右手肱骨 骨折術後復健 非常痛....急急急

請教各位大大

我是三個月前出車禍

手裡打了六個骨釘跟一個長達20公分以上的鋼板固定

醫生說 要一年後才能取出

這三個月我一直都包著活動式石膏

從肩膀包到手腕 醫生說我太瘦 手臂也太瘦

似乎是怕我牽扯到太多手臂的部位才包這麼長

我在台北醫學院動的手術

後來有去台大看過一次 台大醫師覺得不懂為何我包這麼長

要包到手腕 但北醫的醫師在我手腕處是保持有空間的狀態

所以我還是可以動 只是無法徹底的動

現在三個月過去了 醫生說我可已開始復健了找附近的就好

把手軸彎90度碰到肩膀 然後手腕轉動

現在我在中和診所看復健科 每天去

但看過我的醫生都說 我萎縮的很厲害 因為我非常瘦

吸收力一直很差 所以即使休養三個月 也沒變多一點肉

復健師說我右手整隻勝三分之一的功能 所以努力復健最快好也要兩個月

我是皮膚直接可摸到骨釘的狀況 也是一被碰到就很痛......

醫生叫我洗澡或活動的時候都小心 以免刺穿出來 我聽了好怕

這醫療師有20年經驗 人很好 我剛去三次 回到家也一直做

一開始先熱敷跟紅外線 然後就開始做痛到要掉淚的復健..

再電療 舒緩疼痛跟發炎

我回家連睡覺都在做 只要把手伸直就算是復健

因為我伸不直 所已連睡覺都痛到睡不著 吃了安眠藥還會醒來

然後其他時間24小時即使都不動 也是很痛

痛到我走路都放慢 我已經開始ˋ嘗試用右手關門 打字

完全舉不起來所以吃飯刷牙非常難 應該是說目前做不到

然後開刀的部位 就是手肱的地方 拆石膏時是不痛的

現在做了復健後則非常˙非常痛 一直處於很痛的狀態

我想請問大大這樣正常嗎? 醫生說復健做越勤勞 好越快

他顧慮我的骨頭癒合情況 也還沒叫我做很難的動作 說不能這麼快

但只是彎手腕 跟把手掌碰到肩膀 還有做類似鴨子拍翅膀的動作

我就痛得要命了 作太勤勞骨釘會移位嗎 之前看到網路說手術部分刺痛

很可能是因為骨釘鬆動 我很想趕快好 不想二度傷害

請問該如何做才是最適當的? 急急急˙................萬分感謝了

7 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

你現在方便活動的區域在哪裡?

建議你詢問或是影印原開刀病歷與X光片,

視您方便活動的區域推薦您一些復健院所,

術後的治療要看原主治醫師,

若他原先就是想讓你晚點好的話,急也沒有用,

不過若拖過一段時間可能會造成沾黏。

但是關節活動度還是得靠治療師慢慢幫你重建與恢復功能性活動。

祝您早日康復!

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 10 年前

我是左手車禍饒骨骨折~~99/12/24發生,恥骨插入手腕~~

3個月後榮總骨科醫生說我畢業(鋼丁還在)~~~但是我手腕轉一半,上下擺動也只有一半

力氣也很弱(握力弱),找遍大台中醫生=>復健1-3年

復健到今(我找過很多家復健),復健施,目前現在給成大醫生看,只跟我說

黃金期1年復健與成大治療,我也走一步算一步,加油。

• 10 年前

我沒有辦法回答你這問題,但我有認識的理療師可以幫你,

因為有很多人跟她諮詢過後,復原情況不只比預期中快,

而且可以減少疼痛感....我建議你親自跟她面對面諮詢...

如果你有意願,請跟我聯絡,我幫你預約她的時間。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 愛心
    Lv 7
    10 年前

你好

多跑幾家做評估、復建也很重要、防止感染細菌、

如果好些做熱敷、多服B群。

引用詞人生就像茶葉蛋!要有裂痕才會有味道!!!所以身邊的挫折都是為了讓我們的人生更精彩!! 引用詞:不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。如有服用憂鬱症或安眠藥需戒斷治療 、真正憂鬱症、好幾天都不會起床、如果不懂藥需上網查詢、參考回答區域有完整醫療資訊、心理多接觸讓你開心的事、多看美的事務、接觸有效的宗教、心靈淨化、多想正面的事、負面思想就減少、救國團很多活動、時間能療傷、轉移注意力、幫你們加油打氣。自律神經失調與精神官能症、往往是腦神經衰弱的說法罷了、自律神經失調時、最容易產生失眠、壓力也會照成消耗B群、壓力性失眠、照成自律神經失調、高低血壓或膽固醇過高或甲狀腺亢進病因、都會照成自律神經失調疾病、三餐飯後多服B群、睡前不要服用會睡不著、會修復自律神經系統、失眠減少。也可暫時按摩紓壓幫助睡眠、病因有時會引起頭肩頸、肌肉僵硬、按摩也是能讓肌肉鬆弛些、而達到紓壓、幫助睡眠、詳讀B群功用、心理因素也會照成失眠。 內科做生理功能驗血與驗尿液檢查、病因偶而會照成失眠或以下症狀。(1) 做生理檢查,排除生理因素造成的精神疾病:

