? 發問時間: 科學工程學 · 9 年前

請問這個工作叫什麼?? 壓鑄還是沖壓呢??

找了一個工作

是做機車的煞車把手

老闆說這個俗稱~鄧普勒斯~

把一塊熱熱的鐵放到模具上

一台很大台的機器壓成煞車把手的形狀

因為東西是用夾子夾的

不需要把手放進機器裡

沒有什麼危險性所以想去做

請問這樣的工作在專業術語上叫什麼

壓鑄?? 沖壓?? 還是??

想多了解一點

麻煩幫我解答~3Q

已更新項目:

那因該沒什麼危險性吧??

我看師傅都是用夾子

2 個已更新項目:

大致上了解了

謝謝各位

我會小心的

3 個已更新項目:

老闆跟我說是普勒斯

我問他這個做出來是什麼

他說是機車的煞車把手

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

當然是沖壓(press)

你老闆說這個俗稱~鄧普勒斯~這是台語講法

而壓鑄是將熔融的金屬鋁、鋅等合金,以高壓機械注入金屬模具內,利用鋼模溫度急速凝固成型的鑄造方式。

2011-07-22 14:57:17 補充:

師傅都是用夾子是因為它(沖壓 press)有極高的危險性一不小心會整個手掌都不見喔所以必須提高警覺專心注意,所以用夾子另外一個原因就是剛成形時它很燙喔.

2011-07-22 14:59:19 補充:

手',頭,等身體部位千萬別伸進去衝壓的範圍

2011-07-22 16:40:05 補充:

其實我只針對題目意思做回答,這個作業最正確應是叫做:鍛造但也是屬於衝壓工程.

2011-07-24 12:36:58 補充:

衝壓工程(衝壓,沖壓)英文叫做PRESS ,它英文的發音音標為[prεs] 也就是台語講的發音”普勒斯”,就是”壓”的意思!!它泛指沖床或沖壓工程而言,如果你會講台語,你就知道為什麼要叫做”鄧普勒斯”了,因為PRESS(普勒斯)的工件成形時是PRESS機器以很大的壓力由上往下衝壓成形的,且也會發出很大的”砰砰”聲響,所以一般稱為”鄧普勒斯”.

• pp
    Lv 7
    9 年前

俗稱~鄧普勒斯

沖床~~press 鄧>>>踩~~~

一般沖床有分自動跟手動~~~用夾子是夾零件入模具內那是用手動才會~~一般要把兩手壓開關功能~~有人會偷懶把一個開關插牙籤~~造成意外

壓鑄之是將熔凝性較好的金屬鋁、鋅、鎂、銅等熔融合金~以快速高壓機械性質注入金屬模具內利用鋼模~~低溫度急速凝固成型 ~~有些銅合金也可

2011-07-22 21:43:18 補充:

用心~~不能疏忽

2011-07-23 22:58:45 補充:

他說是機車的煞車把手

那是鑄造~~跟題毫無關

• 9 年前

熱鍛或溫鍛。

如果想學,未來多了解機台結構

參考資料: me
  • 9 年前

有時候有異物在壓合面上,伸手去清理...結果.....

還是要注意!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ljye
    Lv 5
    9 年前

應是熱衝壓吧>>>>>>

2011-07-23 09:37:29 補充:

Charles ( 實習生 5 級 ) 說的沒錯應翻譯成熱緞造

可以我發現提問者說:(機車的煞車把手) 這不是鋁合金的嗎 那不就是壓鑄了嗎

還有問題?馬上發問,尋求解答。