煜程 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 10 年前

國文問題風雨之夕.惛眊日甚與有靦瞢容.神惢形茹

風雨之夕.惛眊日甚

有靦瞢容.神惢形茹

各是何意?

盼解!

3 個解答

評分
  • 元!!
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

你好,關於此題解法你可以去翻閱身邊的字典、逐一查詢則可得答案。先逐一查詢得知各字原意後,再從整個詞、或整句去推敲它可能的意思,才能使該詞代入後讓語意流暢且更趨於較正確的答案。──下次你可以這麼做試試看。 風雨之夕──在風雨的夜晚。有時依情境也能解釋成「難將臨之夜」。夕:晚上 惛眊日甚──心智昏迷、眼力衰退更甚!惛ㄏㄨㄣ眊ㄇㄠˋ:心不明而迷亂曰惛;毛聲字有少意,故目少精而不明約眊。惛眊:心不明而迷亂,視力不好,形容人衰老之像。 但犬马之齿,甲子已多;风雨之夕,惛眊日甚。  →從這一整句話去判斷可知「風雨之夕,惛眊日甚」可能是推辭。這句話是從《為太仆卿刘弘基请致仕表》一文查到的,「致仕」是指東亞古代官員退休,中國官員一般致仕的年齡為七十歲,有疾可提前。   單從「風雨之夕,惛眊日甚」去推它意思會覺得很奇怪、不太通順。為什麼有風雨的晚上你會頭昏、眼不明呢?是故必須從整個文意去推敲它的意思,整句話是說:「在風雨的夜晚視線不明,我感覺到我昏亂、視力不明!」表裝老、裝體力身體狀況不佳意。

有靦瞢容──面有慚色意。靦:慚愧。瞢ㄇㄥˊ:此指慚愧。神惢形茹──(這個你已經問過了!)

另外,我不得不說《教育部辭典》錯誤之多真令人嘆為觀止!從以前使用《教育部辭典》搜尋與在網路上、或字典查到的,一些字句有很大的異處!比如在網路與我手邊字典並沒有:「風雨之疾,惛眊日甚。」這一句,疾應該改成→夕。是故若想方便查詢什麼,還不如查查自己身邊字典、或查完《教育部辭典》後一定要再於網路中作比對,才不會「信錯了」。謹慎也!

2011-05-22 23:11:30 補充:

仔細檢查後有遺漏的,我再補上:「我已老,尤其像在風雨的夜晚視線不明,我更感覺到我昏亂、視力不明!」意思就是老人家本身記憶力就不好了、視力狀況不佳,又逢天候狀況不好時,老人家本身狀況又更糟糕了。依據整個文意去判斷,該人是想藉「痼疾」不想做什麼吧!可能想提早退休、或不想前去哪兒做官。

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

還有問題?馬上發問,尋求解答。