觀音 發問時間: 社會科學心理學 · 10 年前

孝莊挑康熙接位的政治因物

康熙帝多大年紀做皇帝

孝莊為何挑他

康熙是長子ㄇ

孝莊挑康熙接位的原因

已更新項目:

他是三子又不是長子嫡子

孝莊怎找他做皇帝

我本誤以為孝莊喜愛玄燁

很多人和書說玄燁

自幼在祖母的教育

做很優秀的皇帝

令問

假設

湯若望沒說他長天花

孝莊还會找玄燁ㄇ

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

記得應該是六歲登基

挑他的原因是因為湯若望告訴孝莊康熙有出過痘(天花)

因為康熙那個時代不論東西方對天花無藥可醫

康熙出過痘

相對來說對天花是有免疫力

如果繼位者身體夠健康

對當時歷史環境

如果繼位者在位較久對於清朝在入關內情勢也比較穩定

2011-07-16 11:41:03 補充:

不好意思是八歲即位

他是三兒子

2011-07-16 20:30:00 補充:

根據女王大大

和樓下朋友的說法

我的想法是這樣

順治前面兩位皇后都沒有生兒育女

後來康熙的母親是後來康熙登基之後才追封

至於他的哥哥有一位很早就過世

二哥為什麼沒有選上我個人覺得還是跟天花有關

因為天花出痘如果醫療不慎

會造成臉部潰爛

造成永久性的疤痕

我個人的想法是出過痘是主要原因

也會有在面貌上的考慮

2011-07-16 21:58:43 補充:

如果康熙沒有長天花

我覺得康熙應該不會選上

有人說天花是滿族的大敵

如果是其他長天花

歷史上應該就不會有康熙

康熙的弟弟年紀比他小

如果資質差不多但是長過痘

搞不好孝莊和順治的確另選他人

而且當時的情況''以穩定政局為優先''

2011-07-16 22:10:01 補充:

西方皇女因為天花嫁不出去大有人在

天花雖然沒有像中世紀黑死病影響整個歐陸世界

但是康熙的兄弟幾乎都在當時不到十歲

如果在皇位接班人有健康問題情況下即位

萬一病故

反清的勢力對孝莊不力

2011-07-17 00:21:37 補充:

不好意思版大我真的很喜歡這個問題

這個問題可以聯想太多

歷史上太多繼位問題

因為這些問題要查書和找資料我真的沒有那個能力

還不如去找一些歷史方面的專家一次搞定

關於康熙的問題

我目前也只能回答到這裡

我才學不夠

但是這個網址到最後是否能給我引用

參考資料: 天花的維基+自己的看法, 個人的看法
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 10 年前

這應該不是心理學吧= =

• 10 年前

為啥這歷史問題會分類到心理學?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

康熙是順治第3個兒子,決定皇帝人選的並不是孝莊太后

==============================================

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%B7%E7%86%99%E...

康熙即位時只有8歲,是順治帝愛新覺羅福臨的第三子。順治接受湯若望的建議,因其出過天花具有免疫力而把他選為繼承人。

2011-07-16 19:00:19 補充:

很多電視劇都演說是孝莊太后決定讓康熙繼位,事實上並不正確,天花並不是得了馬上就會死的病,順治有時間可以自己決定繼承人

還有問題?馬上發問,尋求解答。