禪宗與淨土宗如何區別?

淨土宗要求唸經拜佛,禪宗以六祖為代表!現在許多門派大師講佛法都以禪佛來闡釋,社會也有很多道場教禪坐!也有大師自稱臨濟第幾代弟子!淨土宗以佛祖,禪宗始祖是達摩祖師!

12 個解答

評分
  • 匿名使用者
    10 年前
    最佳解答

    禪宗與淨土宗如何區別?

    答:佛教經千、百年的流傳,除了禪宗與淨土宗,也分成了很多的流派,很多人常搞不清楚什麼跟什麼,在此順便做一個簡單的佛學

    經典及流派簡介,---或許你會發現----原來我們都是系出同門,只是所習的「方便

    法門」不同而已------

    一 楞伽經、金剛經(禪宗);以參悟之法,洞見心源之性,而以禪定為修習法門。

    二 華嚴經(華嚴宗):佛陀成道時之悟境,,以理事無礙、事事無礙為其修行

    法門。

    三 法華經(法華宗、天台宗):以三諦(真諦、俗諦、第一義諦)及三觀(空觀、中觀

    、假觀)為主。

    四 般若經(般若宗);諸法性空之成佛的方便法門。

    五 阿彌陀經、無量壽經(淨土宗);專修往生阿彌陀佛淨土法門(此法最簡易,常唸阿彌陀佛((老實唸佛))即可,人數最多)。

    六 金剛頂經(密宗):不許公開之密秘傳授,轉眾生之三業成本尊之三密 而修此密法可不歷三祇大劫、十地階位之修行法 門。

    七 涅槃經(涅槃宗):一切眾生皆有佛性、聞菩提皆可成佛。

    八唯識宗:宇宙萬物皆因「唯識所變、唯心所現」,而以阿賴耶識(如來識)

    為其修習法門。

    九 律宗(四分律):著重研習及傳持戒律為其修習法門。

    至於更小流派,則是數不勝數,---「歸元無二法、方便有多門」「-方便法門」或許不同,但習佛的心,

    卻是相同的,重要的是,你覺得那個法門、那種方式,比較契合你,你就從那個法門去切入;而不管是禪宗、淨土宗或其它宗派,實實上並沒有孰優劣、孰高孰低,只是方便法門不同而已

    -----「-法無高低、隨機合宜;藥無貴賤、對症即行」,

    金剛經:「是法平等,無有高下」

    有點多言,但----相逢自是有緣,----感恩!

  • 10 年前

    淨中有禪 禪中有淨

    淨禪不二 禪淨一體

    一體兩面 何來區別

    以上參考

  • chswpl
    Lv 7
    10 年前

    自力與他力的差別。

    修何為好,應視個人機緣而定。

    唯心淨土,是祖師欲架空念佛,引念佛人參禪所設,實是參禪,不是念佛。將佛號作話頭參。依自力。

    若念佛禪,則是欲藉阿彌陀佛力,求往生西方淨土,實是念佛,而非參禪。依他力。

    二者相混,余意不敢苟同。

  • 其實並不是說打坐就叫禪宗,否則獨覺聖者也變成禪宗了。佛陀所指導的禪修法門不外乎止與觀,一般的禪修法門是以止為基,觀無我。而禪宗則講究觀見心性本來面目,也就是真實離戲的如來藏。但這是屬於利根器眾生的法門並非人人可瞭解,而淨土宗講究信願行具足,簡單易懂,人人可修。但因在中國,許多人都以為只要打坐就是禪宗,導致許多人坐個兩三年就自以為開悟,實為種下惡道之因。所以永明延壽禪師集鈍根之淨土法門與利根之禪宗法門,攝受各種眾生,同等涅槃大道。

    參考資料: 學僧淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • tina
    Lv 7
    10 年前

    禪宗與淨土最大的區別在於,前者先悟後修,非上上乘人不能得道,實屬見性成佛之法門,一句話頭,真實參究,澈証心源,梁武帝時達摩來華,六傳至慧能,迄今猶為盛行,可為宗首

