知識大師 發問時間: 科學其他:科學 · 10 年前

電池電力使用時間計算

我有一台小風扇,規格如下:

電壓:5V 電流:0.21A 接頭:2 pin

改裝成usb供電

想請問如果用2000mah充電電池4顆的行動電源供電

理論上可以使用多久呢?

實際上又大約可以使用多久呢?

感謝!

已更新項目:

不好意思,電池是1.2v的

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

理論計算

2000mAH / 210mAH= 9.52小時

實際

2000mAH * 0.7 = 1400mAH 實際可用容量

1400mAH / 210mAH= 6.66小時

最後再加上小風扇最低工作電壓和電池1V*4=4V相對功率關係又會損耗一些。

以上大致可以算出電池使用時間,不容易做因為2個變數,一是馬達在不同電壓值消耗功率不同。二是電池串接效能及容量會有損耗不同電池數值不同,無截止電壓機制會讓電池過放故障。

參考資料: 我我我
  • 如果你覺得不夠的話,就只能再並聯一組電池了,這樣的話,總共需要8顆……

感覺好傷錢……

我是來亂的……不用管我

• 10 年前

對,是3號鎳氫電池!

感謝你的意見,可以的話,希望可以給你最佳解答喔^^

• 10 年前

風扇功率:5V * 0.21A = 1.05W

電池電壓:1.2V * 4 = 4.8V

電池功率:4.8V * 2A = 9.6WH

理論時間:9.6WH / 1.05WH = 9.143H = 9時8分6秒

實際時間:9 * 60% = 5~6小時...( 大概 )

2011-07-16 21:56:18 補充:

ljye 大大 或許有更好的見解。

我猜測版大的電池是 3號 鎳氫電池,實際上要達到2AH有點困難。

而且我的算法沒有考慮到:時間越久、轉速變慢 ( 電壓與時間成曲線降 ) 的狀況。

這是版大要考慮的地方!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ljye
    Lv 5
    10 年前

沒有電池的輸出電壓 無法計算

2011-07-16 17:59:42 補充:

無人可解 ( 研究生 5 級 )

已經給了正確解答

還有問題?馬上發問,尋求解答。