Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂音樂古典 · 1 0 年前

現在的我 選擇音樂這條路 還來得及嗎?

現在的我

將近21歲 大學哲學系二年級 很快就要升三年級

從小我就是聽古典音樂長大 直到現在都沒變

我最愛的是小提琴 但是我從小被要求學了3年鋼琴

但是因為我似乎真的不太有興趣 所以成效非常差

快8個月前 我終於下定決心買了人生第一把小提琴

開始從學校社團學習 還另外到外面去上音樂教室的課

不過半年的時間

我的成效就遠超過了學鋼琴的總和

就算我還在第一把位 但是我終於能拉出我自己喜歡的曲子了

就是我從小就很熟悉的古典音樂 雖然現在還都很簡單

也說不上有個人風格 但是可以演奏小提琴真的讓我覺得好快樂

雖然我就連其他把位還有抖音跳弓等技巧都還沒學到

但是我真的好想要再學更多 好想要和我最喜歡的小提琴一起演奏

對我來說 終於不再只是在舞台下看 我終於跨越了這個距離

能站在舞台上讓我感到興奮至極

雖然我不過是個連小提琴都學不到一年的人

可是只要能和她一起演奏 就讓我感到無比滿足和喜悅

也許我真的很愛很愛她 想要她想了好久好久

現在這一切 終於有那麼些成真的可能

而我是不是也該面對自己心中的喜好

走上音樂這條路呢

也許音樂從來都沒有離棄我

可是現在的我還有機會嗎

我最想要的道路是演奏

可是我也知道已陷在的我不管在怎麼拼

想要考研究所的演奏組機會也幾乎是小到不能再小

我真的沒有機會了嗎

我要這樣放棄 然後繼續念其實我並沒有那麼愛的科系

但是我相信大家也了解

小提琴是非常困難 無法速成 更不是每個人都有能力拉的好的

但是就算這樣 即使是如此

我仍然希望用我的雙手和一切 換取她那如此動人的聲音

我無法割捨

我該如何是好呢

我徬徨了 現在的我 在音樂和哲學之間徘徊

我不知道 我該怎麼做 如何選擇

就算選擇了 我又要如何達成?

7 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

對於您提出的這個問題 請容我給您一點說明和建議

(一)在目前成人學習小提琴 鋼琴的音樂環境裏…有不少人都和您一樣有著共同

的疑慮。(高學歷 好工作 會思考 提早做人生規劃…符合以上條件的學習者

最容易出現和您一樣的問題)

成人學習音樂 在他們的環境裏(兼顧學業或工作或家庭)是很奢侈的一種自我投資,所以…或多或少 會出現如果 將興趣+專長+職業 結合是今後追求的人生目標的想法。

(二)依您目前的情形 您即將升大三 有課業的壓力(上課時間及學校考試) 所以 要

準備研究所考試 現實問題…您時間不夠 。您對小提琴的熱忱 從您的發問看出

甚至比考音樂系的學生還專注…但是 時間及現實環境真的太嚴苛了。

(三)小提琴和鋼琴不同 它是非常深奧的 如果不是本科系, 成人學生真的很難掌握到它微妙的運弓技巧 和 艱深的理論 ,這是身為一位小提琴老師 日後教學生時 必需具備的能力,這裏指的是日後想成為小提琴老師的成人需克服的問題。

(四)請容我 提醒您 ~~ 您在發問中提到想考研究所小提琴組是因為喜愛小提琴。

您也必須思考 反問自己 喜愛音樂及小提琴 您想要選擇的是 日後可以"教琴"還

是想要一輩子"偕琴作伴"?? 演奏及教學是差別很大的。

(五)請容我 建議您 ~~您可以考慮跟一位專業的小提琴教師學琴 偕琴作伴 並 考慮 以小提琴的檢定考 提升自我的演奏能力。

這是一個值得您付出的方向。台灣有英國皇家音樂能力檢定 它的小提琴檢定 是專業的檢定內容…您可以自己搜尋它的官方網站 了解內容。檢定可以誏您每年為自己設定一個目標 也可以誏您判斷自己的演奏能力 到達哪種程度。

英國皇家的檢定 包含 小提琴演奏曲(必需選擇不同樂派的考曲…可以學習樂派及曲目的演奏方法)音階(基本弓法及音階調性)視奏(曲子的演奏能力)聽力測驗(聽唱 聽奏 音樂常識~音樂時期 風格 曲式 調性 發音法…等)

這些可以經由 檢定考 紮紮實實累積您的音樂素養。英國皇家也有專業的五~八

級的樂理考試 (其中樂器家族裏 小提琴的題目也不少 還有作曲的題目)這些非常

值得培養音樂素養的人來學習。)(當然還有其他不同性質的小提琴檢定考試 您都可以自己上網搜尋 ~ 加油 預祝您一切順心)

以上的回答 希望對您分析個人的疑慮 有所幫助 歡迎提問 ~~

鋼琴老師 maggie

• 可試看看在職碩士班啦!相關的資訊你就要查一下囉

最好給大學教授或是知名的老師教

• cindy
    Lv 5
    1 0 年前

我想你選擇了哲學系也是喜歡吧?

你可以研究哲學邊演奏小提琴啊!!!

主為哲學. 輔為音樂.

這樣不就可以兩全其美?

或是你要相反也可以.

畢竟你真的很喜歡小提琴.

堅持夢想 不要放棄:)

要忠於你小時候的夢想.

希望你可以跟小提琴譜出最美的旋律.

參考資料: 學了4年小提琴的我:)
  • 1 0 年前

也並不是沒機會啦

你可以念完大學後 再去在職進修專班

至於當職業的部份 先問看看你的老師是否願意帶你入行

如果不願意 就要自己闖出一片天

參考資料: http://www.tcsb.org.tw/
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好

我非常同意3樓講的觀點。

演奏當興趣和把演奏當職業(事業)這是2回事

我以一個音樂系畢業主修小提琴,從是小提琴教學十幾年的人給你一個忠告

當興趣就好

雖然有夢最美,我最希望人人都有夢,而且能逐夢踏實。

除非你是天才,否則依你現在的情況想當職業演奏家幾乎可以說不可能,比選總統還難喔。

若當業餘演奏者就另當別論,別小看這些業餘的演奏者,有很多人的程度可不輸音樂系畢業的呢。

忠言逆耳良藥苦口

當然我的說詞僅參考就好

你的人生你的志向還是掌握在你的手上

或許你是百年難得一見的天才也說不定

不管怎樣都希望你加油

• 如果你真心喜歡音樂

不要選擇音樂科系

你說 想要的道路是演奏

在台灣

演奏不可能維生

加上 競爭激烈

業餘時你還是可以演奏, 求師拜藝

和同好一起演奏, 組室內樂團

要累積大量的時間和練習才能站在舞台上

演奏的無比滿足和喜悅

即使不是唸音樂專科系也可以獲得

能沒有經濟壓力, 競爭壓力, 只是單純的演奏, 更可以獲得

• 1 0 年前

只要肯努力.泥土變黃金.沒有甚麼是辦不到~加油

還有問題?馬上發問,尋求解答。