茶壺怎麼養?才會亮?

我有一個硃砂茶壺不算差~我養了四個月都不亮?反而壺身有一圈白白的.我每沖泡一次都有用茶水刷過.泡完馬上把茶葉挑掉.用自來水稍微沖乾淨自然乾.都不會亮?我樣錯了嗎?可以提供意見嗎?謝謝!!!

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

第一:是紫砂壺還是硃砂壺?因為我沒聽過硃砂壺這玩意!

第二:養壺是要由內而外的養亮出來 不是用茶水在外表刷塗上去

這種亮只要刷一下就掉了 所以用這些方法的人會要求你茶壺泡完不

可以洗(因為洗了就破功了)所以亮的很假 而且重點是茶壺內不清

洗衛生嗎?你想想茶水放個一.二個小時就變質了 放一天就酸了

那茶壺用完不清洗裡面不是也一樣變質嗎?這壺泡出來的茶能喝嗎?

建議:一,壺要挑對 最好是早期紫砂壺

二,壺可以用熱水淋但不能用茶水 每泡完一個月後要從新刷掉後再養

不要不捨!刷掉再養很快就亮了 不會像新壺那麼難養

原因是要把壺身的茶垢給洗掉 不要讓壺身氣孔給堵塞了這樣裡

面的顏色就養出不來了

• 8 年前

最近逛到有關紫砂的慈善學會 應該可以給您一些訊息

希望能幫助到您^^

http://www.dyfs.org.tw/index.php?wid=124

• 9 年前

1.千萬不可用茶水刷茶壺,這樣會養出和尚光,讓人覺得茶壺的亮光很假。

2.現可用小蘇打水,用熱水將一些不必要的茶垢清洗乾淨後,將茶壺用清水洗淨後準備開泡。

3.每次泡完後將茶葉挖出,用熱水沖洗之後,用乾茶巾擦拭。

4.如有空時常拿手去摸一摸茶壺,利用手的觸摸,感受茶壺的表面顆粒。

5.壺內茶水隨著茶壺毛細孔滲出形成的光亮,才會讓人愛不釋手。

http://tw.myblog.yahoo.com/ginhe-tea

參考資料: 晉合茶道
  • 恐龍
    Lv 7
    9 年前

你要準備一條咖啡色的茶巾.

在泡茶間或是泡完茶後用茶巾差擦拭茶壺.

茶巾要沾濕扭乾.

泡完茶只要挖出茶渣.不要用清水沖洗茶壺.

在茶壺還是熱的時候.用濕茶巾擦拭壺身.

如果每天泡一個月後壺身就會有亮光.

2011-07-31 11:30:30 補充:

用乾茶巾擦拭茶壺才會養出和尚光的茶壺.

2011-07-31 11:31:21 補充:

這是我玩壺40年的經驗.

還有問題?馬上發問,尋求解答。