殤風殘月 發問時間: 家居與園藝維修 · 10 年前

衣服被沙茶醬沾到 洗不掉

我上次去吃火鍋 被沙茶醬噴到衣服

聽說先用洗碗精洗過在丟洗衣機即可 讓我不怎麼擔心

但是後來 洗完後發現 油漬根本沒變 還是有一塊一塊的= =

心愛的衣服就毀的件叻

請高手救救我的衣服 我還滿多衣服都沾到顏色而洗不掉

還有 碧蓮去漬霸真的有用?

希望能把所有衣服都洗回來 請給個有效 的方法

20點奉上

已更新項目:

傑利 你說的方法 能幫我排序麻 比如說 第一步... 第二步...

我有點看不懂中間部分 還有 圍裙要做什麼的阿

2 個已更新項目:

第3位 碧蓮他對已經洗過 卻還有殘留的油漬有用麻?

還是沒用?

4 個解答

評分
  • Jimmy
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

您的情形可能較難處理哦!若是沾到的第一時間,不要下水清洗,直接用衣物萬用去污劑來處理,可有效去除乾淨的,因為污漬一下水後,會隨著水份而擴散污染範圍,且會更深入衣物纖維的毛細孔裏,下水洗後晒乾若發現還有污漬存在,此時就更難以處理了,所以越久的污漬就會越難處理的乾淨哦!!因為我上次的處理方法也和你一樣,沾到醬汁後用洗衣精洗不掉,油漬痕跡還是一樣,後來是朋友的介紹在網路上要訂購(Bovoas衣物萬用去污劑)時,問管理者是否還能有效改善目前的情形呢?買回來一試,是有淡化很多,但真的無法完全去除乾淨,之後又有一次是沾到沾醬,這次就特別依照衣物萬用去污劑的處理步驟來使用,未下水前直接處理!效果真的是不一樣哦!清洗後跟沒沾到時差不多在此提供我自己的經驗與您分享,雖然衣服已經洗過了,但還是可以試試看吧!但要記住若下次有相同情形發生,一定要在下水前先處理哦!

你可以上奇摩拍賣鍵入"幸運草清潔屋"去買這瓶清洗衣物專用的清潔劑,你向他說明你的原由,購買後你可以再向他索取其它專門清處污漬的清潔劑,我因為沾到醬油,才跟他詢問的,他會依不同的污漬而搭配不同的去污劑給您,我覺得還蠻專業的啦!也很詳細哦!

使用方法:

你可以上網購買或是找類似的清潔劑自已先試試看,將已沾到污漬的衣服,未下水前噴上衣領去漬劑,再使用(衣物萬用去污劑),直接在污漬處刷洗,若太乾沒有泡沬出現,再噴一些衣領去漬劑,刷洗1~2分鐘後,用水沖刷一次,看看是否有改善,若有改善可再重覆3~5次後,再用一盆的溫水,加水適量的萬用去污劑,再加入適量的洗衣精,攪拌完全溶解後,將刷過的衣服直接泡在裏頭,看你的污漬程度,但至少要浸泡6~8個小時以上,這樣即可將污漬程去除乾淨!

參考資料: 去除衣服油漬的經驗分享
  • 10 年前

衣服被沙茶醬沾到 洗不掉殤風殘月您好!

其實 大大 的問題是給專業(家)來處理就OK了!

假如於居家則建議下列處理方式給您參考!

(一)將沾沙茶醬的衣服 ,用洗衣精(濃度高一些)

加水浸泡半天,然後先不要沖洗,此時再用水晶800肥皂

針對該處輕輕多次刷洗,然後再用清水清洗,

相信雖不能完全恢復原貌,但是一定能有改善的情形。

(二)至於碧蓮去漬霸 ,是有它一定的作用,

對一些剛沾染或一些污染是有它的功效。

(三)另外有沾(暈)染到其他顏色的衣物,

我想不是專業領域的 大大 可以處理的

(必須送專業洗衣店家才能去除乾淨!)

以上的建議

希望給您些許的幫助

2011-05-23 10:01:43 補充:

回覆大大再次的問題

碧蓮他對已經洗過 卻還有殘留的油漬效果有限

參考資料: 專業成衣修(染)色.異纖.髒污處理, 專業成衣修(染)色.異纖.髒污處理
  • 傑利
    Lv 7
    10 年前

你似乎忘了一種既省時又省事的方法了

衣物淋到沙拉油.雞油.用洗衣精.沙拉脫洗碗精來去除油漬及油味可能沒那麼容易哦!

因為油漬已經滲透到纖維裡

傑利提供你一個我親身體驗過的方法

它不但可以快速分解油脂還會完全去除油漬味

你去買一瓶 ( 廚房魔術靈 ) 回來.準備一水桶.裡頭放溫水

(沾污面積大才做溫水浸泡)

用廚房魔術靈噴灑在衣服沾油處.放置約20分鐘

然後衣服稍做戳揉(記得要帶橡膠手套)後再噴灑一次

把圍裙放進溫水的水桶裡浸泡(蓋過衣物的水量就行了)

隔天直接拿到洗衣機裡做一般的清洗.(要放洗衣精)

洗完拿去晾乾就OK了

參考資料: 傑利關心您
  • 10 年前

如果你家有髮雕的話,在衣服上沾一點水,然後塗一點上去,一直刷!!!重複2~3次就OK啦!!!!^ - ^ 我是看電視學來的!!不知有用嗎!?

還有問題?馬上發問,尋求解答。