肥肥 發問時間: 寵物水族 · 10 年前

魚類 水質&混養問題

不好意思最近想養魚

所以問題較多

1. 因為想混養很多魚 // 用個雜缸

但是發現有很多東西不能ㄧ起養

例如 孔雀魚 / 金魚 / 水銀針 跟鯛類的 跟血鸚鵡也都不行

請問如果我要用個雜缸

我怎麼分辨什麼魚比較兇

或者是有什麼類的魚比較不適合混養

2. 因為大家都說自來水很利

不能ㄧ次換太多水 魚會死亡

但是我有白目的試過了 0.0

發現一次換大量的水也無所謂

我也沒加消化菌跟水質穩定劑

請問這樣大量換水沒關係嗎?

因為不大量換水水質都黃黃的

感覺不好

還是有別的方法處理呢 ?

3. 最近買了一隻 黃化的紅尾鴨嘴

我想請問鴨嘴有需要特別去看他的水質

或者是特別注意什麼嗎 ?

還是跟普通魚一樣這樣養而已 ....

問題很多 不好意思 所以贈送20點

希望能完整回答我

混養問題我最重視 希望能回答的完整 謝謝

已更新項目:

不好意思 我混養的魚

比較想要養什麼 七彩神仙 黑魔鬼 異型 羅漢 圓X鳳凰 ㄧ眉道人

不是一些比較普通 燈科類 孔雀魚 球魚 綜合鯛之類的

或是有誰能建議我混養什麼

再次強調 我不要球魚 燈科類 孔雀 綜合鯛 等以上差不多的魚 感恩 ! ....

2 個已更新項目:

SOR 混養的+ 水銀針 虎頭鯊 還有ㄧ種魚好像叫 丽丽吧 就有兩條鬚長長的

3 個已更新項目:

謝謝你的回答 還有些問題 不好意思 :D

希望你可以幫我解答

就是所謂的消化菌是在水裡面產生

還是在過濾的海綿裡面 ?

因為不能換太多水的原因

我有聽過是因為消化菌嗎 ?

那們是不是只要過濾的棉還留著就可以了 ( 偶爾清洗就好

還有

因為問店家凶狠度

很多店家都會直接說 你有養什麼魚...

那萬一我養ㄧ大堆不就都要一一報備

聽說 "慈鯛類"的比較兇 我不知道有沒有打錯 不好意思!

請問這種類的 是類似什麼魚 綜合鯛 血鸚鵡 神仙 嗎 ?

謝謝 你的回答我很滿意 >> 晴風

4 個已更新項目:

不好意思 忘記回答你問題

我目前用小小的缸而已

ㄧ個月後會搬家

會多個1.5呎的缸

跟2呎OR2.5呎的缸

基本上應該都是只用外掛的+打氣的 這樣 0.0...

5 個已更新項目:

還有所謂的PH ...我也不是很了解

養魚真的要那麼麻煩嘛....ˊˋ

也不是很高檔的魚

有需要這樣分嗎 ..

需要的PH值不一樣就不能混養了嗎

6 個已更新項目:

請問ㄧ下你說的 坦干 ..

是魚嗎

有圖片嘛....

是淡水的嗎0.0 價錢大概在.... >< SRY問題真的好多

7 個已更新項目:

不好意思最後ㄧ個問題

慈鯛類的魚 任何一種都可以混養嗎?

就都是慈鯛的

慈鯛類有什麼魚 ?.....

7 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

先問一下你的缸多大~用哪種過濾設備~

我先基本上回答你一點問題~

1. 因為想混養很多魚 // 用個雜缸

但是發現有很多東西不能ㄧ起養

例如 孔雀魚 / 金魚 / 水銀針 跟鯛類的 跟血鸚鵡也都不行

請問如果我要用個雜缸

我怎麼分辨什麼魚比較兇

或者是有什麼類的魚比較不適合混養

A:魚的水性不一樣比如說血鸚鵡是弱酸~PH約6.2左右~顏色會越紅

孔雀魚 / 金魚 / 水銀針 跟鯛類的水性是弱鹼~PH約7.5~~

水的硬度也不一樣~~所以基本上所需的環境就不一樣了~

其他的我建議你要買之前先問一下兇狠度~水族館的人會跟你說

2. 因為大家都說自來水很利

不能ㄧ次換太多水 魚會死亡

但是我有白目的試過了 0.0

發現一次換大量的水也無所謂

我也沒加消化菌跟水質穩定劑

請問這樣大量換水沒關係嗎?

因為不大量換水水質都黃黃的

感覺不好

還是有別的方法處理呢 ?

A:其實這個不好說~有的人所養的魚每次都大量換水

一樣沒事~不過我還是覺得最多換個1/2會比較好一點

因為本來於剛就會自己產生一些消化菌~舊水真的滿重要的~

水黃黃的有可能是你餵太多的緣故~或者是消化菌沒培養起來...等原因~

建議你可以常換水沒差~~不過還是以不超過1/2為主~~

3. 最近買了一隻 黃化的紅尾鴨嘴

我想請問鴨嘴有需要特別去看他的水質

或者是特別注意什麼嗎 ?

還是跟普通魚一樣這樣養而已 ....

