Vivian 發問時間: 教育與參考考試 · 10 年前

大學工管系 研究所商管類

拜託拜託!!!我真的很困惑

我要升大三了,最近在想研究所到底要考什麼,有些學長跟我說因為大學已經是工管系了,研究所在讀工管系,算是錦上添花,應該讀商管類的,未來找工作才會吃香,

我想請問一些商管類的研究所到底在學些什麼?我一直以來都是讀二類,所以都不懂,

1.想請問那些類的商管研究所對我來說畢業出路最好,?( 希望可以是業界人士回答)

2.詳細介紹這些研究所 ,"經營所、財經所、金融所、物流運輸所"學的內容,以及我的情況未來就業環境?

3.若是以我現在這個情況,大學工管系讀了以後,考上上面所提的這些研究所,對未來有什麼幫助?未來工作是否較吃香?

已更新項目:

to 一番搾

我知道你的意思,

但我的問題是,使否需要考商管類的研究所,還是工工類的研究所?

2 個已更新項目:

我的成績在班上還算不錯,

用推的最少可以推到中字輩的工工,

我想請問一些商管類的研究所到底在學些什麼?

一番搾 : 你是讀什麼科系的?現在工作了嗎?

3 個已更新項目:

一番搾 : 你分析的沒錯,我事再想是否需要全方位的學習

你是讀什麼科系的?現在工作了嗎?

不過 我希望你可以告訴我 商科的研究所 財經 經營 他們研究所在學些什麼?

4 個解答

評分
  • Sucker
    Lv 4
    10 年前
    最佳解答

不好意思,沒讀過工管..純粹給點建議

我覺得是你思考的順序讓你錯亂~

不應該先想讀甚麼研究所比較有利,你應該先想對甚麼產業比較有興趣,如果更清楚的話可以知道甚麼產業的哪一類型職務有興趣,這樣你才可以反推回去甚麼研究所有可能有幫助。

2011-06-06 15:29:48 補充:

所以這才是問題的地方,如果連對甚麼產業比較有興趣都不清楚,那問了也是白問,不然原問現在有真的比較清楚讀哪個對你比較有利嗎??這是思考順序的問題。當然你想走一步算一步也可以,那就不要問,考個好學校,名校畢業絕對是通解。但是如果真想知道甚麼有利,那至少應該先搞清楚目標方向吧?

2011-06-07 21:43:28 補充:

財務金融可以從兩個角度去看

一個是個體面:

1.各大金融產品(股票、債券、期權),與相關的合理評價模型

2.公司理財與各種公司評價模型

一個是總體面:

整體金融市場的架構與機制企業管理或是經營管理則是較為個體面的思考,學習企業運作的整體架構

主要從五點下去延伸,生產、行銷、人資、研發、財務研究所時期不會著重在講授基礎知識。譬如財金系的期權課程,在大學階段可能只會學到評價公式運用與最簡單的評價模型原理,研所階段會直接帶你學習公式的數學推導,進而假設放寬下模型公式的改變與推導,會接觸更多的數學,架構也更為嚴謹。碩士班有很大的一部份是在研讀期刊論文,我們大學時期的教科書其實是一堆學者前輩論文研究的累積整理,而教科書通常只有擷取某領域的重點精神成一章,而研究所就會深入這些領域,所以某些課程書本可能只是買好玩的,也可能不買書,直接導入期刊,所以我第一段的概述,只能簡單的用科系來區分,研究所都是偏向各領域理論的架構與深入解析。

2011-06-07 22:08:23 補充:

學歷對工作吃不吃香

我覺得要看你喜歡的產業領域需要的專長是甚麼,並不是把妳專長打得越散越好,或是所謂的全面學習。譬如金融業最需要的是讀財務的人才,但是由於金融資訊更新的速度非常快又多,所以程式能力在某些專業職上也是必備條件。

所以就像妳說的財金與工工,兩個是差異很大的學問,大概只有統計量化方法可以互用,但是最終妳是要往金融業?還是製造業?又或是產業內的哪一類型公司?更進一步的是哪一種職缺?這些職缺需要的是哪些專長?

