匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 10 年前

如何跟從媽媽姓氏?

我爸媽已經離婚10年了...

他每次打給我都說

我會負起妳跟弟弟的責任

結果到頭來一場空...

又打給我說 他要結婚了

我聽了很憤概

想跟他撇清關西

所以我想跟從我媽媽的姓氏

不知道該如何改

又聽說法律有改民法

說要經過生父的同意

我不想讓他知道我們改姓氏

我該如何是好

請大家給點答案

謝謝!!

已更新項目:

不好意思

我忘記打一些了

我未滿20歲

但我一個小阿姨在兩年前他17歲

就可以直接到戶政事務所改姓名

現在是要經過父親的的同意?!

2 個已更新項目:

這個問題我跟我媽媽討論很久了

可是上網查都是說要生父同意

我跟我媽媽也不知道該怎麼改...

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

不如先來看法條的規定吧

子女從姓的法條是規定在民法裡

原則上是只要父母雙方有書面約定好 就可以更改子女姓氏

(注意:改姓有子女當時的年齡及可更改次數等相關的限制)

全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw/

第1059條

父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定不成者,於戶政事務所抽籤定之。

子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面定變更為父姓或母姓。

子女已成年者,得變更為父姓或母姓。

前二項之變更,各以一次為限。

有下列各款情形之一,法院得依父母之一方或子女之請求,為子女之利益,宣告變更子女之姓氏為父姓或母姓:

一、父母離婚者。

二、父母之一方或雙方死亡者。

三、父母之一方或雙方生死不明滿三年者。

四、父母之一方顯有未盡保護或教養義務之情事者。

你父母離婚 

因此若你要從母姓 最快的方式是你的生父也同意

那只要你的父母雙方一起去戶政事務所 重新約定子女姓氏 

你馬上就可以改從母姓了

但如果生父不同意 那只好走法院了

(請你母親上法院幫你改 

可以先打電話到地方法院去問清楚 

但法院應該會傳你父親出庭 

所以父親還是會曉得要改母姓的這事)

再不然 

就是等你自己成年滿二十歲成年了 自己去改母姓 

那就不用父親同意了

(其實 你父親再婚跟你要改姓應該是兩回事 

既然他是單身 那麼就算他要再結婚 那也是他個人的自由

比較值得討論的是他有沒有對子女盡到為人父應盡的義務?)

***另外要注意的是 子女從母姓只是從母姓而已 

將來子女就算可以成功的從母姓 但並不代表所謂的”跟父親斷絕關係”唷

對方還是你的父親 跟你的親子關係沒任何改變 而你只是從母姓而已

(因為子女就算從母姓也只是從母姓而已 

並不是就此改掉身分證的父親欄姓名、並沒有!

而只要身分證上父親欄還是對方的姓名、對方就是你的父親!)

將來像是親子間的繼承權等 對方跟你在法律上還是跟你有關係的...

• 10 年前

你如果未滿20,只要監護人是你母親,而且你監護人同意,就可以去戶政改姓了。

• 10 年前

我也有同樣的問題.但我詢問過多區戶政.未成年需要父母書面約定更改為母姓.

現在法條已更改為雙方父母都要書面約定.

妳要改姓不可能妳爸不知道.再來一個方式就是要去法院買狀紙..妳爸同意當然最好.不同意妳只能上法院了.在不然妳就等妳成年.在改..要改妳爸也不會知道.

目前正在訴訟孩子姓名的我.希望我能幫的到妳...

2011-07-13 22:03:28 補充:

有監護權的一方不一定能決定孩子姓氏.因為孩子姓氏攸關到整個家族..妳可以打電話詢問當地戶政.多問幾次.有些地方好像可以..就看妳能碰到願意幫妳的人嗎?

• 10 年前

你這問題怎麼不跟你媽媽討論一下呢???

還有~你爸媽離婚~你的監護人是你媽媽~對吧!!!

那麼就可以改姓了阿~~跟著監護人的姓氏~天經地義!!!

一般來說~是以法定監護人為主才對!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 你滿20歲了嗎?

還沒的話~除非你爸不在~不然要他簽同意書!

你滿20的話就直接去相關的戶政事務所辦理..

但是 如果跟媽媽姓,因為現在媽媽是跟爸爸離婚的狀況

所以媽媽上頭沒有祖先...(嫁出去就不算)

連帶的 你若要跟媽媽姓的話...就也祖先不太會照顧你

這是算命師跟我說的...給你參考!

信不信都是由你自己決定....

還有問題?馬上發問,尋求解答。