這難道是善良人性的考驗嗎?

昨天晚上我在夜市裡撿到一個皮包

打開來看時只注意到裡面有一張健保卡、居留證和幾張鈔票

我並沒有仔細研究,只大概判斷應該是屬於外勞的東西

當下我心裡的第一個念想就是

"如果他遺失了居留證的話應該會很苦惱吧?"

於是我不多加思索的就快步將它送交警察局

警察把皮包裡的東西拿出來

我才注意到裡頭竟然有九張千元大鈔

"這幾天果然是發薪水的日子嗎?"我心想

"如果沒有這些錢,對方該如何活下去呢?一個月的辛苦全沒了呢!"

想著想著,正義感就突然湧上心頭。

留下訪談記錄後,我拿著收據走出警局

心想"這張紙或許可以讓我記好幾個大功。"雖然我並不打算這麼做。

(討厭邀功的心態)

不過我還是覺得自己做了好事。

但是今天早上起來讀書,發呆的時候,突然又想起了這件事

這時我竟然有了不一樣的想法.....

"我幹麻要幫外勞?"

"多少次落單的時候遇到可惡的外勞對我毛手毛腳"

"而且外勞每次都座博愛座、大聲聊天、噴臭香水,還老是用那種令人厭惡的眼神打量女孩子"

"那種想殺了他們的心情呢?"

"那種人根本就死不足惜吧!"

"九千塊雖說不多,但也不是小數目吧!我們家也缺錢,這些錢可以做好多事"

"對阿......我怎麼會傻到把它交去警察局呢?我該留起來的!"

想著想著,昨日的正義感幾乎消失殆盡,只留下一股懊悔。

-----

怎麼會這樣?我感到百般不解

為何我當時的心態跟之後的心態會天差地遠?

在推判對方是外勞的同時,我並沒有忘記從前跟外勞之間的種種(雖說也沒有很刻意的去想起)

但當時明明直覺反應還在想著如何幫助對方的我

為何在之後會出現這種罪惡的想法?

難道我並不是一個善良的人嗎?

可是,會去當志工、會在路邊買老奶奶的口香糖,會把雨傘送給淋雨的乞丐,且對於實行捐錢這件事是毫不猶豫,

就連看到日本大地震災情都會傷心落淚的我...

我一直都覺得我是個善良的人呀

已更新項目:

陳赫好友:

我也一直在思考如果事情重新發生一次的話,我到底會做出什麼選擇?

難道我真的就把它占為己有嗎?

(天啊!我覺得我是個糟糕的人-"-)

不過我卻感覺我應該還是會把它交去警局

即使心裡不願意還是會逼著自己的身體這麼行動吧

只是我擔心,這樣的善行彷彿不是發自內心的

是不是這樣就不能算是真正的善行了(是偽善嗎?)

覺得好矛盾

因為曾聽老師說過,一個人就算現實沒有犯罪

如果心裡有了歹念,就算是犯罪了

雖然不知道這種說法對不對,但好像也有道理

為何我的品德可以左右我的行動,卻無法完全左右我的思想

2 個已更新項目:

紅色閃電大師:

我相信我一直都把對方視為外勞。

只是當下我想到的是他們哭喪的臉

之後想到的卻是他們奸笑的臉(所以也許是好人與壞人的差別)

面對不同的表情,我就有了不同的想法

我只是不知道這樣到底是對的還是錯的

即使對方是不好的存在,我是不是也該用善念對帶他們

還是就算我有那樣的想法也不為過,因為對方在我眼中是如此醜陋?

3 個已更新項目:

回答者雲霏大大:

我想您沒有觸碰到我的問題

好人與壞人,好事與壞事,這些都是很主觀的判斷吧

我想主要在於他的出發點,相當於法律上所說的"動機"

也就是發自內心的念想到底是善還是惡

4 個已更新項目:

回答者熱辣辣的牛肉麵大師:

您說的很有道理,或許我是該懺悔了-"-

確實,如果我真的那麼做的話,比起外勞又有什麼差別?

而說不定尋獲失物的外勞得知受到台灣人幫助後會很感激又很慚愧

5 個已更新項目:

回答者性:曾。明:子愚。大大:

呃.....我不大能理解您的意思-"-

6 個已更新項目:

DarkMan大師

可是我沒有鄙視外勞阿="=我只是說....至少他們常常讓我暴露在危險的氛圍中

老實說,我遇到的怪叔叔都是外勞居多

我常常問家嚴說"為什麼外勞都愛欺負像我這種弱小台灣女子"

所以也許不是偏見,或許說是"仇視"比較正確

7 個已更新項目:

回答者熱辣辣的牛肉麵大師:

摁,因為想不通所以發問了

不過也許我只是想得到一些認同的聲音也說不定

昨天回家告知家慈此事,她卻告訴我"幹麻幫他"的訊息

說不定我是因此才被左右的

不過好險我還是有明辨是非的心這樣..

