+1200=21r+900

    r=300

    帶回原價

    鹵素燈原價2100

    碳素燈原價1500

    2011-05-17 22:24:09 補充:

    這種題目能有什麼自創解法= =

    目測就能知道答案了還需要自創...

    參考資料:
  • 9 年前

    而且這重要的是過程吧~

    誰要你的答案~

    乾脆不要回答...

  • 9 年前

    1.小明與媽媽的年齡和是48歲,小明年齡的5倍和媽媽的年齡相等,小明和

    媽媽相差幾歲?

    Sol

    小明的年齡=48/(1+5)=8

    媽媽的年齡=48-8=40

    相差32歲

    2.小明有450元,小美有750元 若每天小明花20元,小美花25元,幾天後,

    小美剩餘的錢是小明的2倍?

    Sol

    設小張有900元,若每天小張花40元

    很明顯花完錢以前,小張剩餘的錢是小明的2倍

    題目改為

    小張有900元,小美有750元 若每天小張花40元,小美花25元,幾天後,

    小美剩餘的錢和小明的一樣?

    (900-750)/(40-25)

    =150/15

    =10

    3.鹵素燈和碳素燈的原價比是7:5,後來因市場需求供貨不足,各漲價300元,

    漲價後價格比是4:3,兩種燈的原價各是多少元?

    Sol

    7-5=2

    4-3=1

    So

    4:3=8:6

    鹵素燈原價=7*300=2100元

    碳素燈原價=5*300=1500元

  • 9 年前

    1.

    設小明為X 媽媽為Y

    X+Y=48

    5X=Y

    把Y帶成5X

    變成

    X+5X=48

    6X=48

    X=8

    Y=40

    Y-X=32 A︰差32歲

    2.

    設A為天數

    2×(450-20A﹚=750-25A

    900-40A=750-25A

    -40A移到右邊 750移到左邊

    變成

    900-750= -25A+40A

    150=15A

    A=10 A︰10天後

    3.

    設鹵素燈和碳素燈的原價比是 7r ︰ 5r

    ﹙7r+300﹚︰﹙5r+300﹚= 4︰3

    外項乘積=內項乘積

    3﹙7r+300﹚=4﹙5r+300﹚

    21r+900=20r+1200

    20r移到左邊 900移到右邊

    變成

    21r - 20r =1200 - 900

    r = 300

    鹵素燈 = 7r = 7×300 = 2100

    碳素燈 = 5r = 5×300 = 1500 A︰鹵素燈 2100 元; 碳素燈 1500 元

    2011-05-17 22:29:16 補充:

    不了解在問我吧!

    參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

    1.小名8媽媽40

    2.10天

    3.滷2100碳1500

    這是個人的自創解法不想講

    2011-05-17 21:53:14 補充:

    我喜歡搞神秘<這是獨創解法不想講>

還有問題?馬上發問,尋求解答。