匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 10 年前

民事訴訟(車禍賠償)

各位大大 上個月中我駕駛汽車在路口和機車發生擦撞

本月我申請了初步研判表

研判表上我沒有發現肇事責任 但對方是逆向行駛!

我打了電話想和他協調 但對方態度十分惡劣

根本不願意負責 連協調都不要 還說要告你就去告

當初發生車禍 (在他店旁邊) 他還一直告訴路人我闖紅燈!!

但是我並沒有 現在態度還如此惡劣 !

請問接下來我該怎麼做?可以跳過調解委員會 直接提出民事訴訟嗎?

提出訴訟我該準備什麼呢? 我該怎麼樣才能讓他受到教訓?

可以幫幫我嗎?

已更新項目:

我有報警才會有初步研判表呀!!

我說的是我提出訴訟我該準備什麼呢?可以跳過調解委員會 直接提出民事訴訟嗎?

2 個已更新項目:

我沒有受傷,但車子修了一萬五

3 個已更新項目:

可是我並沒有肇事責任,我需要申請鑑定嗎?

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

各位大大 上個月中我駕駛汽車在路口和機車發生擦撞

本月我申請了初步研判表

研判表上我沒有發現肇事責任 但對方是逆向行駛!

逆向行駛:因駕駛行為中,無法預知有逆向的行為,與一般直行車應注意得到轉彎車的情況不同,所以逆向通常為肇事原因(即全責),另一方通常無肇事原因。 我打了電話想和他協調 但對方態度十分惡劣

根本不願意負責 連協調都不要 還說要告你就去告

你有受傷嗎? 就刑事責任而言,對方責任明確而我方確有受傷的話,刑法過失傷害必成立。 傷者可依刑法第二八四條過失傷害罪提出告訴:因過失傷害人者,處六個月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金;致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金;致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。 當初發生車禍 (在他店旁邊) 他還一直告訴路人我闖紅燈!!

但是我並沒有 現在態度還如此惡劣 !

不需要生氣,遇到事情是要靠智慧來解決,如果自己不懂,可以找尋懂的人來問,好讓自己有所準備。 請問接下來我該怎麼做?可以跳過調解委員會 直接提出民事訴訟嗎?

當然可以,可向承辦員警直接提告過失傷害:(要注意過失傷害的告訴期為事故發生六個月內要提出)。 建議先釐清責任:於事故一週後免費申請道路交通事故現場圖及照片,事故一個月後可向案發地警察局交通大隊(或交通隊)免費申請初步分析研判表(可參考道路交通事故當事人登記聯單),以利釐清雙方肇責,再協調理賠問題。 初步分析研判表為參考用,若有不服可自費三千元申請行車事故鑑定委員會鑑定雙方肇事責任。 但是提出刑事告訴後,檢察官通常還是會希望雙方和解。如果有和解的話,通常和解金就是全部的賠償金,不能另外請求。如果沒有如解,你可以請求慰撫金的部分,也就是說全部的損害包括車損、人傷、慰撫金,如果強制險總金額超過上開損害,那你就不能再請求,如果仍有不足,則可再請求。 提出訴訟我該準備什麼呢? 我該怎麼樣才能讓他受到教訓?

依你所敘述的狀況,只要詳細了解自身的權益及理賠內容即可。你只需要持受傷的醫師診斷書回原處理單位,找原處理警員,說明要對車禍加害人提出過失傷害告訴,並製作刑事告訴筆錄即可。製作筆錄後,警方會隨筆錄將現場圖、照片...等資料函送地檢署,接著你就在家等候傳票即可。 可以幫幫我嗎? 車禍事故的雙方都是受害者,任誰都不願見到事故的發生,但是車禍事故總是不斷的發生;我們只能減輕事故發生所造成的傷害,並提供合理理賠的知識給予需要的朋友。 以上供你參考,若有任何車禍或車禍理賠後續問題可直接來電詢問,較能清楚了解並提供協助。

2011-05-24 22:46:58 補充:

你沒有肇責,當然可以不用送鑑定,而且你如果提告了,車鑑會也不會接受你的鑑定申請。

參考資料: 大師兄的專業意見
  • 6 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?m

• 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 10 年前

態度強勢一點,調解委員會只會幫助騎小車的,當初我就是透過調解委員會,所以到致對方獅子大開口,

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 美聲
    Lv 7
    10 年前

基本上最好是要有[證據]證明被告的過失'

當初車禍如有報警處理'

可書於民事起訴狀中'

至少可供法官調查瞭解'

還有問題?馬上發問,尋求解答。