匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 10 年前

雇主責任險因不保事項(雇主過失)不賠,雇主也不賠,怎麼辦?

各位大大好:

我是被害人家屬,2年前發生職災意外,父親從建物的高處落下死亡,雇主有保新光的雇主意外責任險,因雇主不願理賠,導致調解破裂,我們就走刑民事程序,到最近民事一審判決下來也確定了(上訴期已過),我們對判決金額沒有意見,但到現在雇主卻未有賠償動作(他之前老是在說沒錢人肉鹹鹹),只想靠保險去賠,保險公司也說依保險條款的不保事項(雇主有過失-未作安全防護)不理賠,會依據作訴訟用途,保險公司和承包商等及雇主態度都很被動,該怎麼辦?我們後序要作啥動作,怎麼做?煩請各位大大幫忙解答好嗎,謝謝

承攬關係為:

業主-建物付款人---->原事業單位-XX營造工程有限公司--->承攬人(雇主)-XX工程行

因為雇主有年紀了,不怕被關,也不想賠,也不會主動向保險公司要求保險的理賠

故求償無門,我們有想說要強制執行,但可能沒用,因為雇主名下只有該工程行投資,也沒啥所得(可能都轉給兒子的工程行了)...若真沒法子也只能先執行再說了..

想問說:

1.若對雇主強制執行的話,保險公司會願意理賠能賠嗎?

2.有辦法對原事業單位和業主求償嗎?如何做?我們對雇主的民事一審已經判決確定了沒上訴

3.有其他辦法可以拿到判決金嗎?

4.有另外提民事的必要嗎?

5.後序應該怎麼做?

謝謝

已更新項目:

6.雇主的存款可以查嗎?如何查?

7.原事業單位和業主若要提告的話要告什麼?民事嗎?因為己經判決了(對雇主:刑事判緩刑科罰金確定&民事一審判決確定)

會拖到現在是因為雇主之前一直保證保險公司絶對會理賠,之前保險公司故意都不出面,結果到後來保險公司才在說不理賠...我們相信了真笨

謝謝

3 個解答

評分
  • brad
    Lv 6
    10 年前
    最佳解答

既然民事判決下來ㄌ.應該知道怎樣做阿.

去國稅局.監理所查詢阿..所有動產不動產.查到就去申請強制執行

其實妳們在訴訟時.就應該先去假處份假扣押.等等保障債權執行低動作ㄌ.

以避免對方脫產.

其次.刑事部份.應該也還在進行中吧.不賠錢就是讓他關阿.別跟他和解.

基本是業務過失致死.沒跟妳們和解依定會被關不會緩刑低.

差別在判刑.過失大.判九一點.過失小輕一點而已.沒和解.又不是過失傷害.

還能易科罰金.由於不知你之詳細情況.其實你問你低民事律師ㄚ.

她們才是專業人員.不然去法律扶住基金會問也可以ㄚ

2011-05-29 03:00:04 補充:

怎樣查也很簡單.拿判決書.去國稅局.監理所或銀行.查詢對方資料阿..

基本都能申請低.以本人實際案例.我拿開庭通知書.一樣能去申請對方戶籍謄本正本

跟經濟部商業司的公司設立登記及變更.及法定代理人資料等等.否則限於個人資料保護法

基本無法申請他人資料低

2011-05-29 03:01:26 補充:

其他法律相關內容建議去法律扶助基金會.預約律師詢問吧

參考資料: 自己勞工局調解.法院經驗
  • sor
    Lv 6
    10 年前

1.若對雇主強制執行的話,保險公司會願意理賠能賠嗎?

不賠

2.有辦法對原事業單位和業主求償嗎?如何做?我們對雇主的民事一審已經判決確定了沒上訴

可以再向謍造工程公司和業主提告

3.有其他辦法可以拿到判決金嗎?

如2提告.或申請對雇主強制執行

4.有另外提民事的必要嗎?

沒必要

5.後序應該怎麼做?

向營造公司和業主要求賠償就可拿到賠償金

• ?
    Lv 7
    10 年前

1. 你搞錯對象喔!「雇主責任」不因保險公司不賠而免除,

所以無論保險公司賠不賠,你要找的對象是雇主。

2. 建議:向法院提起「強制執行」「凍結資產」來處理,

逼雇主盡快處理。

還有問題?馬上發問,尋求解答。