我的主機板壞了,會影響作業係統嗎?

6月15日,微星維修部打電話給我,說我的主機板壞了,所以無法開機。

我筆電的狀況是有開機燈會亮,但沒畫面。

前2年我的筆電也是開不了機:

第一次,我開機,但沒有銀幕,拿去微星送修,他說主機板壞了,我沒馬上修,過一年,我的甲朋友幫我看一下,筆電就好了。(使用一年良好)

第二次,我不小心把筆電從床上,掉地上,我開機,但沒銀幕,這一這我也拿給我的甲朋友修,他把電磁拿掉,直接插電,就好了。

第三次,我開機時,小朋友亂按鍵盤,又沒銀幕了,但這一次請乙同學用,他拿另一台桌上型銀幕用,他說電腦沒有正常開機,因為沒銀幕,他說可能是主機板壞了。

但已經第三次了,同樣情況,第一次送給微星專業人員也說主機板壞了,但一年後,他還不是好的。

問題一:

這一次,我是拿給微星維修部檢查看發生什麼問題,6月15日,他打電話我說主機板壞了,才不能開機,我想問的是,跟前2年的情況一樣,我真的要修嗎??會不會跟我朋友修理看看他就又好起來????

因為只要給微星檢查,費用就要收800元,微星工程師通知問題要修,主機板又是所有零件最貴的,加一些錢就可以買新的。

到底要不要修???

問題二:

我把筆電的硬碟拿起來用在另一台桌上型電腦,可是很奇怪????所有的資料都在,但是有一個One Note我的筆記本,檔案存放在桌面(我的文件),卻找不到。

One Note我的筆記本,檔案存放在桌面(我的文件),我昨天有看他的位置c:\Documents and settings\Administrator\My Docurmonts,但找不到。

用收尋(隱藏),也找不到我的檔案。 我有注意到一個問題,我有用2個使用者帳號:1、秀外慧中, 原來的(Administrator), 但我看c磁碟,沒看到秀外慧中的使用者帳號,它只出現(Administrator),2、還有另一個使用者帳號千言萬語而已。 微星工程師告訴我說,(Administrator),更改為中文字(秀外慧中)的使用者帳號,如果把筆電硬碟拿到桌上型電腦使用,會因為作業係統不一樣,而找不到檔案,是因為權限的問題 。

問題來了:

如果我不修我的微星筆電,我的硬碟資料要如何從我桌上型電腦叫出來??我硬碟的是權限的問題,那我要如何用,才能把資料叫出??請告訴我,非常謝謝。

還有另一個問題題:

如果給微星修,整個主機板換掉,那會影響我的作業係統嗎?

因為我要修理微星筆電,最主要的原因,就是把硬碟裡有權限問題的資料叫出來。所以換新的主機板,到底會不會影響我的作業係統????

6 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我以前也有這情況(是ASUS), 當時我懷疑是廠在故意騙錢, 後來有位電腦專家告訴我, 電腦這東西就是如此, 也說不出來為什麼? 但是你不知道它何時會好, 因此一般人在電腦忽然好時, 馬上將資料COPY起來, 換一台, 將這台修好了(要有收據) 馬上出售. 以下回答你的問題 :-問題一:

答: 電腦最主要的就是主機版, 要不要換是看你自己的習慣而定同時如果主機版時常給你麻煩, 如果你不嫌棄, 就看你自己了.

問題二: 答: 在不同電腦, 是沒有法子看到同樣(原)的(我的文件)檔案, 因為(我的文件)檔案, 不是儲存在硬碟內, 是儲存在原電腦的主機版內.問題來了:

如果我不修我的微星筆電,我的硬碟資料要如何從我桌上型電腦叫出來??我硬碟的是權限的問題,那我要如何用,才能把資料叫出??請告訴我,非常謝謝。

答: 有一個方法, 就是將你筆記的硬碟折下來, 安裝一個轉換器. 利用USB當成另外電腦的SLEVE, 將資料取出.( 不過你必須請專家做, 自己不懂電腦的, 是會將資料弄失).注意: 如果你不急忙的取出資料,並不建議如此做, 你就等那筆記好, 再取出資料.

還有另一個問題題:

如果給微星修,整個主機板換掉,那會影響我的作業係統嗎?

答: 換主機版, 當然要從灌系統, 不但會影響, 同時有可能會將你的資料刪除.

2011-06-15 19:19:24 補充:

我指的是當主機版非同型號,如果同型號的就沒有問題.

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• Lv 7
    9 年前

主機板,壞了跟作業系統無關

主機板壞了電腦不能開

主機板壞了隨機版作業系統,換一張板子要重新註冊

打電話過去即可

主機板壞了可能連代其它周邊故障

主機板壞了賌料不見,平時就應該隨身備份

• 小武
    Lv 7
    9 年前

大多正常來說,

主機板換掉,就可能得重灌系統,

只因為主機板畢竟還是有部分的系統在裡面,

就像拼圖一樣,少一塊就得重拼~

2011-06-15 13:40:16 補充:

至於權限所指的是系統的相容限制,

所以這點必須先得了解,

才能確認是否會受影響,

才能夠知道硬碟裡的資料是否因為權限問題,

而導致有所限制之類的種種問題發生~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

如果是換一樣晶片的主機板,當然不會影響作業系統,但是很可能原廠幫您換的是不一樣晶片的主機板,這樣作業系統會重新抓驅動程序,但是建議如果怕作業系統有問題就將硬碟拔起來送修,這樣就不怕原廠工程師就不會亂測試!!

• 只要是系統…他們是不會保証您的資料的,真有需要的話,最好自已先行備份,以免資料不見~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。