豪豬 發問時間: 健康心理健康 · 10 年前

選擇高職 到底該怎麼做

我高中讀一年了 覺得好累也想試試看高職 對高職也有興趣 現在有一技之長比較好嗎? 我的爺爺奶奶觀念傳統要我繼續讀高中 我好痛苦 誰可以告訴我

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

你好 很高興能為你解答:)

我目前是一升二的高職生

當初基測時考上了公立的高職(但後來因為科系不適合的關係跑到私立念)

不過我覺得我現在的生活也很好 而且私立的設備會比公立好噢

其實高職也是不錯的 有些排名第一第二的高職也是要基測有能考上高中分數的

人才能報得上噢 如果你進去的話 其實可以不用擔心大家的程度那方面的問題

雖然說念高中較辛苦 不過高職也沒說比較輕鬆(因為還要考證照)考証照不

用擔心 學校老師會協助你們的:) 以後考大學也會比較容易(因為你有高中程度)

現在大人還是有些覺得念高中比較好 不過還是得思量自己的能力所及範圍在哪

裡噢(像我就覺得數理那類沒別人強當初才考高職的 哈哈^^)

其實現在已經很多元化了 我有許多功課比我好的同學選擇高職或五專 看他們應

該也蠻快樂的 而且可以不用學化學物理(看你選哪一個科系)這些令人頭痛的科

目 也可以學些普通高中學不到的專業技術噢

學習一技之長是好的 未來是自己的 以後的路還是得自己決定喔

加油 希望你做出不會讓自己後悔的選擇:D

2011-07-18 15:09:53 補充:

爺爺和奶奶方面的話可以試著跟他們討論

讀高中和讀高職的利與弊啦 以後升學的方向等等

一個人的成功並不是取決於成績的好壞 而是看自己怎麼努力喔=)

希望有幫助到你

• 10 年前

當然好啊、以後也可升學念技術學院

• 10 年前

你好:)

我目前剛從高職畢業

就我依之前我們班來看一技之長固然重要,但是興趣更重要!

高職當然大部分是國中基測成績關係進入到高職

雖然我們成績大部分無法跟高中的水準相比(所以你爺爺奶奶也是對的)

但是最重要的是你喜不喜歡學習吧!

雖然讀了高職 沒興趣一樣讀的很差

就說我吧= =我高職讀了五年中途休學過兩次

因為我覺得美髮很困難所以也放棄了我的美容(同科系裡的課程)

直到休學第二次我才發現我真的喜歡美容(或許我反應比人家慢)

所以我才拼命的追那些落後的成績

雖然到最後我還是沒有畢業(拿結業證書)

但那是因為我個人荒廢太久的關係

如果你也能早點找到興趣 尋找相關科系

你會讀書讀的比較快樂

而且高職的課程都比較活潑而且生動好玩

但你也要下定足夠的決心

畢竟每個科系都有他的難度 並不是都很好讀

重要的是要找你的學習方向囉!

嘗試著跟家人溝通吧! 加油囉

順帶一提

我9月要以獨招就讀崇右技術學院流行造型喔!

不要放棄學習~~~~~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。