發問時間: 寵物 · 10 年前

張貼"此處有放毒餌.家犬中毒死亡.不付責任"有違法嗎?

如題.

隔壁第4家的鄰居.不喜歡小狗(1樓別人租的店面.他們是樓上的住家.一樣是租的)

我家中有4歲DD.常常和小狗四處跑跑玩玩.相對的難免會到那邊玩玩.

如果小狗真的因此中毒死亡.他們有責任嗎?還是真的沒有責任????

今天那位仁兄.氣沖沖的跑來.命令我要我將小狗綁住 = ="

拜託狗也是有狗權的!!

他說狗狗在他家1樓樓梯出入口"又尿尿了!!!"

我說 我現在都照3餐再巡視.沒關係!!我馬上帶狗去處理.......

結果.....透明的一灘水...我二話不說.直接用手摸.然後文文看~~~~

就跟他說.....這是水.根本不是尿好不好...我要求他自己文文看

當下他又說 他噴了一堆殺蟲劑.我說就算有噴殺蟲劑 也改不聊尿尿的顏色吧!!!

他才說抱歉...

真是"看到黑影就開槍"

言歸正傳~說真的"如題".他這樣有違法嗎????

已更新項目:

呵~

剛剛環保局的人來過.我直接跟他講.就是那一戶檢舉的.

環保局的人也表示: 無論是否真有放置毒餌.他這樣的張貼是不行的!!

2 個已更新項目:

我要回應"意見2" :

我會po文上去.主要是因為自從他跟我反應第2次後.我都會常常去巡視.有發現大小便我都馬上處理(況且這邊也是有2-3隻野狗出沒.並不是只有我們家1隻而已.他說他有錄影.我不怕他錄影)

只不過是.他發現:門口有一灘水+我們家的狗狗在那附近=就說是我家狗狗尿尿.事實上是他自己看到黑影就開槍.經過我叫他自己也聞聞.他才拉不下臉.

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

更知上面的回答者這行為和動保法沒什麼關係

將有毒物品放置在公共場所已經觸犯公共危險罪

不管是否有張貼告示

因為會對不特定人或其他生命造成一定程度危險

2011-05-24 11:45:21 補充:

上次毒鳥事件裏所引用的法條和法律主張

其實也是有錯的

就算其針對目標是鳥

但其實是觸犯公共危險罪了

但穀物是一般人的主食

因此也可能會有人帶回家加工後食用

而造成傷害

2011-05-26 08:20:31 補充:

想辦法和其他人和諧相處

有效運用群眾力量

• 匿名使用者
    10 年前

固然鄰居惡質 但是你放縱狗亂跑 狗被怎樣你只能自認倒楣

去翻翻動保法 只要狗出現在公共場所 沒有被主人繫著牽繩牽著 任何人都可以將之視為浪狗捕捉(不管有無晶片和項圈)

若是因放縱狗亂跑造成交通意外 可依晶片登記資料 將飼主依公共危險罪開罰

況且狗亂跑即使不在那位鄰居家大小便 也會在別的地方大小便吧 大便你會清 但小便呢? 若因此引來更多浪狗來做地盤 屆時居家生活品質變差 要找誰?

在討論別人是非前 先讓自己站的住腳吧

• ?
    Lv 7
    10 年前

儘量錄影保留證據,若真有哪隻貓狗不幸,那就有得吵了

• free
    Lv 6
    10 年前

不論有無違法,希望你要好好照顧你家的狗,不要讓牠自己在外面玩,否則誤食死亡,豈不更糟。

因為就算你打贏官司,但你的狗也不會活過來了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

此處有放毒餌.家犬中毒死亡.不付責任

如果說那個隔壁的鄰居 如果真的有放毒餌 而害到你的寵物死亡時

那個鄰居會吃上官司 檢警以及法官可依照動物保護法起訴 另外你也可以向他提出民事賠償

不管有沒有放毒餌 你的鄰居這樣作已經犯罪了 即使是只貼文

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。