小威 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 10 年前

請問大家我該如何練吉他進步

自己目前都是練木吉他(大概四個月)

老師說我的進度算快了

但自己絕得練得不太好

每次在網路上看到的影片都超厲害的

而且都是電吉他

超希望自己也能變的那樣強

可是老師說要練

吉他/古典吉他/bass/電吉他 (招順序練)

要先練那嚜多才能練電吉他

自己還在第一階段

還要有 古典/bass

這兩樣

請問大家

大家都是怎嚜練才可以進步較快

and

真的該練嚜多才可以才可以進入電吉他嗎

還是這樣能比較好入手電吉他

(目前高一升二)

thx

7 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

其實喔!!不一定要照順序練!!

我自己和我朋友就是一個例子!!

我們都沒有學木吉他貨BASS之類的!!

我們都直接學電吉他的!!

我朋友他現在友在玩團!! 他專攻速彈!!

我自己本身比較晚學的原因!

但我也算是音樂教行裡算彈得不錯了(我老師說的)

所以喔!!竟然你已經學了木吉他!!那妳就先繼續學下去吧!!

到時候轉行電吉他

剛開始也會比較輕鬆一些

反正到了最後不管你有沒有先學木吉他都是一樣的!!

總結啦!

不用繞那麼大圈!!木吉他等你學了OK以後就可以直接電吉他了!!

-------------------------------------------------------------------------------------------

想要把電吉他練像他們一樣強

那方法也就是只有一種

就是一直練一直練

沒有濫的吉他手

只要多練!!一定會比別人強!!

我想你應該知道蝴蝶手吧

假如你今天問他要怎麼便強

他也會這樣跟你說:沒有捷徑 只有練習再練習!!

參考資料:
  • 匿名使用者
    7 年前
  • 10 年前

連走都還不會就想要跑 這句話真的很中肯

• 10 年前

如果他說一定要跟他說ㄉ一樣去練吉他的話...

那我建議...換家吧

難聽一點...他* * * * * * *@.@〈←此話一出,可能涉及法律問題,例:公然侮辱、毀謗罪〉

可是,如果照他說ㄉ練,那肯定會很強〈樣樣都會,每樣樂器融會貫通〉

這種說法:

~可是老師說要練

吉他/古典吉他/bass/電吉他 (招順序練)

要先練那嚜多才能練電吉他

~我真是頭一朝聽到

Q:大家都是怎嚜練才可以進步較快?

A:可以的話一有空就拿吉他練習

大部分ㄉ初學者都是從古典曲子著手練習的

例:愛ㄉ羅曼史、綠袖子、月光中ㄉ雲海、風之丘〈這些速度慢又好聽〉

難一點ㄉ:探戈舞曲〈技巧較多〉

以上階段如果你練過了,其實就有兩把刷子了

C 調出發ㄉ歌 也很重要 既然練木吉他 當然少不了和弦伴奏和古典曲子

如果你花ㄌ一年,練ㄌ幾首歌和曲子,那恭喜你進度算快而且可以改練電吉他了

這樣能比較好入手電吉他~

參考資料: 我自己就是練木吉他又練電吉他〈花了整整一年〉
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • noizfx
    Lv 6
    10 年前

你老師這樣講我反而會質疑他的專業…

這幾種樂器根本就不一樣!

民謠吉他跟電吉他手感上還差不多

上弦枕寬度都是一樣的,指板也都是有弧度

雖然民謠吉他的弦比較硬,但至少手感還差不多

古典吉他差遠了!

不單只寬度更寬,而且指板完全是平的

弦也是用尼龍弦,手感跟彈法根本完全不一樣

所以民謠吉他跟古典吉他根本就算是兩種不同的樂器!

貝斯就更不用說了!根本都不一樣!

哪有要先學民謠吉他再學古典吉他再學貝斯才能學電吉他的道理?

2011-07-16 13:10:52 補充:

兩個文章給你參考一下

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/metal-guitars/...

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/metal-guitars/...

裡面就有比較詳細地講到民謠吉他,古典吉他以及電吉他還也貝斯的不同

看了你就知道,要先學這個,再學那個,才能學哪個哪個的根本不合理!

簡單來說,你想學電吉他就直接學電吉他!

練民謠吉他會有好處,因為弦比較難按,所以彈電吉他時反而好按

2011-07-16 13:14:23 補充:

再說,我個人也就是當年被我爸媽逼說要學電吉他要先學木吉他的

當時也還不懂民謠吉他以及古典吉他的分別,所以學了古典吉他

等我可以換彈電吉他的時候,我反而彈得更爛!

像我說了,古典吉他比較寬,所以弦跟弦中間的距離比較大

我剛換彈電吉他的時候就因為不習慣所以常常按不到弦

而且,因為彈法的問題,古典吉他的指板又是完全平的

不像民謠吉他跟電吉他的指板有一個弧度

所以在不同因素上,手感都很不一樣

你先學古典吉他才去學電吉他,反而轉換的過程更辛苦!

而且你先學民謠吉他轉去古典吉他的轉換過程也是一樣辛苦!

