露平 發問時間: 家居與園藝維修 · 10 年前

下雨天,抽水馬達就會跳電

家裡的抽水馬達移到別處後,

之後每到下雨天

一樓抽水馬達的總開關就會跳電

但雨停後,只要馬達那邊的水乾了些,

將開關移至 ON 就不會再跳電。

遇到這種狀況應該怎麼處理,是從總開關處下手還是從馬達的電線下手呢?

有沒有專家或有遇過這種現象的人告知一下,謝謝。

已更新項目:

那請問,找人來處理會很貴嗎?

剛剛看了一下,我的總開關有一個紅紅的東西,那個東西是不是過電保護裝置。

2 個已更新項目:

原來是有漏電裝置,所以,處理的方式是:

1.總開關漏電裝置更換。

2.馬達再做接地。

這樣就可以了嗎?這樣會很貴很複雜嗎?

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

您好

抽水馬達的周邊應該是不會有水的(除非低窪而積水),如因周邊有水會造成跳電,表示馬達已有問題(有漏電的可能或漏電斷路器、無熔絲開關接觸不良),請盡快請馬達原廠人員前往檢修抽水馬達(有漏電之虞,不建議DIY)或請專業水電人員前往檢查線路(必要時更換漏電斷路器、無熔絲開關)。

歡迎到我們的部落格留言詢問其他問題喔!

參考資料: Dr. Walrus 泵浦資訊站 http://tw.myblog.yahoo.com/walrus.dajing
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• Lv 7
    10 年前

你好

你開關應該是有漏電裝置喔,是一種保護啦,當然潮濕開關就會動作喔

把開關換過就可改善了喔 一般馬達都會有外殼所以下雨都還OK

計的馬達要做接地喔

參考資料: 我的部落格
  • 金門
    Lv 7
    10 年前

問題出在這裡→但雨停後,只要馬達那邊的水乾了些,

將開關移至 ON 就不會再跳電。

解決方式 1.將馬達處 遮蔽 避免被雨水淋到

2.電線 連接處 電線加強 絕緣處理

2011-05-23 13:40:06 補充:

就是 馬達 或電線 外皮破皮 漏電

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

你已暗示大家馬達漏電 然後問要查馬達還是開關呢

好天氣時先送電 然後將三用表切到250acv處 再以黑線搭濕地 紅線搭外殼等看何處有電

還有問題?馬上發問,尋求解答。