----------------------------------

回答者性:曾。明:子愚。大大:

大大講得太深奧了,不過我真的很想理解!

教教我吧!

所謂的意識性是指什麼?

8 個已更新項目:

曾。明:子愚。大大好像在教幼稚園小朋友的老師喔!哈哈哈~

不過我大概能理解您的意思

9 個已更新項目:

哈哈~曾。明:子愚。大大,您讓我笑開懷了!

雖然您瘋瘋癲癲的,也算是道出了一個春秋~

您的道理是老嫗能解,所以說像幼稚園老師其實是讚美(?)唷!

人的意識應該是直覺性的吧

如果察覺出是惡的意識,只要不要讓他成長就好了

您是這個意思吧?

10 個已更新項目:

熱辣辣的牛肉麵大師怎麼把答案刪掉了呢><

好可惜呢...您的理念很好呢!

11 個已更新項目:

心海易點靈大師:

感謝您的回覆,雖然翎兒不很懂...是佛教嗎??0.0

不過最後兩段我懂~也認同~

神說要原諒人七十個七次,要愛自己的仇人。

12 個已更新項目:

Jacky大師:

感謝您的回覆,也謝謝您的鼓勵。

我想我確實是個善良的人XD((自己講

13 個已更新項目:

為什麼大家回答完都要刪掉,這樣我怎的知道要選誰="=

14 個已更新項目:

心海易點靈大師

謝謝您的鼓勵,我覺得很開心,因為大家還是認為我是善良的人~

而且我的惡念好像也只有在那一瞬間出現,之後就煙消雲散

反而感到很值得對於做了好事。

也很感謝在場大家給我的鼓勵~

也感謝hero回答者和安回答者的回覆~

hero回答者的理念我也不知道正不正確

確實失去的東西也很少有找回來過

但也有一次掉了手機,拾獲的對方卻是很熱心的拿來還我

如果是這樣,即使十次裡有一次也算是值得吧

所以我想讓這份愛延續下去

我也相信好心會有好報,即使現在看起來很糟

或許原本應該會更糟

15 個已更新項目:

吶,心海易點靈大師

我選您做為最佳應該沒關係吧?

16 個已更新項目:

嘻嘻嘻~~~

無患子合十!!咦?

14 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

圖片參考:http://pic.pimg.tw/wisdomlohas/36d93b11366a0920b17...

有緣的法友您好.末學隨緣隨喜回覆~

題:

這難道是善良人性的考驗嗎?

覆:

依佛法而論.諸行無常.觀心無常.人的念頭總是隨著外境及內心的分別計度.而時時改變的.這是心性的作用.沒什麼好奇怪的。

只有修行證果的聖人.才真能知道身心世界都是仗因托緣.性空如夢幻泡影無有實在.放下身心世界的憒鬧才能夠清淨心.於境緣變化如如不動。

故古大德常說:

萬境本閒.唯心自鬧。

佛法裡有一部論名曰百法明門論:

他把心拆成一百個法.有心王跟心所。

前文略~

心王有八為八識心王。

其中心所法.略有五十一種.分為六位 。

一遍行有五。

二別境有五。

三善有十一 。

四煩惱 有六。

五隨煩惱有二十。

六不定有四。

一遍行 五者:

一作意二觸三受四想五思。

二別境五 者:

一欲二勝解三念四定五慧。

三善十一者:

一信二精進.三慚四愧.五無貪六無嗔七無 癡.八輕安九不放逸十行捨十一不害。

四煩 惱六者。

一貪二嗔.三慢四無明.五疑六不正見。

五隨煩惱二十者:

一忿二恨.三惱四覆 五誑六諂.七憍八害.九嫉十慳。

十一無慚十 二無愧.

十三不信十四懈怠.十五放逸十六 惛沈.十七掉舉十八失念.十九不正知二十散亂。

六不定四者:

一睡眠二惡作.三尋.四伺.

後文略~

以下簡單白話解說:

由百法明門論而說.人的心識中善心所有十一個.煩惱惡心所大小相加共有二十六個煩惱。

所以人反反覆覆的思想會一直相續存在。

但人如果長時心中善良.惡念就不見了.相同得惡念一來善念就不見了。

但善念多了就心情好.惡念一來就心情差。

其實要善要惡都是存乎自己心頭的一念。

那個善或惡的念頭.修行人是把他當成妄想的.善惡都不去理會它.久久就心情平靜了。

六祖壇經云:

不思善.不思惡.是明上座本來的面目。

人就是這樣.一般宗教也都勸人去惡向善.如果大部份的公司工廠的老闆跟幹部都對外勞很好.那台灣的治安會更好.因為那些台灣人鄙視他們.所以妳們這些弱小的朋友才會受遭殃.凡事都有因緣的.不會沒有原因的。

