孟君 發問時間: 寵物水族 · 9 年前

為何我的孔雀魚一直死呢

為何我家的孔雀魚常常死掉了??

死掉前 游的姿勢很怪

就停在石頭上,不太動,我搖搖她,牠雖然動了一下,卻又馬上倒了下

游泳搖搖晃晃的 ,幾乎頭下尾上的,平衡變超差

專賣魚的藥 都很貴

除了買藥外 還有甚麼辦法呢???

要如何預防魚一直這樣死掉呢??

我看大家都我要先養水

我再換水前 我也都會先裝水裝好先 放著 再換水

但幾乎將近一個禮拜就會死掉一支魚呢>???

而且都是游泳游得很怪異

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

阿雪妳好孔雀魚屬大肚魚科以魚的性質牠的生命力算滿強的不應如妳所述的狀況有類似缺氧而缺癢除水質變化有養水草的話可能水草死亡腐敗再來就是魚太多建議妳如果妳養的孔雀魚為一般性其實不用添加藥物沒必要我曾經養過一對3600元的孔雀魚才會照顧牠

處理方法把水族箱淨空拿到太陽光下曝曬一天再加水及內部擺設加打開打空氣機或抽水馬達天氣熱不要用加溫器再放一天如此就可放魚小水族箱放10隻以下放魚時把魚用塑膠袋裝著綁住封口放入水族箱約20分讓魚適應新水溫再把魚慢慢連水一併倒入建議如要養水草最好用co2空氣不然水草容易死順便教妳分變公或母孔雀魚體格壯碩長的不漂亮為母然而長的體格嬌小漂亮無比為公再教妳母孔雀魚懷孕尾巴腹部就肛門的地方會有黑黑由淺變深妳觀察到變深要買隔離箱或是單獨飼養等生產後再放回為什麼要隔離因為孔雀魚為卵胎生當母魚把小魚生下來其他的魚會誤認為飼料而吃它所以當母魚感覺環境不適合生小魚母魚會把小魚含在嘴巴讓小魚生長此時母魚就斷食所以有時當母魚將小魚吐出來時母魚就死亡再來換水不可以全部換要留砂子上方約10公分的水魚可不必撈起加水要慢慢加入PS為什麼我會養魚因為教育我小孩母親的偉大母魚為了保護小魚有時斷食7天讓它長大而自己卻餓死很感動

• 通常游的搖搖晃晃就是代表魚快不行了!!

• 9 年前

死前身體有什麼症狀????

因為你沒有提出確切的狀況&症狀...

例如爛尾.溶尾.爛口.車輪.柱狀.夾尾.水霉....等等狀況...

只說搖搖晃晃...游姿奇怪...通常已經回天乏術了...

這樣很難幫你判斷是什麼問題....

依文中看來1星期才死一隻不是連續的倒下

我大約猜測還是跟水質變化太大有關係...

養水的過程都準備好了....

不管是新購入的魚或是換水的過程!!!!

都要以緩慢或1/3-1/2的方式做更換動作!!!

這樣魚兒才能夠適應水質的變化....

暫時就只能回答到這裡!!!

有空多多交流!!!有問題可以再提出來!!!!

2011-07-27 10:02:55 補充:

除了買藥可以買粗鹽....

也比較便宜...

但是要對症下藥才是....

不是任何情況都是下鹽...

孔雀水養的好!!!!問題自然少!!!!

參考資料: 藍禮白子玩家...自身經驗!!!, 藍禮白子玩家...自身經驗!!!
  • 9 年前

死因有點像是寄生蟲造成的哩!通常水族館買回就有問題了,下次記得不要買水族館新進的魚貨。

還有問題?馬上發問,尋求解答。