拋棄繼承權

十年前..我爸爸做生意失敗欠銀行一千多萬~~還有外加欠朋友的錢大概也有四.五百萬左右,所以信用破產~~媽媽已跟爸爸離婚了<因債務的關係>但媽媽因為當年幫爸爸做擔保人~~所以也免不債務償還的關係,也一起信用破產了..

我想請問~~我父母都還沒過世,現在我可以向法院聲請拋棄父母雙方的繼承權嗎?

因為我最近結婚了,我老公他有提到叫我去辦拋棄繼承權,不過我看一些相關的拋棄繼承權的資訊都是父母過世才辦理的~~所以不知道在他們還沒過世前能不能辦理~~

可以麻煩了解這方面的各位專家幫我回答好嗎?謝謝!感激不盡~~~

4 個解答

評分
  • 10 年前

簡單來說~~沒有被繼承人,何來繼承權?

所以,對於未發生的事,是沒有辦法"預先"辦理的。

說難聽的~~~說不定假設的繼承人是先坐在被繼承人的位置上。

• 阿軒
    Lv 7
    10 年前

答:當然不可以。 考試:法院書記官考試及格、土地登記專業代理人考試及格。經歷:高雄地方法院書記官、台中地方法院書記官。現任:地政士事務所負責人。歡迎來我部落格逛逛!

• 10 年前

等父母過世再辦就好,繼承是死亡才會有的事情,在這之前,銀行也沒有權利對非債務人的妳做任何催收。除非妳跟妳母親一樣也有當父親的保人。

• 10 年前

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AF02979399/o/1011052401...

你好 :

有關不知道在他們還沒過世前能不能辦理~~的問題

針對你的問題要點, 精要的回答如下 :

什麼時候開始有繼承權?

繼承自被繼承人死亡日開始(民法第一一四七條)。按民法第1147 條規定:「繼承,因被繼承人死亡而開始。」,繼承人之所以依法成為繼承人,係因為被繼承人發生死亡之事實,在被繼承人未死亡之前,是沒有所謂「繼承權」的存在。

民法第1174 條第1 項規定:「繼承人得拋棄其繼承權。」,第2 項規定:「前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起3個月內以書面向法院為之。並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不在此限。」

還有問題?馬上發問,尋求解答。