    淨土法門以淨土三經:阿彌陀經,無量壽經及觀無量壽經為依據,以念佛為行持,往生西方極樂世界之法門,此法門三根普及,利鈍全收,不若禪宗,東晉慧遠大師,於廬山結社,為此念佛法門之始,經永明延壽,蓮池,蕅益等大師之闡揚,使此念佛法門遍及一切,是為易行道

    宗派有大小乘之分,俱舍及成實二宗,屬小乘,禪宗,律宗,天臺,華嚴,法相,三論,淨土及密宗,屬大乘,大乘又分密教及顯教,密宗屬密教,其餘都屬顯敎,有難行道與易行道之分,淨土宗屬於易行道,其餘皆屬難行道

    參考資料: 認識佛教
  • Curtis
    Lv 7
    10 年前

    永明延壽大師與阿彌陀佛

    淨空法師法語

    參見http://www.amtb-mtl.org/pages/jingzong/duanpian/te...

    永明延壽大師,他是吳越王時代的人,這位大德歷史上記載是阿彌陀佛再來的。在《彌陀要解》寶靜法師的親聞記裡面,將永明延壽大師這一段故事說得很清楚。他在沒有出家之前,做一個小官,就是現在講的政府的公務員,管稅務的出納,所以手上常常有金錢經過,他就把國庫裡面的錢拿出來放生,常常拿去放生,於是被人發現了,他盜用國庫的公款去放生,被查到了。查到之後被判死刑,主辦案子的官員就把這個事情報告給吳越王。

    偷去幹什麼?偷去放生。吳越王看到這個案子也覺得很好笑,並沒有做壞事情,但是他盜用國庫的錢去放生,這是有罪的。吳越王就吩咐下去,他是判斬首殺頭,吳越王交代這個監斬官看他,假如綁到法場殺頭,他不害怕,不害怕面不改色,就把他放回來帶來見我;要是害怕的話,那就殺掉算了。結果綁到法場,他面不改色,人家就問他為什麼?他說:「我一條命換得千千萬萬的命,值得!」不但不害怕還很歡喜,這就把他帶回去見吳越王。吳越王就問他:「你想做什麼?」他說他想出家,吳越王就成就他,給他做護法。以後他變成吳越王的老師,成了國師。這是永明延壽大師一個出家的因緣。

    有一天,吳越王他是非常虔誠的佛教徒,是佛門的大護法,他打千僧齋。千僧齋這是修福的,供養一千個出家人,叫千僧齋。實際上是很多人,不止一千人,叫做千僧齋,來修福。千僧齋是平等的,平等的供養,不分貴賤,以清淨心、平等心來供僧。當然,雖然講是平等,這出家人裡面還是有大德、高僧,席次裡面還是有上座,首席。首席大家都很謙虛,都推讓,都不好意思坐在首席上。這些老和尚互相推讓,忽然來了一個大家都不認識這麼一個出家人,穿得也不太整齊,破破爛爛的,來了之後,他老人家就往首席上一坐。吳越王心裡也很不痛快,不痛快但是也不好說,出家人,不好說,就算了。

    吃完之後,吳越王召見永明大師,向大師請教:「我今天供齋有沒有聖賢來應供?」有聖賢來應供,他的福報就大。永明大師告訴他:「有,今天定光古佛來應供。」吳越王一聽很開心,問他:哪一位?「坐在上首的那個和尚就是。」吳越王趕緊派人去找,去打聽這個和尚從哪裡走,派很多人去追蹤。這和尚也不知道姓什麼,也不知道叫什名字,但是他有一個特徵,他耳朵比別人大,就叫他做大耳朵和尚。大家去找大耳朵和尚,找到了,他老人家是在一個山洞裡面,他在那裡打坐修行。吳越王派這些人找到之後,曉得是定光古佛,請他到宮廷去應供。這大耳和尚說了一句話就圓寂了,「彌陀饒舌」。饒舌就是多話,把他的身分說出來了,這就入滅了,就死了。死了之後大家無可奈何,沒法子了。