2011-07-16 13:15:24 補充:

但並不是說先學古典吉他就不能彈電吉他

像超強的電吉他手 Chris Broderick 也是彈古典吉他出身的

不過我只是說你老師這個說法是錯的,根本就亂來!

• 老楊
    Lv 5
    10 年前

根本就不需要什麼按照順序練的 不需要這樣 人生才多長 想要學什麼就學什麼不要被這種言論給左右 先練木吉他再練電吉他唯一的幫助就只是按弦會比較順暢而已就只是如此 其他的根本沒差 兩者的樂理都是互相通用的唯獨在後面的技術或是裝飾音或是一些音階內容等等會有差別其他的樂理部分或是和弦架構都相同 沒有必要一定要先學木吉他在學電吉他 這點我在這邊回應過很多網友 且很多網友都為此苦惱很久 包括我的學生在內 真的不必要這樣 想學什麼就學什麼 !!!!!

要如何練得好!!!!! 這個問題答案就在你的提問裡面.....沒有捷徑...就是"練"...沒有其他...的確...在一開始學習的時候碰到瓶頸是常有的事情 且幾乎每個月都在撞牆 不過要把心態調適好"玩音樂" 而不是"學音樂"你如果用後者來面對"音樂"這件事情那撞牆是常有的事情 這也是國內音樂生態跟國外的生態不同的地方國外同樣重視樂理 不過卻不是像國內那樣很生硬且冰冷的教學 國內的學生依但碰到樂理幾乎全部戰死沙場 不過樂理應該是搭配著適合的曲式或是調性來做練習而不是丟給你厚厚的教材然後把所有樂理都拆開來說明 樂理是連貫的並不是可以分為"章節"這樣來分類 樂理是互通的就像統計學一樣 每一種都相關聯 所以光是面對樂理的心態就需要做調整 另外再談練習...練習這回事並不是量大就可以進步...而是要有系統的練習...很多人都會說練習就是節拍開著開始機械性的重複動作 這當然沒錯 不過如同樂理一般 不要拆開來練 就已一般人都會練習的"爬格子"來說好了 大家都是開節拍一拍一拍練 這樣會練成扎實的且穩定的節奏以及拍點 不過這僅此於手上的記憶 你其實可以擴充它的功能 我們都知道"爬格子"其實就是所謂的半音階練習 那我們是不是可以也把大小調音階融合在裡面呢??當然可以 只要可以搭的上節拍你要在裡面如何變化都是你的是 且原本只是做機械練習你還可以藉此熟悉指板的位置 也就是說你可不斷地在指板上來回上升或下降 你可以有將近八十種的變化任你去玩 而不是老師給你一個指形你就單單只會那個指形或是只重複練習那個指形 你可以不斷的延伸不斷變化 等你音階都熟悉了也可以在裡面加入裝飾音來玩 請用"玩心"來玩音樂 不要用"功課"型態來玩音樂 視野會比較豁達 ~~

另外 節拍器這種東西我建議從50開始~~夠慢吧!!! 你知道嗎~~速彈不難 只要你練習的量夠大夠認真 兩個月內四連音基礎180不是問題 因為那就像騎腳踏車起步很吃力 一旦速度帶上來就輕鬆了 因為手指記憶會找尋回來 所以難就難再如何彈得慢?? 很多人速彈好像嚇嚇叫 不過降回50很多人都跟不好這種狀況一堆 我的學生常跑來跟我討論速度的問題 不過我還是建議他們 有速度固然好 不過在你狂飆的同時是穩定的奔馳還是飄移般的晃動 請在你的指版上打木人樁而不是打醉拳 不然每個人破音開了看起來都很* 切Clean就見真章 練習木吉他也是一樣 很多老師再帶學生再帶玩C大調音階跟"偉大四和弦"之後就丟一堆歌給學生 什麼擁抱啦 小薇啦一堆說是可以練習和弦 不過學生通常都只是把和弦形狀記起來而已 只知道怎麼按 但是不知道為何要這樣按 連組成音也不是很了解 很多老師根本不提這一塊了不起就跟學生說喔~~組成音是1 3 5 然後這是開放和弦~~就這樣 然後在附上一張彈指之間拷下來的和弦圖形 這樣難怪學生不清楚 然後問號一堆 所以 要知道滲透問題 而不是就表面來學習這點相當重要 現在網路資訊很豐富 你可以上當代樂手去問問題裡面的高手不少她們會很樂意回答問題 建議你 現在開始可以轉電吉他了 如果比較想練電吉他就不要再浪費時間了 有問題歡迎在發問 我會回來看~~

2011-07-16 16:35:31 補充:

題外話 Paul Gilbert彈奏古典功力也是一流~~!!!!! HAHAHAHA~~

參考資料: 十年搖滾老屁股
  • 10 年前

你好

我本身是專職的吉他老師

我自己有編寫一套吉他教材

樂理還有轉調跟實際彈奏反應是我教學的強項

有規劃的教學可以讓你輕鬆學會吉他

參考資料: 即:m1983gibson
還有問題?馬上發問,尋求解答。