匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府政治 · 10 年前

民進黨只能誇張化學國語、禁台語的事蹟嗎?

畢業於臺灣大學商學系,業餘研究臺灣史的長老教會牧師郭弘斌先生於2005年4月出版《日據時期偉大的臺灣人》一書,詳述日本攻佔統治臺灣

他說日治後期開始推行皇民化,禁止講臺語,而國民黨則是在統治前期推行北京話(國語)

日本以及國民黨二者,在推行語言上,皆使某些初學者感到不愉快!

我想問的是.那些台獨二等皇民為何時至今日.仍日日、天天、月月、年年,獨獨誇張化當年國民黨對臺灣母語方言的限制,甚至有些還仍主動學習日文日語!

已更新項目:

不好意思,我要出門了,無法即時與各位對談,先說聲抱歉!

不過 奇摩知識+ 本來的形式上就不是聊天的地方!

雖然他已經成為台灣最多人上的聊天室!

2 個已更新項目:

畜牲居然會說話, 神蹟! 拜一下 **

他自己說沒有 人 會想跟我聊天 呵呵

8 個解答

評分
  • 最佳解答

禁閩南話.就沒禁客家話?老蔣.小蔣還是浙江人.也是禁浙江話.原住民禁講原住民話.上述都是禁止在學校裏或公務場所裏講方言.

而私下講根本沒人反對你講.

試問要是在課堂裏授課講方言.那一個老師要講幾遍才能把課給講完呢.

閩南話講一遍.

客家話講一遍.

原住民話講一遍.

浙江.山東.廣東等各地話再講一遍.

這課要上到何時才能上完呢.

這會議或座談要開到何時才能開完呢.

以為外省人國語都講的很好嗎?

民進黨是在講笑話嗎?

一堆外省老伯講的國語根本沒有人聽的懂.

它們也是為了統一各地方言而講國語的.

那它們跟閩南話.客家人.原住民人的犧牲自己常用的方言.

又有何差異呢?

國語跟北京話還是有差別.

最反對講國語.用中國字的人士.

反而是日本時代的皇民化士紳.一直以身為次等皇民而感到榮耀.

欺壓.出賣台灣同胞.

來提昇自己的地位.

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 10 年前

三民主義 吾黨所宗

民國57年 小弟讀小二的年代 學校一律北京話

說台語 被叫到教室外罰站還打手心

固民桶哈........

參考資料: 討壓固民桶的lkk
  • 10 年前

奇怪... 美國黑人白人黃人印第安人都說美語

怎沒人抱怨哩?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

"我想問的是.那些台獨二等皇民為何時至今日.仍日日、天天、月月、年年,獨獨誇張化當年國民黨對臺灣母語方言的限制,甚至有些還仍主動學習日文日語! "~~

我相信~

講共同語言~國語 是對的!!

(如果不徹底執行 這項國父遺教 現在的百萬台商哪來?)

執行時~

有些錯誤 讓被罰者只覺得被歧視 是錯的!!

(在那個只准講國語的年代 本人也被板擦飛來打過~

好笑的是 當時我是不會說台語的 也是被那個沒啥知識的老女人所傷

可是 過去事 一提再提 就覺得沒度量了吧?)

過程出錯 相信許多人也都受過傷 吃過苦 而執行者未必好過!!

過去的就算了 來者可追!!

其餘

只是口水~~~~多言無益!

• 10 年前

我來說說一個真實的故事

蘇聯占領波蘭

第一件事是什麼你知道嗎 ?

就是禁止波蘭人使用波蘭話和波蘭文字

為什麼呢 ?

因為不希望波蘭人使用自己的語言而對國家產生原本文化的思想

第二件事

所波蘭人都必須走在路中間

因為波蘭人都是賤種

走在路旁靠近商店和住家的話

會偷竊了商店和住家的東西

讓波蘭人以身為波蘭人為恥

除去對自己國家文化的認同

很可惡 ?

國民黨不也這麼做了嗎 ?

你還不是一樣認同國民黨 !

你這奴才中的奴才

2011-05-23 12:08:38 補充:

我講你這奴才中的奴才

你可以去檢舉沒關係

因為在這政黨政治的領域裏~本來就沒有是非~

真正的知識也不會受到任何尊重的

更何況這樣冷門的真正知識

• 10 年前

我擔心的是那些標綁本土化,怕地方方言消失的人,大力宣傳的資訊是正確的嗎?

不管你要叫它:閩南語、河洛話、台語、台灣話,都可以,至少要有一定程度吧!

發音不標準沒關係,但也不能相差太多,鐵馬硬要發音成腳踏車,野球硬要講成棒球,擒木硬要說頻果。如此之例...多不枚舉【以上我所舉得例子、如果你不太懂得話、代表你台語真得很不好、因為我也只略懂皮毛】。

整天強調的那些人,真得專業或鑽研過這個領域嗎,我真得很懷疑?每個人講得都是差不多的論調,問其來源多講不清所以然如果扯到漢字漢語的話,就會跟你扯平埔族語。

※最可怕的是還把自己錯誤認知、半調子的知識到處傳播,深怕沒人知道。

• 匿名使用者
    10 年前

只有台語

如何讓中華民國的國民族群融合在一起

沒有國文要如何延續文化和發展科技強化經濟

只能學日語文和英語文嗎

如果

60年前就這樣做

60年後的今天

不要說什麼中國人台灣人

那些都沒人在乎了

還有問題?馬上發問,尋求解答。