Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Touchmysoul 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

請問以下這幾把ESP

我目前學吉他三年多終於小有技術 又因為自己喜歡HEAVY MEATAL 又很喜歡以下這造型的吉他 所以最近想把用了三年多的雜牌琴換掉

所以想請問

http://www.espguitars.com/guitars/esp-standard/ex-...

以及

http://www.espguitars.com/guitars/ltd-standard-del...

以上這幾把 似乎除了型號及正廠副廠 與拾音器 有些微不同之外 其它部份似乎都相同

所以想請問有經驗的朋友 這兩個連結中的數把吉它 有什麼特別顯著的差異嗎?

因為我所學的樂器行現在沒有現貨可以讓我試琴 而為了試琴請店家特地去調貨來 萬一不如想像中滿意不買 好像又不太好意思 所以想請問各位的見意

煩請各位解答 謝謝!

另外 如果可以請讓我了解以上這些琴的價格 我的預算約3~4萬上下

已更新項目:

noizfx 的解答好詳細! 真是太謝謝你了

我原先用的是fender 型的雜牌琴 原本想嚐試一下不同的手感 所以看上了EX型的琴

看您這樣分析 也許我就按照原先的打算 從Ibanez 的RG 或 S 系列中挑選

且價格上也比較可以符合我的預算

4 個解答

評分
  • noizfx
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

不知道你在 ESP 官網上面看的 LTD EX 是哪一把

但我要指出如果是看 LTD EX-401FM 的話官網有出現錯誤

以下是官網的資料

ESP EX

Set-Neck Construction24.75" ScaleMahogany BodyMahogany NeckRosewood Fingerboard42mm Bone NutThin U Neck Contour22 XJ FretsBlack Nickel HardwareGotoh TunersGotoh TOM Bridge & TailpieceEMG 81 (B) / 60 (N) Active p.u.Finish: BLK, SW (Snow White)

ESP LTD EX-401FM

圖片參考:http://www.espguitars.com/images/guitars/EX-401FM_...

Neck-Thru-Body Construction25.5" ScaleMahogany BodyMahogany NeckRosewood Fingerboard42mm Standard NutThin U Neck Contour24 XJ FretsBlack Nickel HardwareESP TunersTOM BridgeEMG 81 (B & N) Active p.u.Finish: BLK我把錯誤的地方加強起來了

官網上寫成是一體成形的構造,以及 25.5 吋配 24 格的指板

那些都是錯的,在我的印象中,EX 從來沒有那樣配過

從前一代的 ESP EXP 開始(就跟 Gibson Explorer 一模一樣那個)

琴身琴頸的結合要不然就是 bolt-on 要不然就是 set-neck

從來沒用過 neck-thru 這種結合方式

長度也都是 24.75 吋而不是 25.5 吋,指板則只有 22 格

而且看圖片就可以看得出來(不需要一格一格數,看指板記號就好)

不算這些錯誤的話,規格上,ESP 跟 LTD 那兩把是差不多的

除了弦扭跟琴橋之外,兩者個規格可以說是一模一樣

只是 LTD 用的是自製的零件,而 ESP 用的則是大廠 Gotoh 的

所以說在穩定性以及共鳴,都會是 ESP 的比較好(廢話)

另外一點不同的地方,就是琴橋卡弦的地方

ESP EX 是用 stop tailpiece 的方式

而 LTD EX-401FM 是用 string-thru-body

其他兩款 LTD EX 則跟 ESP 的一樣是用 stop tailpiece

分別其實不太,不過有人說 string-thru-body 的共鳴會好一點

但又有人說有 stop tailpiece 會好一點,所以很難講

不過可以確定的就是 LTD 版用自製的琴橋是絕對不會比 Gotoh 的好

其他的,就跟樓上那位大大講的差不多

雖然我指出規格上是幾乎一模一樣的

但畢竟做工不同,以及木頭的等級也不同

所以就算木頭科以及拾音器是一樣的出來的音色也會不一樣

還有就是價錢問題,三四萬是買不到 ESP 的

只要是寫上 ESP 就代表是日廠,都是五萬多六萬左右的

話說回來,其實我不太建議你買 EX 這種形狀,以過來人的身分

我本人就有一把 ESP EXP(詳細型號應該是簽名琴的 JH-2)

ESP JH-2

圖片參考:http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/photos-ak-ash1/v169...

不知道你現在是用習慣什麼形狀的琴

不過因為 explorer 的形狀的琴比較不一樣

在右手手臂的地方沒有琴身可以給你靠

所以感覺右手是空的,不像其他琴有支力點給你放手

就這一點來講,彈奏上會有問題,所以我才不建議

不過,這把琴的主人 James Hetfield 有幾個不同形狀的琴換來換去也沒問題

還有,這個問題當然是可以習慣的

像當年這把琴就是我主要的琴,用的也很習慣

只是後來換了其他琴之後,右手手臂有得靠了

我才覺得原來有得靠是一件多麼好的事情啊~

而這把琴也被我放在一邊不會常常碰了

當然,手感是非常個人的因素

所以最好還是你可以去試彈看看 explorer 型的琴

不一定是要 ESP EX,像是 Gibson Explorer 還是其他的都可以

看看你會不會有我說的那種右手沒得靠的問題

2011-06-07 16:39:36 補充:

其實也並不一定要看那麼普通的形狀

反而像 V 型的其他其實也蠻好彈的

雖然看上去也很不一樣

不過我說靠手的那邊感覺起來跟一般的琴差不多

坐下彈的時候其實也不錯,把其中一個角卡在雙腳中間就好

Ibanez 的琴手感也是很特別的

因為 Ibanez 的琴頸很薄指板很平,也跟其他牌子的手感不一樣

所以最好也是親自去試試看才知道自己習不習慣

2011-06-07 17:12:48 補充:

ESP 的問題,跟我同知識團的 Marco 老大更熟~

其實應該整體來說他都更熟吧~

我是知道一些奇奇怪怪的小東西

我並不是叫你去買 V 型的琴啦

雖然我自己也是用 V 型的(取代了我的 JH-2)

我只是跟你解釋說自己親自去試試看不同款式的琴的重要性

尤其是別人覺得好彈的,你自己並一定適合

例如有一大堆彈 Ibanez 超強的吉他大師說他們的琴很好用

但是我個人就是覺得他們的琴太薄太扁所以怎麼彈都不順手

所以你不管買什麼琴,最好都是自己去試彈過

參考資料: 外國彈十幾年重金屬吉他兼在吉他店幫忙過的我
  • 1 0 年前

原來如此 !

看來我還是得全部試試才行

感謝解答 :D

2011-06-07 19:34:00 補充:

嗯嗯 ! 謝謝您的建議 !

我看我多跑幾間店 找有現貨的樂器行來試彈看看

您的建議太有用了 ! 3Q~ :P

• 1 0 年前

你的預算可能不夠

我建議你可以考慮它的副廠

LTD這是他的副廠

不然你也可以考慮別的牌子

IBANEZ這牌子也可以考慮

我都會幫我自己的學生處理購買琴的問題

給他們不錯的意見

我朋友是樂器廠商

所以我拿會比較便宜一些

若有需要我也可以幫你

參考資料: 即:m1983gibson
  • 1 0 年前

原廠ESP 的工 一定來的比附場LTD好

聲音也是 用料也是

原廠 3~4萬可能很難買到ESP的

ESP可能便宜的都要五萬多

2011-06-07 16:51:51 補充:

ESP問題問 noizfx 大大就對了~

參考資料: ESP FANS
還有問題?馬上發問,尋求解答。