匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 9 年前

公司福利金?

想請問~

1、強制扣福利金是合法的嗎?假如不想繳可以嗎?﹝就不享福利嘛...﹞

2、從進公司的第一個月就開始扣福利金,可是公司有活動﹝ex員工旅遊﹞都說未滿一年不補助,可是我有進義務,為什麼都不能享福利呢?

3、三節禮金,是公司開出的條件之一,所以這筆錢不是公司應該支出嗎?為什麼是從福利金裡扣,這是合理的嗎?

4、我們有權利要求知道福利金所有支出的項目嗎?

已更新項目:

福委會和公會應該是不同的東西耶~

一個是站在資方的,一個是挺員工的~

2 個已更新項目:

所以到底有沒有人回答問題呀~

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

誠懇回答你...

首先聲明職工福利金我並非專精,以下是經找尋的相關資訊做出回答,若不滿你意敬請多多海涵...

1、強制扣福利金是合法的嗎?假如不想繳可以嗎?否。依職工福利金條例第2條第1項第3款規定,工廠、礦場或其他企業組織依「每月於每個職員、工人薪津」內各扣百分之0.5。惟事業單位如為考量減輕職工經濟負擔,自行吸收職工薪津內應扣之福利金,該項提撥之福利金仍應以職工薪資列帳。

2.從進公司的第一個月就開始扣福利金,可是公司有活動﹝ex員工旅遊﹞都說未滿一年不補助,可是我有進義務,為什麼都不能享福利呢?行政院勞工委員會八十年二月二十五日台八十勞福一字第0四三六九號函

依據職工福利金條例之立法精神,凡受雇者均應享受職工福利,故員工自應依該條例由事業單位自其薪津內扣繳職工福利金,並使其享受各項福利措施。 (至於員工因年資不足無法享某些福利,在職工福利金條例中~~並無明文規定)3、三節禮金,是公司開出的條件之一,所以這筆錢不是公司應該支出嗎?為什麼是從福利金裡扣,這是合理的嗎?一、職工福利金動支範圍及項目:

(一)福利輔助項目:婚、喪、喜、慶、生育、傷病、急難救助、急難貸款、災害輔助等。

(二)教育獎助項目:勞工進修補助、子女教育獎助等。

(三)休閒育樂項目:文康活動、社團活動、休閒旅遊、育樂設施等。

(四)其他福利事項:年節慰問、團體保險、住宅貸款利息補助、職工儲蓄保險、職工儲蓄購屋、托兒及眷屬照顧補助、退休職工慰問、其他福利等。

4、我們有權利要求知道福利金所有支出的項目嗎?找不到相關資訊,然而福委會應會公開偈示收支明細供員工參閱,至於員工要求查察收支所有帳目,應是不可能但可經福委會委員查處後公開公佈. 祝順心

• 9 年前

最佳解答的內容 ,看了更模糊了@@

• cck
    Lv 5
    9 年前

朝三暮四,就是這回事.

2011-07-23 21:38:41 補充:

公會是資方的組織.

產業工會是無一定雇主勞工的組織,目前主要功能之一是辦理勞健保.

公司內部的工會是公司員工的組織,很敏感也很灰色的東西.

2011-07-24 08:55:25 補充:

<一個是站在資方的,一個是挺員工的~>

==>這話不對,福委會是個服務性組織,沒啥挺誰不挺誰的.

• 見鬼
    Lv 5
    9 年前

福利金是工會....

還有問題?馬上發問,尋求解答。