發問時間: 教育與參考考試 · 10 年前

繁星計畫及日後升學問題 在雲林

我目前是基測考完的國三生 在雲林區

pr值大約會在80幾到90初那邊 ((之前模擬考pr是93那邊..只是基測有點考差了

一些關於升學問題 等等的..要問下各位= ="

如果讀斗六家商 那之後考科技大學的繁星計畫(或推甄之類的..)

上台灣.台北.雲林科技大學這些的 會很困難嗎?大約是怎樣困難呢?

如果要走商方面的選科大會比較不好嗎?

考到台科大雲科大這些的跟一般大學比?

各位覺得我要上斗六高中(高手較多)然後看能考到哪個大學就讀哪個大學

還是讀斗六家商

用高職的繁星計畫等上前三大科技大學? (讀斗家高手較少..比較有機會)

如果繁星不行就只能用統測拼上去了..

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

繁星計畫非常的難上!要上台科北科雲科沒有特殊經驗或是技藝競賽等等是很難的...

我是今年大安高工畢業的考生.我當年和你一樣,我的pr83,在台北市我那時候只能上陽明高中.可是我深知道如果我上陽明高中,未來學測有55分我就要偷笑了...

我並不能保證說,你上了高職將來就一定是台科北科雲科,因為這三所學校,考統測全國排名至少前350,你也一樣要很拼,但是你要上這3所學校的機率絕對比普通高中高,台科北科至少60級分,雲科也要57級分,在大學類排名這3所學校均為企業愛用學校之一.

沒有說讀高職一定前途不好,我也不會說不鼓勵你讀高中,高中可以學到的很多,比高職多了一點文藝氣息,高職是只要你都穩紮穩打要上國立科大不是問題...

• 10 年前

現在已經沒有科大重實質技能啦!尤其是前3科大,早已經是理論+專題實務,沒有扎實知識理論,何來學術研究排名呀

2011-05-24 22:08:04 補充:

建議你唸高中較好,因為有扎實之學術基礎訓練,將來可以利用學測申請台科、雲科大等校。畢竟這些國立科大很重視學術研究,因為一所大學要生存下去就必須面臨外來競爭力,其一就是良好之學術研究排名,沒有頂尖學術研究根本沒有吸引力,也就是無法吸引優秀學生與優秀學者來校進行知識與技術之研究。其二,高中階段有扎實英文訓練,因為現在部份大學都已經面臨國際化也就是使用全英文之課程教學,聽、說、讀、寫必須具備。

高職不建議唸,因為程度差異大,頂尖之科大重視學術研究相對也必須招收高中生培養訓練。

參考資料: 事實
  • 10 年前

科大重實質技能.大學重理論

前3科大不會比一般大學前面的來的差

如果你覺得上普通高中後.只能考到中.後的大學

那科大還比較好.不過科大申請很注重在技能.執照方面

如果你高職3年學業成績不錯.考到的執照也不少.那就利多了

以後找工作也方便..不過不管你選高職還是高中都還是要認真讀

機會才會大......

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。