甲狀腺、荷爾蒙、腎上腺、重金屬中毒、貧血、腦瘤、癌症、梅毒、缺乏維他命、營養失衡、甚至你服用的藥物,都有可能影響你的精神狀況或是情緒。(2) 例如:

腦瘤造成憂鬱症

腦瘤造成精神分裂

梅毒造成精神錯亂

鉛含量過高造成有暴力傾向或躁鬱症(3) 解決生活的問題,處理壓力,接受有效的心理輔導或其他有效的方法:

壓力會造成很多生理上的疾病,像是胃潰瘍、頭痛、耳鳴或皮膚過敏等等,這些在醫學上很常見,有非常多的疾病可以歸咎於壓力,而這些疾病又會造成你的困擾。(4) 例如:

每天睡前補充鈣鎂,晚上睡得比較好

每天服用維他命B群,讓精神變好,消除疲勞

消基會:色素和防腐劑會造成過動

農藥或環境荷爾蒙會影響一個人的內分泌

每天晚睡會影響生理時鐘與褪黑激素精神觀察者部落格 愛心老師匯集了醫療資源、這不是廣告、讓國人成長、讓國人不再受害。http://tw.myblog.yahoo.com/watch-psych%E7%8B%A0%E7... 都會引響中樞神經有許多不同反應、如瞳孔、緊縮、(情緒低落)憂鬱症)、抗奮或哀傷、進而歇斯底里、動作遲緩、步履蹣跚、體內脫水、眼臉下垂、夢囈、搔癢…等等 異於常人現象、不單是副做用而已、如不告訴你、不知無形中的轉變。精神科更名為身心科或心理科、開立藥物是毒品、純粹心理醫生、不能開藥。《可進入相關部落格、有完整介紹何謂憂鬱症與安眠藥與毒品》http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rn9.fr.QHw7HpJLNZXwq... ,民眾應該尋求精神科之外的醫師協助停藥,請找其他醫科的醫師協助停藥。國際心理健康領域守護者、國家充滿愛心關懷、知識回答區域http://tw.group.knowledge.yahoo.com/cchr-taiwan%E9... 戒毒 排毒 華視專訪戒毒技術參考資料網址 http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox%E6%88%91%E... 全民運動、反毒、拒毒害 、愛心與關懷部落格與國家充滿愛心部落格 、悍衛國家人人有責、愛惜我們國家勞健保、是我們國家的國寶、一傳百、百傳千、兩千多萬人口。

• 10 年前

骨折問題不必要最好還是不要亂開刀ˋ因為將來還要拆骨釘的麻煩ˋ

我兒子的右手橈骨完全骨折ˋ我立即以傳統的手法接骨復位ˋ木板固定ˋ大約兩三週完全恢復ˋ完全不使用醫藥止痛消炎ˋ也不必復健ˋ骨折三天後還玩電動拿滑鼠ˋ

其實骨折當下只要沒有傷口的感染危險ˋ最好還是不要用止痛藥ˋ因為會造成骨折癒合的細胞停止癒合ˋ造成更延誤骨折的恢復時期ˋ是患者與醫師還在誤導病患的窘境ˋ

肱骨的骨折ˋ接回後ˋ是需要使用三角巾來固定ˋ初期的骨折疼痛是加速骨折細胞癒合最強的黃金時期ˋ千萬不要疏忽正確知識ˋ

國內全是醫藥療法造成的問題ˋ患者只能有緣找對專家救你ˋ

當然還是很多外行的療法ˋ強調學歷來誤導ˋ其實最好的學歷ˋ還是醫藥與開刀療法ˋ那只能夠像你的症狀雷同ˋ使您的問題更擴大傷害的危險ˋ

骨釘的固定有時對於肌腱上的神經疼痛有直接的反應ˋ有時反而取出骨釘才是改善疼痛的問題ˋ最好多一家醫院來幫你評估才不會誤診ˋ

參考資料: 整骨三十年經驗
  • 匿名使用者
    10 年前

依照你的敘述.目前最適合刮痧來復健.應該會比復健科快3.5倍

參考資料: 30餘年治療痠痛經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。