匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 10 年前

請問室內電話如果改成營業用公司名,電話費可報稅嗎

請問室內電話如果改成營業用公司名,電話費可報稅嗎?如果改成營業用的電話費用會不會比較貴,像電費一樣,另外因為我們們是用承租的,但是我們的電費雖是營業用電,但是因為是房東的名字,所以也無法給會計師,還是說電費不能抵稅呢?但目前問題是屋子是房東的名字

已更新項目:

我之前剛請會計師時,有問過,可是他說因為水電費不是我們公司的名字,所以不能採納,所以之後就沒有再跟會計師詢問此問題,再者因為我們房東是高齡長著,所以他一切都不希望複雜,所以並不希望水電費改為我們公司的名字,其實我們只是一般的有騎樓的服飾店,所以我們委託的會計師只是單純幫我做發票計算申報,如果我們沒問他請問二月份是不是要租任房屋所得稅繳納或是粽合所得稅,他也不會主動告知,簡單說如果我們沒問,

2 個已更新項目:

幫我辦的會計師都不會主動告知,是不是所有的會計事務所都是這樣呢?我怕換了會計事務所還是情形,因為我們只是一辦小店,想說報稅事情就請人幫我們辦理,我們忙賺錢就好,因為每兩個5號我就需趕緊跑會計事務所,不然會計師會打電話來催發票,有誰能告訴我,拿些消費性的發票是可以申報的呀,因為這方面我真的就不太清楚,

3 個已更新項目:

因為我們會計師都會說你就都請對方開三聯式的抬頭,能報的他會幫我報,不能報的他會退給我,這樣是正確的嗎?請問會計事務所一半收費單純處理發票報稅事宜,收費標準是多少錢?因為我辦的這間事務所開了18年了,我想說收費很公道,所以應該處理事情很細心,但是我想說是不是他收比較公道,所以我們不問他們也不主動提?我該不會找錯家

4 個已更新項目:

怎麼連這方面問題我還是在知識家各位大大們給我答覆才解答呀

5 個已更新項目:

TO:大俠謝謝你的確由您所說的幫我承辦會計事務所確實生意很不錯,因為已經開了18年之久,所以除了老闆娘本身會到公司之外,我看到幾乎所有客戶的業務都是下面的承辦小姐及小助理,但是我想說我兩個月花3000元請他們幫我們處理發票,是因為費用比較便宜嗎?不然怎麼到了什麼時間需辦理什麼業務都是我們收到資料跟他們詢問這是不是要繳納他們才會說這要角你們可以把資料拿給我們了,

6 個已更新項目:

如果我們不問那不就糟了,因為去年我們二月份好像有一筆綜合所得稅沒有處理才繳了一次罰單,而且是我們跟他說我們收到了罰單,他才說你們沒有報嗎?我們跟他說因為我們不清楚要報,他才說我想說你們自己要辦理所以就沒有跟你們說,我們不可能知道要處理綜合所得稅,如果知道我們早就把資料備好給他了,怎麼可能收到罰單才趕緊跑去問呢?天呀!如果我們什麼都知道就不用請會計師了,我自己算也不用請會計師了!我看我還是跟我們會計師好好溝通溝通才行了,沒想到水電費還是好心大大跟我說我才知道電費可以報

2 個解答

評分
  • 大俠
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

公司向人承租辦公室,水電瓦斯以及電話費等,最好是改為

公司名稱,辦理過戶後,寄來的繳費收據上都會有公司的統

編、名稱以及營業稅稅額,是合法列入扣抵營業稅稅額的憑

據,當然,其中電話費、電費等會因更改為營業用後,費率

較貴。

這些費用的支出,憑證是否可以列入營業稅扣抵,還只是其

中的一項問題,最主要的事在每年申報營所稅時,這些收據

抬頭並不是公司名稱的憑證,到底是否可以列為成本費用來

計算,當然如果依嚴謹的法規,是會被剔除的,但前陣子國

稅局也曾有解釋函說如果相關費用支出在房屋租約上有明訂

由公司來支付以房東為名的相關費用,也是可以列支的,但

這也不能保證每個個案能適用。

其實,公司最好能向房東勾通來申請過戶,程序並不困難,

因為公司已經有租約,是一定可以辦的。另一方面在電話費

上,看不出來有何理由不辦理過戶的理由!

