Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

媽媽弟弟一直要錢...快把我逼瘋了!!!

我本身是單親家庭

已經快10年沒見到父親

家裡只剩媽媽弟弟

媽媽近日去健康檢查發現自己有糖尿病

就很擔心自己的身體也不去工作

叫她去找工作也只會說她這種年紀沒人會要她

還回我說:妳要我去工作就說一句阿!

弟弟到外縣市讀書了

但是成績快要被21

學費是助貸

在外的住宿費是親戚支援

生活費是他女朋友給的

也不去打工

他說因為他住的地方很偏僻

我本身有工作

還有兼做網拍

收入也不是說很多

還有一些基本支出要付

本來一個月固定給媽媽5000

但她就是沒錢了就跟我要

有一次給1萬也不夠

竟然要我給她1萬5

弟弟也是

欠了住宿費沒錢了也跟我要

兩個人只要沒錢了就跟我要

還說明明有存款為什麼都不拿出來?

一家人有必要這麼計較嗎?

長期下來我的精神已經有點問題了

每次只要跟媽媽提到說再逼我我就出去住

她就說去阿~

那妳等著替我收屍

請問我一定要按著她們要的錢給嗎?

我都不能有自己的生活嗎?

我好想出去住一個人安靜一點...

已更新項目:

給天使╳巫婆:

我忘記打說

家裡所有的開銷有的沒的都是我在岀喔

請問這樣叫做很排斥嗎?

如果我很排斥我老早就不管了

2 個已更新項目:

給阿松:

我並沒有拿錢出來幫我弟

出去讀書以前我就跟他說過開銷自己負責

他也信誓旦旦的說會去打工

3 個已更新項目:

給阿松:

我並沒有孩子要養

你是不是搞錯了?

4 個已更新項目:

給想入飛飛:

我就是照你提供的方式給

1號和15號給

但1號給了不到幾天我媽就說沒錢了

沒了就跟我要

我又不是提款機

5 個已更新項目:

給曉乖:

我是1號給5000

15號給5000

我已經不想管我弟了

9 個解答

評分
  • 最佳解答

你好!!

你是幾號會給你媽錢的呢?

假如 :1號 那麼一個月妳可能是要給他8千(或其他)

那你可以分2~3次給他 一次給他2~3千

到10號左右在給第2次 20號在給第3次

我覺得這樣比較有效 又能減少你媽可能會亂花甚麼的!

我覺得你一直提高給你媽 他可能會一直提高下去歐

你可以和他商量好 一個月固定給他多少!

談好了 接下來就分次給他~

至於你弟 真的不要理他~

他就是仗著你好欺負吧

而且他也說過出外讀書會自以打工了

(靠女友養他?? 太沒用了吧~~)

別寵壞他了 等到他真的無路可去 一個人的時候

自然而然會想開去工作的 ~

如果你們一直金援支助她

他只會越來越放肆 越來越部會想

不要裡他背~

辛苦你了~ 真的

好好加油壓 別被打倒了

GOGO 加油 :)

2011-05-19 08:42:01 補充:

那你可以改成3次~4次給唷

既然是一萬元的話

那就1號3千 9號3千

18號3千 23~24號在給剩餘的1千歐

中途如果有和你要 你就意思意思說

身上只有幾百 然後給個幾百

(頂多一個月付到1萬1~2就差不多不能給了)

家裡全開銷都你付嗎?電話費?飯錢?

是的話~ 和你媽好好說 看他花錢在哪裡

如果是必要的地方 多給到可以

不必要的 就算了(當然 說了 也要去查看看是不是這樣子)

然後身上不要放太多錢(家裡不要放錢)

盡量存銀行 一點一點領出來

看怎麼樣囉 先實施再說 

後續還有問題 再提出來吧

加油 

你覺得方法如何@~@

2011-05-19 08:45:13 補充:

我覺得1~15號 中途時間太長 

可以試試看 時間近一點 然後錢的分配

我覺得分3~4次差不多 因為妳說妳媽1號給完很快就要

就代表步道15號就和你開口了嘛~

那麼分個3~4次 錢2~4千給

應該OK了 你試試看杯

• 1 0 年前

救急不救窮~生體狀況若OK~不工作要怎麼生活不是妳無情,自己也要生活~不要把自己逼瘋!!!

