創作小說時,"人稱"的運用疑問

自從我開始創作小說時,常常寫到一半就砍掉重練了

因為寫到後來我跟本不知道自己在寫甚麼...

然後不知是不是我不常寫日記的關係...感覺第一人稱的很難寫

嘗試過第三人稱後感覺這好像比較適合我

但我本人有事沒事就會亂吐槽一番

如果寫第三人稱又沒什麼機會吐槽XD

好了,問題是:

如果我開頭用第三人稱,寫一寫突然變第一人稱,可是到某些場面時又變成第三人稱...等等的變來變去,這樣做適合嗎?

已更新項目:

謝謝兩位回答者的建議

那如果我不在同一段就轉換

例如

(以已知我=小名的情況下)

我打開門,望向門外的那個人。

我覺得很奇怪,一大早的,怎麼會有人出現在門外

而且一副看似在等他開門的模樣。

這時門外的那個人突然拿起Uzi衝鋒槍瞄準小名

小名因為受驚過度於是當場解下尿液...等等

反正就是這樣的感覺,有些場面

例如需要動手動腳的場面,感覺用第三人稱寫比較好寫

2 個已更新項目:

感謝回答,那我就把最佳解答給001囉

若其他在意採用率者能刪除回答~

6 個解答

評分
  • Lv 6
    10 年前
    最佳解答

其實第一第三人稱這樣子轉換

是會讓讀者混淆的

例: 小名打開門,望向門外的那個人。

小名覺得很奇怪,一大早的,怎麼會有人出現在門外

而且一副看似在等他開門的模樣。 <<<<這是沒有轉換的第三人稱

小名打開門,望向門外的那個人。

我覺得好奇怪哦,一大早怎麼會有人站在我家門外

而且看起來感覺在等我開門的樣子。 <<<<這是三一轉換後的

看完之後你會發現

第一個例子才是最順暢的 寫小說得貫徹始終

你將三一轉換過後 就像你前面主角是A最後卻說B死了一樣模糊

寫小說 假如你是用電腦寫

那每次當你打完告一段落 在下一次要再打的時候

你就要從頭看一次(以一個讀者的角度)

這樣你就能發現自己的問題

個人淺見 希望有幫助到你:)

2011-05-22 09:26:43 補充:

你這樣子的轉換會讓人摸不著頭緒

那這篇小說就等於只有作者(也就是你)看得懂

有一些寫作的技巧很難運用

你說很難寫 可是假如你真的想用這個方式寫

就必須突破這個"很難寫"

三一的轉換真的會讓人看不懂

2011-05-22 09:28:37 補充:

小名因為受驚過度於是當場解下尿液

↓第一人稱

而且一副看似在等"我"開門的模樣。

這時門外的那個人突然拿起Uzi衝鋒槍瞄準"我"

我當場因為受驚過度於是當場解下尿液

這樣子會比較順暢

2011-05-22 09:29:48 補充:

第三人稱↓

小名打開門,望向門外的那個人。

"他"覺得很奇怪,一大早的,怎麼會有人出現在門外

小名因為受驚過度於是當場解下尿液

參考資料: 我自己
  • 10 年前

恩,其實蒼藍也是我來發問的原因之一

另外我的創作是很正經的喔喔喔XD

• 我覺得要看是在哪更換就是了.....

不要說兩三句就突然換掉 一個段落換一下

↑(蒼藍開頭就是這樣寫的)

• 10 年前

第三人稱也是可以吐槽阿

比如

(xxxxxxx)小名xxxxx

(xxx) 這指的是小名說話時後的內容

小名xxxx 指的是小名説那句的時候的動作或是心情都能寫進去

我今天超不爽的 超想打人

用成第三人稱可以改成

(.............)小名氣轟轟的不發一語 緊握拳頭 好似想打人一番

這是我之前寫小說的網站 你可以參考看看

http://diary.blog.yam.com/PS5680

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

一個章節內,沒人用第一人稱跟第三人稱寫的。

假設你是要寫偵探小說,可以用自己、警方的看法。

一段寫自己,一段寫警方,這樣。

不過這種寫法通常很複雜。

你可以去參考夜先生的作品。

但寫第三人稱時要注意,第三人稱的寫法比第一人稱還要細膩許多。

有些章節的處理方式要特別注意。

• 10 年前

不適合,自己看還沒問題,給別人看時就真的讓人看不懂,第一人稱難在於很難形容他角的心理,所以要多多練習。

還有問題?馬上發問,尋求解答。