提出作為參考!

2011-07-15 07:00:23 補充:

不管是開會計師事務所還是記帳士事務所,我想執業者對於

客戶服務的心態是很重要的,有些事務所是只要按期收到發

票憑證,按期報稅,報完稅後國稅局不要找他就好,但對於

客戶實際面臨的問題,並不是這麼關心,向你現在碰到的問

題,本應該是由提你服務的事務所來為您解答就可以了!

2011-07-15 07:00:36 補充:

就你所提及補充的問題,憑證上只要沒有統編,除了說是長

途客運或是高鐵車票外,是絕對不能報的(有一些例外是少數)

在營業稅方面,取得之進項發票能否扣繳之標準,簡單的說

吃喝玩樂的發票是不能報,對一般營業人而言,向百貨公司

服飾店所購買的衣服類發票不能報,但因為你是經營此種生

意的,所以你向他人購買衣服飾品進來再做為商品出售這種

發票可以報,但你出去吃吃喝喝的發票,即使打了統編也不

能報。

2011-07-15 07:05:53 補充:

有許多與稅務相關的是,我想許多事務所都會主動告知

客戶的,由其是有關租金與薪資支出這類扣繳的問題,

只要有發生,就一定會與客戶溝通清楚所得人的姓名等

基本資料,於扣繳申報期限如期完成申報。

有些事務所因為開得比較早,客戶比較多而且許多是客戶

自己來找的,所以相對就不這麼在乎客戶實際所面臨的問

題,甚至有些事務所是請小姐來做,這些小姐可能也沒有

考到記帳士等證照,所以只認得符合規定有統編的發票,

如果是這樣的事務所你放心嗎?

2011-07-15 07:09:42 補充:

對於一些新成立的事務所,由於客戶數目不多,許多會計師

記帳士都是以交朋友的熱誠來服務每一位客戶,把客戶的問

題視為自己的問題,並適切的提供相關意見。

如果有任何問題或需要,歡迎點我的大頭與我聯繫,我會進

一步針對您的問題提供相關協助。

瑞智會計記帳士事務所

2011-07-16 08:21:13 補充:

預祝您能與會計師溝通順利,如果有任何問題,

歡迎隨時與我聯繫。

參考資料: 瑞智會計記帳士事務所
  • 10 年前

一、這是很基本的簡單問題,你沒有先問過你們的事務所嗎?

二、中華電信的市話,若登記為公司行號,即變成營業用,雖可扣抵

營業稅,且通話費率不變,但月租費會變貴,通常要每月電話費超過

3、4千元以上,可扣抵之營業稅才可能超過增加之月租費,亦即除非

每月之電話費很高,否則過戶予公司並不划算。

三、貴公司登記之地址若與電費收據上之用電地址相同,且租賃契約

亦明載水電費由承租人(貴公司)負擔,則即使收據上之用戶名稱為為

房東,營業稅仍可扣抵,於此財政部早有函釋規定,請參照:

(財政部78/09/09台財稅第780276657號函)

營業人於不動產租賃期間之水電費,雖憑證名義為出租人,如經雙方

約定由承租人使用支付,該水電費營業稅額,應准予檢具水電費收據

扣抵聯申報扣抵銷項稅額。

四、不過為避免極少數之稅務人員因不熟法令而找碴(機率極低)或為求

心安,可攜公司大小章及公司登記文件,至台電填寫過戶登記單辦理過

戶,登記單上有原住戶同意過戶之簽章欄位,禮貌上可請房東於其上簽

章(房東不必親至)或至少口頭告知,但該欄位保持空白,承租人單獨辦

理亦可。

還有問題?馬上發問,尋求解答。