兩個月前我的女兒被外勞騎機車撞了.他的老闆到調解委原會請求幫忙.我也讓他賠了一些合理的錢.就放過他了.看他本來會因此被遣返.因為他無照駕駛.給他一點教訓是應該的.讓他不要再犯.如果欲置他於死地.他迫於無奈也會反撲的。

後來他一再合十感恩.我與女兒心情也頓覺愉快.畢竟助人為快樂之本.我也犯不著為了別人的錯誤.而一再懲罰自己.得饒人處且饒人不是嗎。

古大德也常說:

一念嗔心起.百障萬門開。

如果那個掉錢的外勞.還要寄錢回去養家.妳心中如此行為如果真實行了.那豈不苦了他的家人.我們先先不於他的善惡費疑猜.因為不義之財.也不會為妳帶幸運來.總要好生思量。

以版主妳的冰雪聰明.應該曉了末學文中之理.所詮之意。

以上淺見供您參考~

阿彌陀佛~

無患子合十2011.端午佳節

2011-06-06 08:23:03 補充:

欣逢今日六六大順.恭祝端午佳節愉快.

2011-06-06 08:33:32 補充:

贈妳一偈:

念平心自安.善惡二樣情.

看清善惡相.緣境如幻起.

念起與念落.猶如浮雲過.

善心天下樂.惡念心如焚.

萬法因緣生.如幻畢竟空.

一笑天地開.歡喜佛常在.

心海 合十

2011-06-06 20:53:30 補充:

是的是佛教中的心理學~

妳先不用懂沒關係~

只要先知道一般人的心思中.概分善念有十一個.惡念有二十六個~

有善惡念夾雜生起是正常的~

但我們受學校教育及宗教聖人的教誨.讓我們用理智心去惡向善.破迷開悟.轉凡成聖~

那種生活的方式.就是孔子所說.隨心所欲而不逾矩.佛說的大自在~

與其說是善良的考驗.不如說對自己的起心動念.自作選擇~

為善喜樂.讓惡念遠離.才真能身心愉快~

2011-06-06 20:55:51 補充:

很抱歉因為末學的回答.趕跑了妳的貴客~

本來想放個兩天自己刪.但現在只好留下來讓你參考了~

2011-06-07 09:13:03 補充:

可以肯定妳是善良的人.因為妳第一個念頭是為他人著想的.那個念頭是不加思索的.那個善念.在妳的內心最深處.就是最真實的妳。

2011-06-07 09:27:16 補充:

若能持續保持那個純真的善念.諸佛菩薩都會齊來護佑妳.讓妳的人生更順暢.妳也將因此而成為諸佛菩薩.為普世之人所敬仰~

2011-06-07 12:27:25 補充:

若以人種和身份來論善惡.是比較容易有瑕疵的。

應該是以做好事的是善人.做壞事的是惡人.如此看法比較客觀。

這是我個人的看法.與妳參考~

別懊惱!別心煩!善良的人是很容易對任何事釋懷的~

趕緊收拾心情.快樂念書去~

在我們的心中.存在對妳的印象是聰明伶俐.善良熱心助人.又會念書的快樂小女孩~

希望我的回答能瀰補一些妳對那些被刪題的不諒解與遺憾~

2011-06-08 09:45:00 補充:

總要實至名歸~

如果妳覺得末學所說.於心受用.言之有理.那末學於此感恩.欣然接受之~

2011-06-08 09:56:35 補充:

只為解惑而答.妳是聰明又善良的.尊重妳最後的任何決定.因為這只是遊戲的一部分。

2011-06-08 10:09:23 補充:

妳很調皮.沒給獎品.還給我出考題.出難題!!

• 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 專業度極佳 , 正評 +1 .........

• 怡馨
    Lv 7
    10 年前

安能法忍,不安於心,誠意如水不是築壩提。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 六祖大師法寶壇

兀兀不修善  騰騰不造惡

寂寂斷見聞  蕩蕩心無著

• ?
    Lv 7
    10 年前

當下我心裡的第一個念想就是

"如果他遺失了居留證的話應該會很苦惱吧?"

於是我不多加思索的就快步將它送交警察局

給你一張獎卡~集10張可換史努比布娃娃

• 匿名使用者
    10 年前

不管是什麼人,都必須要【同理心】去對待!!!!

搞不好那些錢是要急用

當實貨他人遺失物品都必須要【物歸原主】

不可有【竊占】之行為

即使只有一張健保卡也要寄到健保局

遺失證件也要送至距離拾獲物最近的警察局

• 10 年前

一開始你把遺失這個皮夾的對象

視為一個「人」

而不是一個外勞

所以可以拿出你的同理心

後來你對這個對象

視為一個外勞

而不是一個人

「外勞」這個符號與「人」這個符號是不一樣的

於是你會有不同的態度

• 10 年前

人是個矛盾的動物      

• 陳赫
    Lv 7
    10 年前

翎兒好友

"千萬別讓情緒影響你的選擇"

以上供參考

還有問題?馬上發問,尋求解答。