離職勞健保糾紛

4月18日去新公司 報到

報到時 直接去勞安局上勞安課

上完4點回公司報到 發呆到 六點下班

第二天4月19日 一樣發呆到下午三點半 根本沒人理我

叫我看公司的一些技術手冊 我根本看不懂

我就受不了 就說 不想做了

之後就回家了

現在那家公司 要我討 勞健保費用 明細如下

保険期間: 2011/4/18-20114/21、合計4日

保険月給: $30,300

項目 自己負担 会社負担

労働保険 $65 $233

健康保険 $414 $1,598

労働退職金 $0 $242

団体保険 $0 $52

小計 $479 $2,125

總計 $2,604

現在要跟我討這些錢 我覺得實在不是很合理 勞健保不是都是公司支付嗎

我自己的 要支付就算了 連公司的我還要幫他付 太扯了

我之前的公司 勞健保加起來也不超過一千 你現在跟我要兩千六 太誇張了吧

而且我才做一天半

還說如果要計較 那當時幫我向友達報名

卻未去上課導致有可能列入黑名單的無形損失費用?

還跟我說 我們之前有簽一張合約 如有導致公司損失 或

員工教育訓練之費用 須賠償15000元

我想 我才去一天半 是會增加你們什麼費用 或什麼損失

這個公司 是 日商公司 賣機台給知名廠商 如:友達 群創

再作組裝 我的職稱是算 製程工程師那類的 但不是製成 是組裝

請問我該負這些錢給他們嗎 ??

請幫幫我

已更新項目:

忘了補充一點

在這個新公司 上班一天半之前

我原公司的勞健保是沒有退掉的

因為我用特休 請了三天假[ 理由:去面試.老闆也說好 沒有理由去阻止我個人的發展 ]

想說 如果新公司 不錯的話 就馬上上班 結果上了一天半 就發現實在不適合

所以才引發這些問題

2 個已更新項目:

當然 我現在仍然還在原本的公司 上班

5 個解答

評分
  • 王哥
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

依勞工退休金條例第30條:雇主應為勞工提繳之金額,不得因勞工離職,扣留勞工薪資作為賠償或要求勞工繳回。約定離職時應賠償或繳回者,其約定無效。雇主違反第30條或39條規定,扣留勞工工資者,處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰

依健保保險費計收原則:同一月份中有多次投保、退保紀錄者:在同一分區業務組’,僅以第一個投保單位計收全月份保險費;如跨分區業務組,均先計收各分區業務組之第一個投保單位全月保險費。你的4月分健保費應該由4月初的投保單位繳交,健保局不會向公司收取你的全月健保費

公司投保4ㄖ,代表你上班4天,30300/30=1010 4天薪資1010X4=4040元

只有勞保的4天自付額要負擔,其他的本來公司就該負擔。用存證信函向公司表明你的態度,必要時投訴勞工單位或依勞工退休金條例投訴勞保局

• 10 年前

感謝各位大家的幫忙

目前 看了各路的建議與意見

我還是花錢消災買個經驗

• 1.勞保部分

勞保是允許重複加保,因為有些人會兼職,勞保是以天數計算,所以你只要負責4天的勞保部分負擔即可,但公司同樣也要付你薪資

2.健保費

因你原先的公司並沒有退保,而健保不允許重複加保,還有健保是以月計算費用,所以健保局不會跟新公司收健保費

3.導致公司損失部分

這部分你不用理他,,由民事賠償部份,僱主未能達成協議與勞工協商決定賠償金額及清償方式,應循司法途徑解決,除非公司能提出具體的損失明細,而且要有實際發生!,如果公司真的告你(應該不敢),再由法院判決好了

而內政部七十五年九月二日(75)台內勞字第四三二五六七號函

勞工於工作中故意或過失損壞產品或其他物品,其觸犯刑法部分,僱主可訴請司法機關辦理;關於民事賠償部份可由僱主民事賠償部份可由僱主與勞工協商決定賠償金額及清償方式,如未能達成協議與勞工協商決定賠償金額及清償方式,如未能達成協議,其賠償非僱主單方面所能認定者,應循司法途徑解決,不得逕自扣發員工工資

參考資料: 小楊....軍師
  • 擎天
    Lv 7
    10 年前

勞保勞工負擔部分~~~需要被扣款(用你一天半工資扣)但公司負擔部分不能要求你負擔。

健保~~~健保費只會由當月最後一天的投保單位負擔及扣款,你當月最後一天仍在原來的公司,這家日商公司不能要求扣勞工負擔,更不能要求你負擔公司部分。

勞動退職金(應為6%勞工退休金)這是雇主應負部分~~不能要求勞工負擔。

團保~這也是分擔雇主責任的保險~不應由勞工負擔~~

如果對方以來函要求給付上面要求的金額~~可向該公司所在勞工局申訴

2011-05-25 09:44:03 補充:

~~~不過年輕人~要離職沒有辦理離職手續~

~小心對方告你你業務損失賠償,那你將有理說不清。

日後有相似情況應好好辦完離職手續。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • cck
    Lv 5
    10 年前

資方欠您的一天半工資,扣除您欠資方的勞健保.....................

有可能資方還欠您薪水.

還有問題?馬上發問,尋求解答。