喵喵 發問時間: 商業與財經保險 · 10 年前

請保險達人麻煩解答我的困擾!

知識問題| 請保險達人麻煩解答我的困擾!

圖片參考:http://l.yimg.com/d/lib/ks/akp/i9/intl/tw/l2_6565....

發問者: 喵喵 ( 初學者 5 級) 發問時間: 2011-05-11 19:25:49 ( 還有 1 天發問到期 ) 解答贈點: 10 ( 共有 0 人贊助 ) 回答: 2 意見: 2 [ 檢舉 ] 在96年我幫媽媽買了保誠人壽的保單(中國人壽),當初業務員跟我說他會在我的(三商人壽)保單上的疾病告知照實填寫,而且保證他們公司可以投保,沒錯當時的確我媽也去體檢了,過沒多久也可以投保了,但在99年底我無意間去翻保單來看,結果發現跟三商的保單疾病告知寫的不完全,三商的疾病有全數告知(高血壓、甲狀線機能亢進、貧血),但保誠人壽的業務只有寫高血壓,我自已猜想,難怪當初各家保險公司都拒保,而你卻可以給我媽投保,原來他只有告知高血壓,而現在我因為延繳了中國人壽保單費用,而保單失效了(因為我媽的主約是癌症險),我在想,我應該可以跟公司反應說我想重新審理保單,而也申請了,公司也要我自費請媽媽去體檢,現在這個業務員發現我有做這個動作,而開始緊張,說我怎沒先跟他說,而現在保單失效了,我只跟他說,那是不是一毛錢也拿不回來了,他只冷冷的說"是",現在我該怎去爭取我的權益呢?申訴能討回我的錢嗎?能讓保單生效嗎?這對我說我現在只能很無助、無奈,不知該如何處理,麻煩有經驗的人可以教我該如何往下去反應?!

2011-05-11 22:16:08 補充 保單已經停效了!

2011-05-11 22:17:16 補充 台北總公司審核完說我媽當初是以"高血壓"雙倍保額承保

但後來因為這個問題,再次告知當初業務員沒有確實寫到

體檢完,公司說保單無法復效,即為停效了

2011-05-11 23:04:21 補充 1.停效時間...半年內=>保險公司無條件復效

本該是要無條件復效的,但因為我有另外申請保單重新審核(再次告知我媽的體況之前就有跟業務員說明,但業務員只寫一個病歷(高血壓),但我媽還有甲狀線機能抗進、貧血這2個病歷,這是業務員沒寫到的,會讓人懷疑當初拿三商美邦人壽的保單給他抄寫,因為三商的有全數告知體況,但他居然沒全抄,讓人懷疑他只是想做我的業績而已,只是太晚發現了,已經保了4年了,讓我的心情真的很......再次審核的體檢,是針對甲狀線和貧血去做檢查,但今天業務員說總公司回覆說保單不能復效,因為體況的關係不能復效(這樣不算是停效了嗎?)

2011-05-12 12:19:56 補充 有誠實告知

保單體況告知大部份內容與三商美邦人壽的告知是一樣的(當初是照著內容抄寫的)

這樣可以算是證據嗎? 因為我可以懷疑他,他當初是故意不寫的

只是想讓這份保單成立而已

2011-05-12 12:21:51 補充 如果中國人壽申訴客服不處理的話,最後管道只剩向 金管會 提出申訴資料了嗎?

如果向金管會提出申訴填寫資料表,那我必須準備哪些影印的資料做為參考資料及證據呢?!

2011-05-13 08:45:18 補充 那我要先向中國人壽客服申訴嗎?還是直接就向金管會提出申訴了!?

中途申訴是否業務員會打電話來問 = ="

2011-05-13 13:11:09 補充 保單生效日: 96.10.2

停效日:100.2.28

辦理複效日:100.4.11 (也辦理體況補告知);貧血、甲狀線

2011-05-14 00:33:20 補充 意思是直接向金管會提出申訴了是嗎?!(把這些資料寄給他們?)

2011-05-19 11:18:28 補充 現在中國人壽回應說,會請業務員寫報告,說明當初為何沒把2種病歷寫進去,到時侯2個星期內會再通知我,但他有提到說當初有沒有確定業務員當時在抄病歷時是當著我們面抄寫,還是他自已帶回去說,而那時侯雖然是他當著我們面抄,但我們那時是信任他的,也沒多加去檢查,他說這點會比較重要,如果以這點,變數會很大嗎?

已更新項目:

最終只想要有所交待

在這幾年老媽也都沒有理賠紀錄 病況都控制的很ok

並沒有想隱瞞的動機

有跟保險公司要求說要退費的請求

2 個已更新項目:

如果最後保險公司還是沒有達到我們想要的請求的話

最後投訴到金管會那

那我要準備什麼資料呢?

3 個已更新項目:

很感謝民大回答我的問題 也很受用

只是很想多聽聽大家的看法

4 個已更新項目:

Tony 如果此案辦理複效機率比較大的話,那我是否等到申訴客服打電話來

先聽他怎麼說,如果不能合理的賠償的話,再跟他提出複效是嗎?

但辦理複效有一個問題,我媽另外2個病史是保險公司能夠接受的嗎?

