松鼠
Lv 7
松鼠 發問時間: 科學數學 · 10 年前

純數中 有幾個0.333...(循環小數)的數_之0008

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

問題如上

跟大家溝通幾個觀念

或許大家能從我優美的筆調 看出

我那迷人深情深邃的棕色雙眼 俊俏百分百 帥氣不打折的臉龐

或許大家能從我飄逸的文筆 看出

我那迷人二八腰 虎背熊腰向牛一般的強健體魄 以及全身為人津津樂道的五肌

或許大家能從我波瀾壯闊的文學造詣 看出

我那絕世好腦 搭配 善解人意 推己及人 仁慈寬厚優良人品

但是 到目前為止 絕對不可能出現 抱怨跟發洩不滿

什麼叫抱怨跟發洩不滿

下面的才叫抱怨跟發洩不滿

滿

這樣才是 懂嗎?

一個證明 能問了快180天以上 沒有人能檢驗不出錯誤在哪個步驟

還很有耐心 很有毅力的持續發問

這叫高EQ

請大家看我表演的時候

以最嚴厲的眼光 最嚴謹的態度 甚至懷疑我的根本就是錯的

進行檢驗

但是 沒檢驗出錯誤 你應該反躬自省並且讓我知道 我是對的

而不是

廢話一堆!!

話術我都會 但我都沒有使用

證明在這 也很清楚 哪個字不懂直接問

我很好溝通

ps.極限不適合以無窮為核心的領域

已更新項目:

意見者:進哥 時間:2011-05-24 22:51:10

問題被移除了,想看也看不到.

"一個證明 能問了快180天以上 沒有人能檢驗不出錯誤在哪個步驟"

這句話就有問題,

應該是筆誤吧,

不過,我想不管是發問還是回答,

自己都應該再檢視自己的文章中有沒有疏漏,

...恕刪

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

指的是這個證明

2 個已更新項目:

意見者:TimC 時間:2011-05-27 10:27:25 2011-05-27 11:00:26

其實我一直在想 無窮小數到底有沒有最後一位數

因為你的表現法 如果說0.333......14551240之類的

好像有最後一個數一樣 可是不應該有不是嗎

這就跟問最大的自然數是多少一樣...OAO...恕刪

無窮 這個概念 根據 康托的證明

是 無窮多個 而且 數量 比 自然數還多 每一個無窮也都不一樣

3 個已更新項目:

0.333... 的項數 是無窮多項

當你用所有的n 來理解的時候

請問 所有的n 都放進來了 這是一個無窮

那麼 所有的n 少一個 是不是 無窮

所有的n 少兩個 是不是無窮

... 這些無窮都一樣嗎?

這些無窮 又是什麼樣的概念呢?

是不是 ....33333 還是 ....123123123 或是 ...987654321987654321

或是 自然數集合內元素個數 或是 實數集合內元素個數?

是哪一個無窮? 為什麼是那一個?

4 個已更新項目:

恭喜你考上大學

你到大學裡面 也會遇到很多事 人 物

有些好的 也許你懂得珍惜

至於不好的 你可能要適度的 忽視

畢竟 大學只有4年

別浪費在不值得的地方

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

"我想絕大多數的人都聽不下去,也看不下去,

難怪沒人能檢查出錯誤,我想是因為很少人能有耐心從頭到尾看完." 這句其實挺中肯的. 誰要是敢真誠作答, 就表示他認同這種與原發問者相似的謾罵詞彙, 與原發問者雷同的自捧風格. 十分具有同流合汙的意味, 不甚可取.

當然, 無可否認地, 這樣的發問, 得到答案的可能性很低. 我不得不承認他想問題的深度比一般人深, 但是在面對純粹的數學領域時, 他的想法卻既淺薄又混亂而無章法. 專家學者早已跨越踏進數學領域時必定會面對的高牆, 而他們也許是突然間領悟到, 並不知道怎麼帶領新人跨越它. 由此不難看出: 循問專家學者(幾乎)不可能得到解答.

