雨雨 發問時間: 健康心理健康 · 10 年前

選理組好還是文組好??????

我現在國3畢業要升高一了

聽說我們學校高2就會分文組和理組

文組 社會科和國文要好

理組 理化和化學要好

但是我只有 英文和數學好

其他都還好

國中時社會科背一背就會有90分左右 但是我國文一直都超不好的...我不知道為神麼 都70幾分而已

理化如果理解的話我就好(好可以好到98分) 但是化學的話就不好(壞可以壞到80左右)

怎麼半????? 我到底要選哪一組呀???????

文組還是理組.....再強調一次 我只有數學和英文很好而已 !!!!!!!!!!!!!!

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

以下只是我個人的感受

要選文組或理組

1. 我會先考量未來想做哪方面的工作?

2. 這類的工作需要哪些專業知識?

3. 這些專業知識屬於那個類組?

4. 念這個類組,我是否有基本的能力?或能考高分的能力?(有些校系要求比較高)

• 10 年前

Ding Ding 你去理組比較好(燦)

• 10 年前

在讀書生涯中都會有一些關卡,

例如,國中就會想要讀學區的呢,還是去外縣市讀書?

現在你問的是要選理組還是文組

但是在這之前, 你可以先觀察, 高中的科目深度都加深很多,

在很多科目都是, 你不妨進高一時觀察一下自己學各科目的狀況,

(感覺上不上手有沒有興趣這樣)

我自己是國中英文數學很好, 但是高中數學的進度很快,也比較難, 老師並沒有很積極在教我們, 中間有一段過程還滿辛苦的, 還要自己到外面補習, 不過, 我高一的時候都還是班上前三名(高一不分組), 雖然成績感覺還不錯, 可是我覺得學數學還滿辛苦的, 高二自然而然選擇相對輕鬆的社會組, 在社會組得到滿好的語文熏習, 一般自然組應該沒辦法有這樣的環境,英文和國文大概都隨便唸的,因為他們的理科很重,而且其實文科的份量也不輕。

我個人覺得, 有沒有興趣很重要, 當然, 在課業上成績也最好能兼顧。

不過,我相信,只要有心,有興趣的科目一定可以讀好的^^ 起碼, 可以達到自己的要求。我平時的數學成績還不錯, 可是模擬考沒有準備好就滿慘的,很多都不會, 但是也是一路爬升,最後在學測考到13級分喔!!

因為高中科目都加深加重了, 所以沒辦法針對你的狀況給建議,

已經充實走完高中三年,經歷過大學考試的我, 給你的建議大概就是

找到自己有興趣的, 然後很認真努力的讀它, 不懂可以問老師, 讀書要有

好的老師的指導呀~~。

你還有一年, 可以好好去想想哦, 祝福你早日找到自己的興趣領域^^

• 10 年前

到高2會做性向測驗..不以成績好壞為準.以你的喜好興趣.或淺能為準..到時候可以問一下輔導老師..你適合的科系在來決定..ps:現在的自然組好像社會科也要考喔!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

你還是選文組比較好吧 因為化學在高中時就不是那麼給你快樂一下了.............英文數學好在文組會被當神一樣..........在理科只是......應該的所以你還是選文組吧..........

還有問題?馬上發問,尋求解答。