匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 9 年前

健保問題 配偶沒有工作,可否單獨掛在公所?

如題

夫妻之間,若是丈夫有工作,妻子沒有工作,請問大大,

1.妻子可以單獨掛在公所嗎?

2.如果是掛在丈夫那邊,那保費計算標準是不是就是以先生的薪水為計算標準?

3.夫妻兩個要繳一樣貴的保費嗎?

4.小孩出生後是不是也要掛在丈夫(有工作)的那邊?

5.前陣子去把健保掛在公所,公所說等我找到工作就要把我老婆的也一起遷出

然後掛在我這邊,然後保費跟我一樣貴.....請問真的是這樣嗎?

如果真是這樣,那假設丈夫薪水五萬,保費以五萬下去計算,妻子跟丈夫繳一樣

的保費,那不就等於夫妻兩個被課稅的基準是十萬元? 問題實際收入沒那麼多

啊?!?! 這樣算不算賦稅不公?????

已更新項目:

我不反對依照實際所得課稅,收入越高稅越重,但是看到健保局每年虧損還領好幾個月的年終

還有藥價黑洞 還有課不到有錢人的稅.......其實不爽是不爽在這裡

劫貧濟富 課到的大部分都是受薪階級的人........

4 個解答

評分
  • 擎天
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

夫妻之間,若是丈夫有工作,妻子沒有工作,請問大大,

1.妻子可以單獨掛在公所嗎?

不能,必須要依附丈夫的投保單位,

2.如果是掛在丈夫那邊,那保費計算標準是不是就是以先生的薪水為計算標準?

是的~~和丈夫繳一樣多,由丈夫薪水扣繳。

3.夫妻兩個要繳一樣貴的保費嗎?

是的。

4.小孩出生後是不是也要掛在丈夫(有工作)的那邊?

是的~~也和先生繳一樣多。

5.前陣子去把健保掛在公所,公所說等我找到工作就要把我老婆的也一起遷出

然後掛在我這邊,然後保費跟我一樣貴.....請問真的是這樣嗎?

是的~依附你健保費和你一樣貴(一樣多)

除非老婆自己找到工作然後再公司行號或工會投保~~才能自己投保。

如果真是這樣,那假設丈夫薪水五萬,保費以五萬下去計算,妻子跟丈夫繳一樣

的保費,那不就等於夫妻兩個被課稅的基準是十萬元?

~~~沒有這種說法~~~你的說法也有道理~算創意。

問題實際收入沒那麼多啊?!?! 這樣算不算賦稅不公?????

公平~~很難找~~

不論一代健保與二代健保

每個人站在不同的角度看,都說不公平

所以應該是真的很不公平

~~但你能提出更公平的方法嗎?

能夠的話~~請提供給立委諸公們去立法,那就造福人群了。

• cherry
    Lv 7
    9 年前

要公平就是使用者付費

但是這樣就又失去健保的立意了

• 9 年前

的保費,那不就等於夫妻兩個被課稅的基準是十萬元? 問題實際收入沒那麼多

啊?!?! 這樣算不算賦稅不公?????

賦稅不公沒錯,但是沒人肯去修改

所以找個臨時工就可避免這種問題

• 9 年前

你好,這個問題我也遇過,健保局人員說要丈夫名下,並不可以單獨加入公所,要不然就要夫妻簽下一紙證書(我忘記啥證書了去問健保局人員)就可以單獨加入公所了.因為我以前的健保費都沒繳,到老婆快生的時候才發現這問題,繳清後就沒這個問題了.另外小孩一同加入您的名下會比較省,區公所有辦一項補助,您可以去查查.希望有幫助到您!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。