A:鴨嘴基本上很好養~只要水質不要太過惡化嚴重~他應該是不太會掛掉~~

可是它滿會吃的~~而且會長的很大~建議~1天餵一次少量的就好~

問:不好意思 我混養的魚

比較想要養什麼 七彩神仙 黑魔鬼 異型 羅漢 圓X鳳凰 ㄧ眉道人

A:除非你缸子夠大~不然羅漢就夠兇的了~~

比較大隻ㄧ點其他的就被他打死了

混養魚基本上魚的水性要相同~~

缸子要夠大OR躲的地方多~或者是種類差不多的~

建議你可以養坦干的魚~幾乎每種都滿漂亮的~~

2011-05-25 09:05:44 補充:

問:就是所謂的消化菌是在水裡面產生

還是在過濾的海綿裡面 ?

因為不能換太多水的原因

我有聽過是因為消化菌嗎 ?

那們是不是只要過濾的棉還留著就可以了 ( 偶爾清洗就好

A:消化菌會附著在海綿~濾材~底砂...等

不能換太多水是基本上是怕PH震盪太大~水溫溫度差異太大~

消化菌方面的話~要看你本來魚缸有沒有培養起來喔~~有培養起來的話~

除非你把海棉~底砂~濾材全都換了~不然它還會再生長~~

2011-05-25 09:08:52 補充:

問:還有

因為問店家凶狠度

很多店家都會直接說 你有養什麼魚...

那萬一我養ㄧ大堆不就都要一一報備

A:很兇嗎??正常不會吧~我沒遇過ㄟ~他要賺你的錢~

應該會滿好的阿~基本上你養的魚幾乎都有地盤觀念的~~

不過你如果要養慈鯛類的~你可以擺些石頭~裝飾品~

問:聽說 "慈鯛類"的比較兇 我不知道有沒有打錯 不好意思!

請問這種類的 是類似什麼魚 綜合鯛 血鸚鵡 神仙 嗎 ?

A:你說的都是包含在內的~不過還有很多~~

觀賞用慈鯛包含很多種--南美.西非短鯛,神仙魚,七彩神仙,東非三大湖慈鯛..等.

坦干伊喀湖是東非三大湖之ㄧ~

2011-05-25 09:09:26 補充:

問:還有所謂的PH ...我也不是很了解

養魚真的要那麼麻煩嘛....ˊˋ

也不是很高檔的魚

有需要這樣分嗎 ..

需要的PH值不一樣就不能混養了嗎

A:說真的~有的人完全沒去注意這個~一樣養的好好的~

但我是覺得養魚就是要讓它漂亮~活的久~~

例如:血鸚鵡如果用偏鹼養他有可能活的好好的~但顏色就不會漂亮~

2011-05-25 09:13:03 補充:

問:請問ㄧ下你說的 坦干 ..

是魚嗎

有圖片嘛....

是淡水的嗎0.0 價錢大概在.... >< SRY問題真的好多

A:坦干伊喀湖是東非三大湖之ㄧ~他那邊的魚~

是淡水的~圖片的話你可以用奇摩找一下~~

價位方面~~你可以問一下水族館老闆喔~我也不好說~~基本上是幾十~幾百

2011-05-25 09:17:31 補充:

問:不好意思最後ㄧ個問題

慈鯛類的魚 任何一種都可以混養嗎?

就都是慈鯛的

慈鯛類有什麼魚 ?.....

慈鯛類的魚基本上都有地盤觀念~~建議是擺些石頭~裝飾品~

有很多種類觀賞用慈鯛包含很多種--南美.西非短鯛,神仙魚,七彩神仙,東非三大湖慈鯛~~你可以用奇摩查一下~~

希望有幫助到你

參考資料: 工作經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

• 8 年前

真的"熱愛"養魚的話,建議你多點耐心爬文吧!可能會很不耐煩,

因為海底世界需要懂得東西比起養貓養狗還要來的複雜,

甚至牽涉到化學、物理等學科,

但說真的,當你花了幾個月學習成為高手後,就可以好好享受海底世界的迷人魅力了。

混養要考慮到屬性和PH值,就像人類有分正派跟反派一樣,

如果正派跟反派聚集在一起,你覺得會怎麼樣?

魚也是一樣,意思就是物以類聚。

• 阿盧
    Lv 4
    10 年前

恩....

看來都是養中大型魚類居多

建議缸要直接換上3呎以上

大量換水又沒養水

我看得真是心痛

魚都無所謂

原因很簡單

只因為你養的大多屬於適應力很強的魚種

高貴魚種可是經不起這樣的打擊

溫度上下幾度都沒了 更不用是說水質了

假如真心要養 請好好上網爬文

沒那個心的話 把魚缸轉手吧

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

不好意思 我及時通 HTK_smile@yahoo.com

最近熱愛養魚

方便的話可以及時通聊嗎 ? :)

• 10 年前

>>> 但是我有白目的試過了 0.0

>>> 發現一次換大量的水也無所謂

>>> 我也沒加消化菌跟水質穩定劑

有沒有水塔有差喔...= ="

2011-05-24 01:27:08 補充:

>>> 因為不大量換水水質都黃黃的

用活性碳試看看,

不行就換飼料看看.

• ?
    Lv 7
    10 年前

安ㄚ 板大 一般養魚最好體型不要差太多 小型魚如養孔雀魚 可與球魚.燈科.神仙(從小隻養起).中大型金魚可與血鸚鵡.泰國鯽.古代戰船..等.大型魚如龍魚.成吉思汗.鴉嘴.淡水魟..等 因小型魚與中大型魚養在一起有時都會成為食物而被吃掉. 我也都是直接換自來水也沒加水質穩定劑..等藥品. 紅尾鴨嘴 其實是鯰魚的一種 食量很大若有足夠空間(如4至5尺缸或魚池)也會長的很大隻.

還有問題?馬上發問,尋求解答。