類似地, 即使網路上的網友們比較有熱心和耐心, 也許有人會提出意想不到的說明方式, 但是有時仍然無法達到(比較高標準)的要求. 我下的定論是: 問(一般)人, (要是你想仔詳盡地探索它,) 得不到好答案.

當自己有些獨特的想法, 但在可循問的人都無法反駁自己的想法時, 有極大的可能是, 自己會對自己的主張過度自捧. 漸漸地, 開始輕視他人 (尤其是特定與自己持相反主張的人, 這不知有無因人廢言的意味), 傲視一切. 殊不知, 他自己對自己的想法並沒有完全掌握, 而導致無法讀懂別人的評論, (當然, 這是一種可能, 也或許這種可能並沒有發生), 爾後, 他將自比開創一套新理論的先驅, 依舊故我.

更糟糕而可悲的是, 當一個人發問時, 用的是傲視群眾(我不用雄), 唯我獨尊的語調和詞語, 他所能獲得的, 就是取之不盡, 用之不竭的口水, 他所要面對的, 只有排山倒海而來的筆戰和嚴厲批評. (除了一些相信他仍有希望的笨蛋)

我並沒有要回答問題的意思, 理由如同第一段所述. 但是我很確定要如何回答, 要回答循環小數的位數, 太容易了, 要瓦解原發問者提的, 0.333...究竟有....12351位, 還是....145214位數, 如此 "foggy無限" 的想法, 更是一根手指即可完成的小事.

可惜的是, 當一個人用著至高無上的傲慢態度問問題的時候, 真理, 也許只能敬而遠之, 或是被他人把持著.

2011-05-27 15:44:51 補充:

我跟不少人爭論過, 不曾對任何其他人有過戰意, 即便我認為對方沒看清我發的文, 或者不知什麼原因搞到我幾乎要沒耐心了, 但對這些現象我並沒有充分理由把問題全推給對方, 也就是這些狀況都不具有要變成筆戰的要件.

但是, 有些遣詞用字, 一看就很明瞭具有強烈挑釁與想筆戰的意味, 想要具體的例子請把捲軸往上移. 我從來不支持筆戰, 但面對無理的字句, 我認同他需要嚴厲的批判. 我發的文字, 我的說詞都是經過思索, 挑選的字和詞, 可接受任何檢視.

2011-05-27 15:45:02 補充:

我也認為原發者以及相關人士的發言具有保存價值, 但這裡的人有一大部分都是(數學)思想未成熟者, 包括TimC與松鼠本身(我是半個行家, 一看就看得出來), 很容易被詐看有道理(credible)的文字給干擾, 進而墜入一段苦思的深淵. 為了避免這種混亂被不停宣傳, 我選擇滅跡的手法, 但我又說過, 它有 "思想" 上的保存價值, 因此我一定會備份.

2011-05-27 15:45:09 補充:

我為什麼會密集地檢舉他?? 不是因為他不懂數學, 不是因為他不斷散播思維有瑕疵的想法. 我說過, "宣稱別人在思維上有問題" 是以我方的觀點在評斷, 如此(也許是狹隘, 也許很一般)的觀點, 當然, 不足以形成 "想讓對方消失" 的理由 . 我只是要澄清, 我不會因為別人的主張與自己相異而動用這種(檢舉)手段, 至於真正的理由, 早透漏在原發問者的字裡行間了.

2011-05-28 00:51:36 補充:

"現在解決不好嗎 擱著或擋著有什麼意義呢?"

早就解決了. 在Cantor那個時代就全解決了. 憑松鼠的能耐, 我認為是不可能發出一個沒有人想過的問題. 我曾經說過他的想法很有創意, 當然, 要說這句話的背景條件是不使用嚴格的集合論, 而僅僅使用直觀的角度看問題.

