永歲飄零 發問時間: 寵物 · 10 年前

養玄鳳的大大請進 餵食

我家的玄鳳 毛長一點點 會站 剛到我家三天而已

我都把小米泡軟 溫溫的給他吃 他就一值叫

我弟他老師送我門的說要硬塞給他吃

我媽 也都硬塞給他吃= = 我要腮給他吃 他就會躲...不給我餵= =

怎辦 我不想用硬塞的 = = 很殘忍...

之前是養家八哥...喂法完全不一樣 我很頭痛 我怕太殘忍ˇ以後他不黏我=_=

已更新項目:

就在剛剛 他過世了 我好難過...他不會動了...肚子一求米 嗚..

3 個解答

評分
  • 10 年前

老實說小米不好消化耶~

我家玄鳳小時候是不吃泡軟的小米的

玄鳳小時候本來就很愛叫 很愛唉 

有吃也叫也唉 沒吃也唉又叫

而且要餵食不能硬餵 小玄鳳會被此舉動嚇到而不敢吃

硬餵太多也有可能造成索囊炎 造成玄鳳寶寶的死亡

要判定小小鳥是否有吃飽就要摸摸看他們脖子下面一點的地方

看有沒有鼓鼓的 鼓鼓的就別再餵食了

餵食鸚鵡寶寶最好用鳥奶粉為當

雖然比較貴 但是各種營養也都能兼顧 也能培養和小小鳥的默契

不過玄鳳寶寶會過世也有個原因

可能是本身就不健康 所以會不吃不喝

別難過了~好好平穩您的心情吧~希望您家的小玄鳳可以好安息

只是要記得對待小小鳥時 切記不能來硬的喔

• 美女
    Lv 5
    10 年前

首先幼鳥的保溫是很重要的,只要餵食完就放回去讓休息,我是先養在面紙盒中,底下放報紙條保溫用(每天要換新),不要太常抓出來,要跟小朋友一樣,吃飽睡,睡飽吃,才會長的快,長的健康~~!

他剛來到你家也還不習慣要慢慢來,讓他習慣你的存在,再來,你餵食的器具是用什麼呢?你可以到鳥店買餵食專用的湯匙,一支才30元,以前不知道用一般的湯匙餵,結果都沒吃進去,掉的比吃的多=_="

我是餵鳥奶粉的,去鳥店買,我沒有買一大包,我是買分裝的,一包100元,一共買了2包但是第二包沒吃完,他就斷奶了,所以吃完再買,到後來他會自己吃之後再餵也就不吃了

用 2個碗,(隔水保溫的作用)裡面那一個先將奶粉泡熱水,,外面的裝熱水(要做為加熱用),將泡好的那一個碗放進裝了熱水的碗中,用湯匙攪拌用手指去感覺碗中的溫度,要有點熱但不可以燙手,這樣就可以餵食了,(等到水的溫度變冷了就去換外面那個碗的水,保持溫度)

也是有人餵去瞉的小米泡熱水,但是以我自己的經驗,之前養的虎皮,我還是發覺餵奶比較好消化,也不較不會有嗉饟炎 的情形

一天我是三餐加宵夜,一般來說餵食一次太約可以約持4-5小時,我都是 8:00一次,再來就是12:00~1:00第二次,6:00第三次,至於宵夜因為我比較晚睡,我就等到11:00再餵,如果你是比較早睡的人,你就第三次餵少一點,宵夜就可早點餵了,(有的人不一定會餵宵夜因為太麻煩,但是鳥園的人跟我說如果餵四次鳥會長的比較快,也比較健康,當然我選擇四次了),如果是按照這個時間餵食,素囊發炎的問題可以避免掉,因為等到下一餐要餵的時候都空了~~~!你就看食饟的情況而定,如果己經突很大了就不要再餵,(他不會知道飽的,會一直跟你要吃的,你就不要再餵他,可以和他玩一下,就讓他回去休息睡覺了~~)

你就是這樣餵一直到他不讓你餵為止(他會吃一二口就跑走),大多1.5~2個月大左右,就是斷奶期,就可以開始學吃了,那時你就慢慢減少餵的次數,

有問題再問吧

z_shwu@yahoo.com.tw

2011-05-23 22:24:44 補充:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3AAIVdeILwS.4O09Urg-

2011-05-23 22:26:34 補充:

http://gerard79.my-life01.net/

參考資料: 自己
  • 10 年前

您好~因為他還沒辦法自行吃東西~所以你可以到一般的水族館或賣鳥的地方買小鳥吃的奶粉~用溫水泡~然後用針筒灌(賣鳥的地方都會有賣)~~~餵食方法多半是少量多餐,慢慢的餵食,自己要酌量喔! ~你也可以直接到賣鳥的地方詢問~希望這個答案可以幫助你,祝妳的鳥寶寶可以好好長大:)

參考資料: 最近也在養月輪鸚鵡小寶寶
還有問題?馬上發問,尋求解答。