• 1 0 年前

我覺得他們就是看你好欺負,我看你還是搬出去住還來要好,另外你弟你無需拿錢給他啊~~因為他得靠自己打工賺錢,你總不能每次都替他付吧~~~另外你每個月給你母親5000算不錯了,他還要大開口拿1萬為免吃你夠夠~~~~你因該拿出你魄力堅持你的原則,這樣他們才不會吃你夠夠~~~加油

• 1 0 年前

可不可以試試

一個月該給你媽的用分期付款的方式給予

一星期給多少 或是幾天給多少, 金額擬自己拿捏

至於你弟弟 你不用對他太好 , 連基本的生活費都要女友支付

會不會太好笑了? 真是懶惰, 這樣只會養成他好吃懶作的性格

2011-05-19 01:27:53 補充:

可以把時間 拉短 金額減少的給予

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得你搬出去住耶然後要你弟工作賺錢養妳媽這樣可以讓妳弟明白他要養家所以一定要工作賺錢然後你幫你媽開一個戶頭用轉帳入戶然後搬出去以後不要留下通訊地址和手機打來都不要接這樣他們就每個月妳有撥固定的錢用其他的就他們煩不到妳

• CHAOS
    Lv 6
    1 0 年前

弟弟不用管他,都大學了,懂事的人自己就會知道家裡情況不算好,要自己打工賺錢

不要因為一時心軟,還是覺得他還在讀書,就給他錢

大學可以自己打工賺生活費了 ,讓他自己想辦法解決

媽媽的話,生活費是一定要給她的,畢竟她沒有工作,我們做子女的不可能讓父母挨餓受凍!!我個人覺得一萬差不多了吧!! 假如她多要,就明白跟他說出你的苦處,有的時候可以把態度放硬一點,一萬就是一萬,就是這麼多,沒辦法多給了.

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

妳是很有勇氣有有責任的女孩 而且又是單親媽媽

如果給媽媽每個月5000元就過了何況妳還有孩子要養

如果給妳弟弟錢 那就太寵他了 男孩子 一定要自己養活自己才對

妳給他錢也就是在害他知道嗎 這樣會養成他依賴性不會長大

妳弟弟就先讓他自己生活 妳要想一想妳可以養他一輩子嗎

妳真是有過笨又可憐的女孩哪

• 1 0 年前

你吃用都在家裡,一個月給你媽5000,你覺得會很多嗎?!

以前你媽有工作,所以5000她還可以維持生計,

現在希望你多出點,不要讓她把老本吃光,

你可以衡量自己收入,多貼個幾千。

算算看你自己搬出去住,一個月開銷要多少呢?!

房租吃飯水電日用品,都要自己出了,肯定比1萬還多。

而且養父母本來就是責任,她養你長大也沒跟你算過花多少。

現在你長大了,賺錢一部分拿出來幫助家庭是應該的,別太排斥。

媽媽只有一個吶。

你弟要你幫忙,你可以衡量手足之情,每月給個1千,

跟他說要負擔家裡,多就沒辦法。畢竟在讀書,他也有難處。

• 1 0 年前

先裝窮

他們知道你有錢呀。就跟你要。

像一個月給媽媽七八千差不多…就別再給了。

你就說你的薪水只有那樣。

你自已的生活費一個月用多少,剩下的假裝自已要交多少。(保險呀、跟會呀、水電費呀、趕快去生些名目。)

養媽媽是正常。還有要算一下為何媽媽會花那麼多???為了預防他亂花,你必須清楚他的開銷是往那兒去。

但弟弟就不要管他了,什麼叫偏僻沒辦法賺錢呀,

我以前在金門超偏僻也有地方給我賺錢,他是去那讀書呀?去沙漠嗎??

還要他女友給生活費搞什麼呀?你也對他太好了吧,錢一毛都不要給他。

「還說明明有存款為什麼都不拿出來?

一家人有必要這麼計較嗎?」

存款為什麼叫存款,就是存著以備不時之需,一次花光了看發生意外時要用那兒的錢,存款就是要存著,錢不多就是省。把他花到甘了就是把一籃雞蛋打翻。把以上的話跟他們說吧。

還有對你弟弟不要心軟,他的命和家庭的狀況就是要打工,他還在不認命,因為有你在,不過你也沒啥錢給他用了,所以他如果跟你要你就當作沒聽見,不然就說「好手好腳的趕快去工作」,再跟你要就叫說沒錢了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。