妮妮 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 10 年前

國宅偷工減料怎麼辦

陸光新城為眷村改建

據我所知漏水的一大堆

才1~年左右7樓說我家靠近廚房熱水管破~~好我維修(保固內好險)

去年我家說9樓漏水~~他修我付了一半的錢

今年7樓又說我家浴室漏水

媽呀!才4年多的時間漏水成這樣~~這就是所謂的國宅

有何辦法~可申請國賠嗎?該向誰求助

已更新項目:

***常聽人家說國宅問題多~~竟然說是國宅~有各(國)這各字~不就聽起來是國家監督蓋的房子給人民的福祉~~就算是自己選擇的~國家說要改建的就不能有品質保證嗎?因為他沒有做好監督的責任~導致房子的缺陷~建商他找的~難道這也不關他的事嗎?我覺得不合理~

2 個已更新項目:

所以就像鋪馬路一樣~發包下去給民間廠商去鋪~事後凹陷~不平也跟國家沒關係~因為鋪路的人~不是公務員

如果因路不平跌倒或車禍請找包商索賠是嗎?但這個好像可申請國賠~

捷運也是國家發包標蓋的~所以翻車也找包商~

我只是不懂~同樣是國家弄出來的東西~有的可負責~有的不負責~

當要選舉時~這些東西又是他們所謂~為人民創造的福利與支票~做了我很感謝~但只做不管~好像也不完美!

你說的我懂~要找建商~沒錯!只是有多少國宅都是這樣的問題~為什麼!他們能重蹈覆轍

的一直氾濫~和那些有錢的建商~貪污!收賄~的官員!我們永遠都是弱勢!

所以感謝你的回答!也讓我知道~只住的起國宅的人有多悲哀~

2 個解答

評分
  • Lv 7
    10 年前
    最佳解答

這不是偷工減料

而是施作品質不良

廠商施作PCM廠商(或建築師)監造

怎麼會找國家來國賠呢?

眷村改建是自願參加的

當初也有別條路可選擇(拿錢走人或自行購屋領補助款)

事後品質出問題應該是找建商與監造的PCM廠商(或建築師)

雖然是國防部軍眷服務處承辦此案

但是最終還是要找施作廠商(在保固期限與範圍內,超過範圍與期限是不可能有人會理的)

頂多是找國防部協助訴訟向廠商求償而已

國防部並不負連帶保固(證)之責任

2011-05-26 12:38:22 補充:

監督單位是拿大家一起出錢的工程款經過開標程序所產生的PCM廠商擔任監造

不是國家負責監造

國家只是做行政程序的投開標與驗收作業

這點要請先釐清才是

再次強調品質出問題是施作廠商與PCM監造的責任

工程如有疏漏就能找眷服處依工程契約向廠商扣(罰)款或求償

不是向政府求償

2011-05-27 10:43:10 補充:

如果因路不平跌倒或車禍請找包商索賠是嗎?但這個好像可申請國賠~

沒錯,可以申請國賠的原因是道路是公務機關負責養護,道路是國家接受人人納稅錢所做的管理,出事就可以尋求國賠,哪也是因為機關專責單位與人員負責,出事當然可尋求國賠

不過眷村改建不是這回事,私人財產不能作相同比擬的

貪污!收賄~的官員!我們永遠都是弱勢!

這又是邏輯錯誤,制度不好不一定就100%是貪污!收賄,這已經變成情緒化的字眼了。

所以一開始就有表明這是施作品質不良,而不是偷工減料,請不要再一直鑽牛角尖了

2011-05-29 10:04:32 補充:

問題在公家機關開標的制度

低價搶標品質怎可能讓人滿意

又要馬兒肥又要馬兒不吃草

可能嗎

所以制度當初也有別條路可選擇(拿錢走人或自行購屋領補助款)

版主選擇參加就地改建

恐怕自己認知與風險評估未能做好

也有責任要負責吧!!

參考資料: ~~~~華
  • 6 年前

答 案在 這裡

http://tt77.tw/

還有問題?馬上發問,尋求解答。