    仔細聽聽他剛才說「彌陀饒舌」,這個永明延壽不就是阿彌陀佛再來嗎?這也很歡喜,定光古佛圓寂了沒有關係,家裡還有阿彌陀佛在。再趕緊回去報告,把這個事情跟吳越王一說,定光佛圓寂了,但是他留了一句話,彌陀饒舌。這大家曉得永明延壽是阿彌陀佛再來的,吳越王就歡喜得不得了,趕緊就去見永明大師。還沒有出宮,外面報信的人匆匆忙忙幾乎跟吳越王碰了一下,吳越王就問:什麼事情這麼慌張?報信的人說:永明大師圓寂了。

    諸位要曉得,古來諸佛菩薩應化在這個世間,不會露身分的,身分一露就會走。身分要露出來不走,那都是假的。所以現在有很多人,他說是什麼菩薩、古佛再來的,說了又不走,這個我們曉得古來沒有這個例子,身分一暴露馬上就走了。這才曉得,永明延壽是阿彌陀佛再來的。他在禪宗裡面大徹大悟明心見性,當然他是表演示現的,這是度參禪的人。到晚年,專修淨土,專弘淨土,提倡念佛法門。他說了最有名的《四料簡》,就是四首偈,叫四料簡。這四首偈裡面第二首說:「有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。」這裡引用這一段句子。

    在那個時期禪風很盛,也是大家輕慢了淨土。永明大師要挽救這些人,要度這些人,所以先示現修禪。在禪宗裡面明心見性、大徹大悟,修禪的人對他沒有不佩服的,沒有不景仰的。他再念阿彌陀佛求生淨土,給修禪人做個榜樣,希望帶他們回來,這個才說明:「有禪有淨土,猶如帶角虎。」這是勸參禪的人。換句話說,看得清清楚楚、明明白白,修禪的人不能成就。如果他要不肯回頭念佛求生淨土,一定還是搞六道輪迴,這太可惜了。所以他是現身說法,做一個榜樣,引導他們回歸到淨土來。這是佛祖的苦心,真正是大慈大悲。禪淨雙修,是不得已對參禪人一種權巧方便的教導。意思是說,實在講禪不能成就,修一點淨土,將來靠這個能往生,是這個意思。

    蓮宗第六祖宋代永明延壽禪師〈四料簡〉:

    有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去;

    無禪有淨土,萬修萬人去,但得見隬陀,何愁不開悟;

    有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,當來作佛祖;

    無禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒箇人依怙。

  • 10 年前

    淨土宗以特別強調佛的願力為主,強調以信佛本願為主,

    禪宗則特別強調透過聞、思、修的過程,止觀雙修,以證悟無生法忍。

    但一切宗、一切經的的宗旨,都是為始眾生悟入佛之知見,得到究竟的離苦得樂之道。

  • 10 年前

    禪並沒有一定的形式,西方極樂世界也不是一個地方,是一種境界。

    2011-05-22 19:15:29 補充:

    想了解淨土可以聽聽廣欽老法師開示錄

    http://www.youtube.com/watch?v=KbwRbEB2OpM

    Youtube thumbnail

    &playnext=1&list=PL0A35BF4A8BB1463E

  • 版大

    西方極樂世界明顯是古印度教徒掰出來的!可是~~~佛教淨土宗應該稱作新印度教吧?

  • 10 年前

    淨土宗的始祖不是佛陀,而是慧遠。

    慧遠(維基百科):http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A7%E9%81%A0

    如果佛陀是主張唸佛上西天的話,他為什麼要留一手,不教他的弟子們唸佛。

    佛陀自己也從沒有唸佛。

    很確定的,釋迦牟尼絕對沒有上西天極樂世界。

還有問題?馬上發問,尋求解答。