現在解決不是很好嗎?? 這句話問得可真好, 好在因為TimC你也被騙了. 為什麼這麼宣稱?? 我已經向松鼠強調很多遍了, 有很多書都探討過無窮小數, (當然不是類似國高中那種糊糢仗的手法), 我舉起左手, 一根手指可以對到一本, 我沒看過的書更是多到要壓死你都綽綽有餘, 叫沒解決, 還是不願搜索??

2011-05-28 00:54:29 補充:

現在近六月初, 你有75%的機率滿18歲了, 可以進大學圖書館了. 依照松鼠發問內容所涉及的專有名詞看來, 他也有相當的可能性已成年. 如此斷定用意是: 兩位(大概)都是可以自由進出大學圖書館的人士, 請你們用你們身為人類應有的自豪和本能到圖書館找出你們想解決的問題!!

** 這堆屁話應該不會有人認真看完. 如果有這種期盼, 也太異想天開了.

2011-05-28 20:49:11 補充:

補一段:

為了尋找松鼠日日夜夜嚮往的 "數學基礎", 我已翻遍(幾乎翻遍) 台, 清, 交, 中山, 高師大的圖書館, 的相關書籍(當然, 也許有我不認為相關, 或我認為不是我想要的, 但它其實是, 而我遺漏的), 它遍及數學, 哲學, 邏輯, 語言四個領域, 再搭配自己的腦袋去統整它們, 消化它們, 進一步地思索它們. 花的時間差不多兩年, 和松鼠開始努力地在知識力口發問的時間相近. 也許我的方式類似於尋問專門的行家, 但我找到一個 "好" 的答案了. 過程中有所衝擊, 也有雀躍.

• 松鼠,你都還沒證明自然數可以拿來排序,就開始排序得很自爽了,

.

所用的排序法則,一大堆數字也還沒排定,就搞了一堆映射來映射去的.shoot in and out,也是射得很自爽.

.

整天一直說自己有多帥,數學有多行,別人的數學程度都遠不如自己,

.

我看呢,你是活在自己幻想的數學空間,自我感覺超良好,不就只是個~~數學自戀癖~~而已嘛,

,

OH,親愛的,難道我數學這麼天才,也是一種錯誤嗎?

,,yes my dear,you just make a lot of mistake^^,

見怪不怪,其怪自敗,哈哈!

• TimC
    Lv 4
    10 年前

其實我一直在想 無窮小數到底有沒有最後一位數

因為你的表現法 如果說0.333......14551240之類的

好像有最後一個數一樣 可是不應該有不是嗎

這就跟問最大的自然數是多少一樣...OAO

而且數列可以解決問題吧(以前不是用過了)

對於小數0.p1p2p3p4... 滿足pn=3 , n是所有自然數

這樣就沒有哪一位是4還是0的問題了不是嗎OAO??

2011-05-27 11:00:26 補充:

我個人覺得筆戰沒有意義

所以其實我不太支持企鵝大的作法OAO

(而且那些問題被刪掉蠻可惜的www)

也許我太過樂觀了 我覺得跟松鼠大討論應該會有結果就是

沒必要搞成這樣w

說不定我上一篇說的已經重復了(不過也找不到就是了 那就再說一次)

可是我覺得這樣沒有關係 反正以後一定會有人問一樣的問題

現在解決不好嗎 擱著或擋著有什麼意義呢?

2011-05-28 19:43:09 補充:

圖書館是吧www

受教了(鞠躬)

對了 我已經習慣把中文的長篇大論看完了

尤其是這麼簡短的長篇大論www

• 進哥
    Lv 7
    10 年前

問題被移除了,想看也看不到.

"一個證明 能問了快180天以上 沒有人能檢驗不出錯誤在哪個步驟"

這句話就有問題,

應該是筆誤吧,

不過,我想不管是發問還是回答,

自己都應該再檢視自己的文章中有沒有疏漏,

連檢查的動作都懶得做,就那邊自吹自擂,說什麼優美的筆調,高EQ....等等

我想絕大多數的人都聽不下去,也看不下去,

難怪沒人能檢查出錯誤,我想是因為很少人能有耐心從頭到尾看完.

還有問題?馬上發問,尋求解答。