• 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 10 年前

若你真的要以工作較吃香來說!個人不建議你研究所念商管類!拿企管碩士班來說!不建議讀的原因是因為現在滿街都是EMBA班、碩士在職專班,擁有企管碩士的人非常多!!而且現在越來越多上班族都跑來讀!他們在職場上已經很有經驗了!因此讀起來投資效益非常高!反觀若你沒職場上的經驗!其實在研究所中說依大堆大道理你可能也聽不了解!因為妳職場上的經驗不夠多!就算讓你畢業!在職場上真的會吃香嗎?個人並不會這樣覺得!因為你沒有上戰場的經驗!所以個人建議你對商研所這條路真的要好好考慮!

若你真的想念研究所!個人建議你可以考慮讀醫務管理方面的研究所!因為現在醫物管理越來越熱門!若你能用你讀工管系的知識與醫務管理相結合的話!相信因該蠻符合現在社會的要求!這是個人依些建議!給你當作參考用!

• 10 年前

大學畢業的工管系 其實什麼都不會

只知道一些皮毛 可是你卻不知道怎麼使用

你會測標準工時嗎 會田口品質嗎?

今天去工作老闆只會叫你改善生產率 或是良率

方法可是要自己想的

而且各部門的人也不一定會聽你的話,

有時候還會故意問你一些他已經知道答案的問題,挖洞給你跳

我實在不相信大學畢業能做這些,大學畢業大多都只能從助理開始當起吧

2011-05-25 17:40:48 補充:

除非你對工管沒興趣 不然我是建議研究所還是考工管

然後學習寫程式,會寫程式真的是差很多

2011-06-01 15:53:55 補充:

我告訴你 讀物流不如繼續讀工管

2011-06-01 16:05:43 補充:

你工管去讀物流 等於畫地自限

只會讓你出路變窄

再來 你讀財金 金融跟工管幾乎是掛不上邊的

若你想走工管 未來看不到會對你工作有什麼實質幫助(但未來的事誰知道)

商管是個很競爭的科系 因為從最好的台清交 到最爛最爛的鳥鳥管理學院 都有商管相關

爛學校的根本沒競爭力 每年畢業生就一大堆

我不知道你的落點在那

如果你是想考台清交 那我只能說妳列出的那幾個科系都能給你未來大大的幫助

如果是中上段的學校 那就選你自己喜歡的對你較有幫助 若你未來想走工工那就繼續工工

如果你是中下段的那就繼續加強你的工工 工管吧 先讓自己有一項專業

2011-06-01 16:05:50 補充:

如果你是下段的 那就不要讀了 當兵後重考吧..

中下段可不是指建國 大葉這種喔....是虎尾屏科淡江這種

2011-06-01 16:08:30 補充:

讀書沒有錦上添花這種事的

你永遠都會學習到新東西 這些東西永遠都會為你在職場上帶來幫助

況且你才大學 不是什麼教授 權威

不必考慮錦上添花

你真的喜歡物流 才去讀物流

台灣其實是滿適合發展物流的地方

若你沒特別偏好 那等你讀工工出來 還是可以進物流業工作的

2011-06-01 23:01:28 補充:

我是讀工管的

商管類的其實不是很了解他們再學些什麼

我覺得主要是看你的興趣

我很喜歡工廠這個工作環境 所以我當初沒有猶豫

若是中字輩的學歷相信能給你些幫助

去問系上老師討論會得到更詳細的解答(最好找了解產業界的)

不該在知識家問的!會誤導你喔!!

也不要相信補習班 補習班老師都虎爛虎爛的

2011-06-01 23:03:55 補充:

我從你的發問中感覺妳還是想走工管方面的工作

只是疑惑是否需要轉換科系做全面的學習

我是建議不需要!!

你多去問些老師才準 反正你才大三

2011-06-05 17:34:16 補充:

下面的大佬 醫管跟他的領域也差太多了........

要跨頂多跨到人資那裡就差不多了吧

2011-06-06 00:06:19 補充:

有哪個學生能真實了解產業的真實內容....= =

我讀到研究所都畢業了還是不確定為來本科的工作環境是不是我喜歡的

還有問題?馬上發問,尋求解答。