匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 10 年前

工作中發生意外公司該給我那些補償呢

我因工作時不慎被壓斷大姆指,當天掛完急診就回家休息,老闆有叫我休息幾天等手不痛在去上班,那我在家休養這幾天公司應該不會扣我錢吧?公司應該給我那些補償呢?公司也有幫我保勞保,醫生也有跟公司說要申請職災保險,那我是不是只要申請職災保險就好了嗎?

已更新項目:

是沒有截肢...有斷掉

2 個已更新項目:

大家的意見真的對我很有幫助喔....謝謝...

3 個解答

評分
  • 佐陵
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

不慎被壓斷大姆指

請問有截肢嗎

2011-05-25 13:29:11 補充:

公司應該給我那些補償呢

公傷的補償是依據 :

勞保局網站 :

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=EKJzGz3Hdf4%3d

勞 動 基 準 法 第七章 職業災害補償 第五十九條

勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:

一. 勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。

1. 受傷治療期間可使用勞保門診單以免除健保部份負擔

2. 受傷治療期間所需的必要性自費藥材公司應予支付

二. 勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。

1. 受傷期間公司應支付原有的薪資.如薪資 30000 元.如公司支

付 30000 元.則不能再向勞保局申請職業災害傷病給付

2. 如公司沒有支付全部薪資.只支付一部份.如10000元.20000元

則可向勞保局申請職業災害傷病給付.勞保局自受傷第四日

起給付勞保投保薪資 70 %

3. 等於勞保局與公司二項加總應等於受傷前原有薪資

三.勞工經治療終止後,經指定之醫院診斷,審定其身體遺存殘廢者,雇主應按其平均工資及其殘廢程度,一次給予殘廢補償。殘廢補償標準,依勞工保險條例有關之規定。

如治療一年後.姆指無法像正常人一樣彎曲.可申請勞保失能給付

http://www.bli.gov.tw//sub.aspx?a=jD65AlL6Ueg%3d

失能給付標準 W 檔第 二十八 頁

11-48 一手拇指喪失機能者。屬 十一等失能給付 160 日因職災

加給 50% . 280 日

如勞保保額 30300 元

30300 元 /30 日 * 280 日 即是

此需一年後視恢復情形而定

如勞保保額與正常薪資有差異.公司應補足其差額

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AE03545486/o/1611052401...

• 10 年前

根據勞基法第十三條(雇主終止勞動契約之禁止及例外)

勞工在第五十條規定之停止工作期間或第五十九條規定之醫療期

間,雇主不得終止契約。

但雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經報主管機

關核定者,不在此限。

第五十九條

勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左

列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規

定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:

一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職

業病之種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。

二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補

償。但醫療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診

斷, 審定為喪失原有工作能力,且不合第三款之殘廢給付標準

者,雇主得一次給付四十個月之平均工資後,免除此項工資補償

責任。

列這些法條給你看

是為了告訴你

1.發生職災後應療費會由雇主或勞保支付

2.醫療期間雇主必須支付薪水給你的

而且是領全薪喔

3.醫療時間在兩年內

雇主是不能用任何理由資遣你的

如果是因為職災導致無法勝任工作

才能在兩年後給予最多40個月的補償(資遣)

另外

你該甚麼時候復工??

一切都看醫生決定

只要是醫生要你休養

你就認真的休養吧

反正都有薪水可領

而且

醫生未叫你復工

你就擅自復工的話

萬一再發生一次職災

你不但再受一次傷

公司也會因此更加的麻煩

祝你早日康復

• 夢蝶
    Lv 7
    10 年前

當天掛急診記得拿公司所有勞保診療單去換回健保部分負擔費用

工作受傷只要付掛號費

還有問題?馬上發問,尋求解答。