他會主張此種病歷是無法複效的(已經完成體檢了,審核完就說該保單無法複效)

已經有收到保險公司發出來的公文了

5 個已更新項目:

如果從中國人壽申訴的話 要在幾時的時間完成呢? (目前已經在跑程序了,因為有提到複效的時間點)

那從金管會我要準備哪些資料呢? (可否列出來,我再一樣一樣準備)

6 個已更新項目:

中國人壽6/2有跟我電話聯絡了,答案大家可想而知,業務員一定都跟我說的相反,主張自已沒有過失的,最後的佐證資料"三商美邦人壽的病況告知內容"影印完傳真給客訴服務專員了,但保險業務朋友說雖然有給佐證資料,但如果他們要坦護業務員的話,我的資料也只是垃圾而已,所以打算要透過金管會申訴,但不知要準備哪些資料寄過去,可否能給我建議呢?

7 個已更新項目:

重點希望拿回所繳的保費

8 個已更新項目:

是如果要複效是最快的方式嗎?(這樣的話我選擇複效)

如果選擇要回保費的話不容易的話

5 個解答

評分
  • TONY
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

板大:

那你的問題是什麼?

你貼的我了解,但你要什麼,我看不懂?tony

2011-05-26 08:40:38 補充:

所以,

目前三商的保單是有效保單?

你的問題,另一端,民大回覆的答案是你要的答案嗎?

你現在要的是錢拿回來?還是保單持續有效呢?tony

2011-05-27 23:56:11 補充:

板大你好:

一、前言:

(一)其實你之前發問,民大回答的很清楚,但我不知道,為何你不採用。

(二)這個案子,若你上面說的是屬實,那一定可以復效(參保險法116條),不知道你又去問了那一堆「非常專業」的業務員,來誤導你,我請問你,你相信未來上法院時,和你是對立當事人所說的話嗎?你相信沒有在研究法令的業務員嗎?

二、導入正題:

(一)這一個案子,要主張自始無效的機會,比直接復效的機會小,因為,你手上沒有可以撤銷保險契約的事由(我說的是,你無法舉證,除非業務員願意)。

(二)若你如執意如此,你可以考慮用民法92條詐欺,來撤銷這份保單(參民法92條+93條+114條)。

(三)若成立,你可以依民法179條的不當得利,要求保險公司返還你所繳交的保險費。

三、結論:

(一)如果三商的保障不夠,個人建議你,辦復效對你會較有利。因為,你的案子是可以復效的。

(二)若你不想復效,你可以試著,用民法92條詐欺來撤銷保單,但會有一個問題,是你手上並沒有業務員詐欺的證據,最後,可能過了6月28日,你連復效的機會都沒有了。

(三)請不要告訴我,保險公司怎麼說,因為,我是不相信保險公司所說的話,我只相信法條及契約,我只預測上法院法官會作什麼,一切依法行事。

(四)你不該問業務員,因為你這個問題,已不是業務員能力的範圍,你可以看一下業務員登錄證,可以從事的範圍,這個問題你要問的是保險法的律師或是通過國家考試的保險經紀人及其他有專業能力的從業人員。

(五)個人強調,還是建議你復效,是較好的選擇,當然,決定權在你。

(六)有不清楚再提,tony

2011-05-27 23:58:31 補充:

這一篇文章,你可以看一下。告知跟理賠,不要搞在一起。

網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_najjIeQSESolXKwOUSO...

2011-05-30 13:19:20 補充:

在此案來看,保險公司是你的對立當事人,永遠不要相信和你對立的人所說的話。因為他會用盡任何手段來騙你,這是人生常情!

若你所說的是真的,你的案子是無條件復效,不管他願不願意、相不相信、高不高興,法律就是這樣規定。

你可以等客服,但你要注意時間,被拖過就沒救了,tony

2011-06-05 14:38:33 補充:

請說明你要復效或是拿回錢,我上班日回覆!tony

2011-06-08 08:03:33 補充:

一、你的想法、方向,真的都不是很正確,我真的不知道要如何跟你說明,而你這些觀念,到底是誰帶給你的。

二、但有一點你可以作的,先把資料準備好:保單、停效通知書…只要你手邊有的,先準備好,再來寫申訴函,而不是寫完再找資料,一份證據,說一份話,tony

參考資料: 97年人身、98年財產保險經紀人國家考試合格
  • 6 年前

這個問題要你可以主張契約至始無效!前提就是必須說明這是有招攬問題!這樣的角度來跟保險公司溝通看看

• 10 年前

重點希望拿回所繳的保費

2011-06-06 22:41:03 補充:

是如果要複效是最快的方式嗎?(這樣的話我選擇複效)

如果選擇要回保費的話不容易的話

• 10 年前

基於保險公司風險考量,保險公司不會因業務員的過失而同意這張保單復效。

(因自己也有事後審查的過失)

自己想辦法取證是決定性因素,至於如何取證,找法律界的朋友幫忙給點子

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

直接先告訴業務員違反保險法

二打公司080

三直接打給金管會

以上都要錄音

一業務員會哭死因為他公司會告他偽造文書

二公司息事寧人給你復效

三公司及業務員被提起公訴公司要全退保費業務員終身無法招攬

有空逛逛獅子的眼淚

http://enjenen.blogspot.com/

保險公司南區會長目前休息中

還有問題?馬上發問,尋求解答。