匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 9 年前

大陸人做事本來就很懶散嗎? 竟然還說我難伺候 覺得很生氣

真的覺得很生氣

大陸人做事情本來就很懶散嗎?

因為這陣子常常跟大陸廠商有來往

一有什麼事要確認我就會在Skype密他

這些事情如果不確認我就不能跟客戶交代阿

結果大陸廠商的業務竟然說我很伺候

我覺得很奇怪 我是大陸廠商的客戶耶

每次一直在Skype密他 我也很不願意阿

是我的客戶有重要事情 我才會跟大陸廠商確認

我做事一向講求效率 一有什麼事我一定要處理到好

我做我該做的 沒想到竟然被說很難伺候

當下真的很無言 也很委屈

到底是我的問題還是大陸廠商業務的問題呢?

已更新項目:

謝謝大家的回答...

後來想想也許我打字口氣太急 造成他有壓迫感也說不定

我打算明天寫封mail過去 當然不是吵架啦 是放低姿態跟他道歉 讓他有壓迫感 請他多多包含 也順便跟他說 他說我很難伺候這句話我聽了有些難過

你們覺得我這樣做好嗎?

2 個已更新項目:

結果我還是沒有寫信過去

因為這幾天心情就好多了 已經忘記他說的話了

我可能繼續這樣 順其自然

我還是會以平和的口氣去問事情

不管他怎麼對我 我只要堅持我對我客戶的服務原則

能夠得到客戶的滿意和信賴 我想這樣就夠了

謝謝你們這麼細心的回答 交付投票哦^^

3 個解答

評分
  • 龍蝦
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

這當然不是你的問題~

那個廠商也真過份~

也太不會做人了吧

這樣當面說你~

明明就是自己懶~

你去確認本來就沒錯

是場商太沒服務精神才對

你的態度也不能放軟~

自己沒錯~不能任他亂說

你應該告訴他~

你所堅持的是什麼ㄚ

也應該告訴他你是沒錯的~

當然˙部用太直接~

只是希望他能改善

還有''說過的話''

2011-07-21 18:52:12 補充:

是阿~你真聰明

知道放低姿態才是最重要的~

不過該堅持的理念還是不能放的

希望你能更順

參考資料: 我自己
  • 同樣都要服務自己的客戶,所以相信你也是個很能同理對方心情的人。

對於難搞的客戶,廠商多少都會有一些情緒上的言語發洩,這你也是明白的~

儘管你是個不會把自己情緒發洩在客戶上的人,但相信你同樣身為要服務客戶的廠商,也能夠明白對方的感受。

如果還是覺得很委屈、很難過,就讓自己換個角度想

把你平常為了客戶,站在客戶的角度....轉變成站在廠商的角度,或許你的心裡會比較好過些。

當你比較能去同理別人的角度和狀況,心裡自然比較舒坦。

同理對方一時情緒上的言語發洩後,想想你也算是做了件好事積德...

因為你很好心當別人的情緒垃圾桶,若不是你...如果換成別人搞不好頂回去,雙方關係破裂後,自然影響到真正客戶的權益,影響客戶的受服務品質。

你這麼做,也間接幫自己的客戶、自己的上游廠商,做了良好的互動橋梁。

2011-07-20 19:17:51 補充:

下次不妨別人覺得情緒難過的時候,靜下心來聽聽他怎麼說

然後給他一點支持、一點鼓勵、一點同理、一點安慰,我想對方也能很快靜下心來,好好和你共處把接下來的事情處理完。

這是我自己當管理者、領導者的小小經驗...

工作上,不管自己的頭上、自己的底下的同儕,或多或少都會有碰到瓶頸的時候,其實他們只是找不到地方發洩。

2011-07-20 19:17:55 補充:

或許我在公司當中被認為是個沒有脾氣的人,但和我相處後會發現我要求的原則相當多

和我相處的時候所要求的品質相當高,但我也都會很貼心去、很感激去喜歡自己身邊每個人。

因為我知道我的要求高,所以和我共事的人會很辛苦...所以我經常謙卑要求自己,要當一個常常去誇獎、鼓勵、推動別人動力的點燃者。

2011-07-21 09:58:26 補充:

我是不大建議你這樣寫信,因為看的出來你還在情緒上呀。

要說的話多想幾遍以外,也要趁自己更冷靜的時候再來想想怎麼說比較好...

為何說你還在情緒上?因為你到現在還是很在乎那句話,甚至特別寫在信中表示自己的感受。

如果你已經很冷靜、很平穩,其實大可以冷靜的說:

我想我們之間或許有些誤會,畢竟我也同樣身為客戶的廠商,不是不懂你的心情

也相信你們服務客戶多年的經驗,很能了解我這麼做一切都是為了客戶,並不是自私的只為了自己。

當然每次接洽過程你的壓力我能體會,為了把我要求服務的品質做到好,對於我的問題必須隨傳隨到,但你也是唯一受到我很深深感動的業務員,因為信任你所以我有狀況只想找你商談。

2011-07-21 10:02:42 補充:

【與其表示自己的感受,不如表示自己的立場】

提醒對方你所要求的事情,也是屬於份內工作。

讓對方換個角度去思考,你的確並不是只為了自己

但如果你只是強調自己的感受、自己的情緒,人家自然覺得你這封信似乎沒有重點。

只是一昧的抱怨信而已

2011-07-21 10:08:22 補充:

我幾乎是用這樣的方式去和自己底下的員工商談

因為我不曾在自己被言語攻擊後,會去向對方表示自己感受和情緒的人。

頂多就是告訴他們我的立場、我的因素,這樣就夠了

就算要他們理解我的感受又如何?

但只要他們能理解我的立場,相信接下來也比較能繼續溝通下去,雙方一起把事情完成。

• 9 年前

小的店小2才會這樣...

大的不會...

還有問題?馬上發問,尋求解答。