Hsiao 發問時間: 健康心理健康 · 10 年前

基測成績&未來的路

請聽我說一小段故事

第二次基測成績出來了 我的分數380分

在這之前 我自己的意願是想要考上文藻 如今也有這個機會

當時 我家人也說他們都支持我去讀

但現在 分數有了 我家人卻不想讓我去報

他們說什麼 [男生] 不適合去讀語文學校 以後工作並不是那麼好找

他們是為了我將來的工作著想

所以要我去讀嘉中或是嘉工(我住嘉義)的化工科 我本身對需要記憶性的比較有興趣也有那實力

而我這分數 2所都可以上了

但是我的想法是 讀普通高中 升上國立大學 畢業後 我看新聞說 失業的還是很多或者是找不到自己滿意的工作

化工..這對我來說是最後一條路 雖然聽說化工出路非常非常廣 食衣住行都有用到

但興趣比不上我讀文藻這條

就算如此 我還是想去報文藻 我對語文滿有興趣的

他們說是為了我的未來 人生只有一次 他們給我的建議是這樣

不過我認為 語文到哪裡以後都用的到啊 ! 而且 能為自己的興趣打拼 不是很好嗎?

今天和我爸說了我想報文藻後 他的語氣聽起來就是你敢去報就給我試試看

唉...其實他會這樣說(報文藻)還有別的原因 但是在此我不方便說..

總之算是算命之類的事情..

現在的我真的很懊惱 第一次成績要我想去報也報不了 367分(他們當時還沒有反對)

如今第二次有380了 也是想報卻不能報 分數捉弄人啊 ....欲哭無淚

禮拜5也就是3天後就要交志願卡了 我現在還是在猶豫能不能畫文藻..

這事情來的很急 希望各位大大能幫我一個大忙 !!

給我一些你們的看法和建議 或者說能說服我爸的說法..(但這很難)

在此先感謝各位 感激不盡了 !!!!!!

已更新項目:

今天我姑姑又和我說一些了

他們的共通點就是 男生 讀語文學校 以後工作競爭會輸一截

但她有說到個重點 令我不得不認同

如果去讀工校這些 技術和證照 在以後職場上 是很難被取代的

但是 如果是讀語文學校 只要有錢有時間就能去補習班學 甚至是自學都有可能

而我看大家都說 語文學校畢業後 還會再找第二專長

如果是我 我會選擇電腦當我第二專長

但是這兩者都很容易被取代

現在的我 已經有點認命的讀嘉工的想法了...

2 個已更新項目:

目前嘉中我不考慮了 對我來說 還要再花個三年而且以後社會上都用不到 而大學也是讀語文類的 但如果讀文藻畢業都不一定找的到工作了

那大學也很難講了(我不知道有沒有說錯,新聞報導常常這樣說,有的話很對不起)

我現在的唯一問題是 男生讀語文學校畢業後 工作真的不好找嗎...? 當然 我不管讀哪間 都會努力盡力的

關於學費方面 我想可以用助學貸款那些解決 有需要我也是會努力打工賺錢的

3 個已更新項目:

我想請教Ryokei一下

為什麼男生讀語文類比較吃香(不是女生嗎?)

這2天 我和我家人討論了

他們現在建議是 如果要我讀文藻 要選擇比較不是熱門的科系讀(西 德 法)

這樣子以後在職場上競爭力比較小 工作比較好找

但是我在想 他們是不是小看文藻實力 我認為 在文藻努力讀了5年

實力並不會差到哪邊去吧? 我個人意願是想讀日文系(對日文比較有興趣)

但是他們說 會日文的 在各地很多補習班都有 甚至有人自學就說的很好了

而且在職場上早就飽和了 現在日本經濟也不是說很好(311地震)

工作 是只需要會說 會聽 會翻? 還是讀的越深越有好處?

4 個已更新項目:

至少我家人現在對於文藻 並不是叫我別去讀了

但他們又和我說一點 如果選擇文藻 那你以後就只能往語文這方面走

如果要讀 就要一次讀5年 未來的趨勢 說不定在這期間就有了很大的變化

也就是說 讀了文藻就是賭一把的意思

所以又叫我考慮嘉中 說這3年你可以在想個清楚 順便看看外頭的變化~"~

文藻畢業後(努力讀書) 我想不至於找不到工作吧!?

