匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考出國留學 · 10 年前

教育部採認規定之國外研究所

我畢業於加拿大University of British Columbia (UBC)的心理學系

今年打算報告心理諮商研究所

未來希望可以回台灣就業

就我的理解在台灣報考心理師執照需有

1.教育部採認的國外研究所

2.一年的實習經驗

我翻了一下教育部的網站它裡面都只有認可的大學

並沒有列出研究所的部分

另外因為目前美加的遠距離教學(online/distance education)十分盛行

假如我在加拿大一邊一實習一邊上遠距離的碩士班

請問這樣未來台灣會承認學歷嗎?

我目前有考慮報告的兩間遠距離教學碩班是

1.Walden University (Maryland) 這間是美國的

2. Yorkville University (NB) 加拿大的

請問我要如何確定完成學業後台灣會讓我報考心理師的執照呢?

謝謝大家! 感謝!

已更新項目:

第八條第二款所定修習課程,如以遠距教學方式在符合第八條第一款規定之學校修習科目學分,或經由國際學術合作在國內公立或已立案大學修習學分,並以此獲得國外學校之學位者,其學分數應符合國內遠距教學規定。

想請問一下這條是甚麼意思? 意思是說如果我讀的學校是台灣教育部或國外教育部認可的學校那遠距離學習是可以被承認的嗎?

謝謝你的幫忙!!

3 個解答

評分
  • 肉伊
    Lv 5
    10 年前
    最佳解答

相關的規定請參考"國外學歷認證辦法":

http://www.edu.tw/files/site_content/B0003/censors...

第 9 條前條第二款所定修業期限,持學士學位者,累計在當地學校修業時間至少須滿三十二個月;持碩士學位者,累計在當地學校修業時間至少須滿八個月;持博士學位者,累計在當地學校修業時間至少須滿十六個月;碩士、博士學位同時修習者,累計在當地學校修業時間至少須滿二十四個月;以專科學校畢業學歷或具專科學校畢業同等學力進修學士學位者,累計在當地學校修業時間至少須滿十六個月

基本上這一條就把所有遠距教學打死...

因為你不需要去學校上課就可以拿到學位

如果你將來想要執業的話

可能看看有沒有辦法已part time就讀的方式拿到碩士學位吧

2011-05-27 13:28:58 補充:

第八條第二款 這一條實際上的意思是

如果A學校的學分課程當中有部分的學分為遠距學分的話

那就必須符合過內的遠距教學學分

EX 畢業學分33 裡面有3學分是online

那這3學分必須符合規定

所以不代表整個學位可以是 online

持碩士學位者,累計在當地學校修業時間至少須滿八個月

這句話已經把所有遠距打死了

參考資料: me + 教育部, me
  • 9 年前

您好,我看了肉伊的連線,發現

第 10 條 第八條第二款所定修習課程,如以遠距教學方式在符合第八條第一款規定之學校修習科目學分,或經由國際學術合作在國內公立或已立案大學修習學分,並以此獲得國外學校之學位者,其學分數應符合國內遠距教學規定。

--------------->這是表示有轉圜的餘地嗎??所謂"其學分數應符合國內遠距教學規定"指的又是為何呢??

謝謝~~(如需另發問請告知~謝謝~~)

• RenRen
    Lv 7
    10 年前

另外因為目前美加的遠距離教學(online/distance education)十分盛行

假如我在加拿大一邊一實習一邊上遠距離的碩士班

請問這樣未來台灣會承認學歷嗎?

~~~~~

HELL NO...不會承認,

不過承不承認~我還是覺得是公司的事情~

如果妳不走公家機構~

公司承認就可以了~

還有問題?馬上發問,尋求解答。