現在的我真的很亂 明天我就要交志願卡了 !!!

5 個已更新項目:

碳烤布丁 妳好

(我的問題通常都在最後面)

我家人現在都和我這樣說 以我們班來說好了 我們班上成績不錯的 每個都是以嘉中嘉女(第一志願)為目標

只有我不一樣

我現在如果去讀文藻應該是選擇西文系(日文無望,不讓我選)

我爸和我說 我讀西文系後 我將來就是準備出國 在那裡貿易公司上班 或者台灣也有公司行號

但是 他說這些都算是小規模公司 不能肯定是有什麼保障(比起大公司 化工的話有機會到台塑 中油之類的)

他們口頭上都說看我自己選擇 但我知道他們都是在擔心我 有條比較安穩的路(化工) 和另一條未知的(文藻)

現在的我真的很為難...= ="

6 個已更新項目:

我覺得我自己還沒讀都想到麻煩一堆了 讀下去真不知道會怎樣 我只是想先弄清楚而已

所以我想問一下 你對將來有什麼樣的打算嗎 妳是怎麼規劃和看待的 ?

3 個解答

評分
  • Ryokei
    Lv 5
    10 年前
    最佳解答

語文類的工作,男生比較吃香!

男生會兩種外語的人很少,重點是都要到能流利對答的程度。

我當兵後不一個月就找到工作了,後來離職到日本留學,而且也有獎學金,生活費學費都不需要家人負擔。

當初是抱持對英語有興趣,才決定讀文藻,路是自己走出來的,只有自己才是掌舵者。

其餘就不多說了,或許你讀了化工之後才會覺得自己對那門學科有興趣,

但是你喜歡那些職業嗎? 若是,何不去試試看?

如果不是喜歡化工的東西,勉強去讀這個科系,學得也不會比有興趣的人來得好,何況你要想想得跟這些東西生活一輩子。

2011-07-21 19:31:55 補充:

有些外語類的工作會偏好錄取男生,像是業務!

女生反正競爭比較大,因為大多外文系的都是女生。

2011-07-21 19:43:10 補充:

大公司是表面很氣派好嘛,我之前也是在知名日商上班!!

當然家人說得沒錯,有機會是有機會,而且你也只是聽說化工出路很廣,

我有認識讀化工的,國立大學畢業也不見得工作有比我好找....

你覺得呢? 都是看人的啦! 西文還不錯,最好的就是考外交特考,當兵也有外交兵的缺可以去拉丁美洲當支援團~ 語言這種東西是你越強,越多錢的! 厲害的翻譯可以幾小時就幾萬塊~~~

很多人都學不精,只能當一般的工作人員,當然這些工作的薪資也不怎麼好。

• 10 年前

我直接劈頭講好了,讀語文學校跟你的性別沒多大關係

興趣最重要。

再說,一個東西學的精通不管是語文還是理工都會有很好的成就

2011-07-20 21:04:11 補充:

人的未來是要靠自己創造,不是那個算命師!

2011-07-21 15:54:37 補充:

而且你以為文藻只有語文的科系嗎?只有語文的課程嗎?

不!

文藻有資訊管理與傳播,商業管裡,財經,華語教學,兒童英語教學產業等

而且升上文藻的二技選課又更多了,你想,在7年的環境下每天充實自己絕對比那些大學畢業混4年的人好多了!因為你有的是實力!競爭力!

2011-07-21 15:55:10 補充:

我是文藻五專部的學生,如您有其他方面的問題也歡迎找我

• 10 年前

我很耐心看完你故事了XD...

說真的你可以先讀嘉義高中

然後考個有語文系的好大學...

畢竟文藻離嘉義有點遠

費用應該不輕....

嘉中好處就是沒有妹妹可以看

可以認真打拼!!!

小弟的淺見~

2011-07-20 13:22:27 補充:

語文類出路的話...例如:新聞播報員、記者、翻譯人員、配音員……。

或者出國留學.當老師教授...說真的上面那些職業是女生居多

聽你的補充是排除嘉中了吧...

那就是文藻和嘉工擇一

你的分數不管嘉工哪科都穩上..

但還是要看你的興趣啦....

再好好跟家人溝通吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。