捷運司機所屬車班的問題

我在這個知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

我很好奇司機們當初是依據什麼分配到自己所屬的車班的?

已更新項目:

原來如此 那你們有一些人不是在機場上下班

它們每開完一個車次之後是把車調回機場還是到有司機班的站休息

2 個已更新項目:

所以說不是每個司機員都會輪到去機場派駐囉

那你們一個車班大概有多少位司機

3 個已更新項目:

那在機場裡的司機員就只是在機場內調度列車或將車開道主線上

這麼說來它們不就比主線司機還輕鬆嗎

對了 有些列車過了尖峰時段就調回機場

裡面的司機是屬於主線的還是機場的

4 個已更新項目:

謝謝大大的解答

2 個解答

評分
  • 車狂
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

最初是依照個人意願(通常就是自己居住地點),但是現在的新進司機員是要看各車班的缺額並抽籤,以今年的招考來舉例吧,為了是新莊線通車的人力準備,在新的新莊車班成立時會從舊有車班調查是否有司機員要調過去,這時就會各車班就會出現缺額,當調查完成各車班的缺額認後,就會公布給這些上在受訓的新進司機員選擇,當然如果很有默契的,所以有新人的選擇都剛好符合缺額數,那就不用抽籤了,如果有一個車班的選擇人數超多,另一個卻沒有人選那就要抽籤.

2011-07-27 15:44:21 補充:

各機廠派駐有調車司機員,調車司機員由各車班依照各車班段長規定派駐,有的是指定人選,有的是依照期別輪流派駐,屬於各車班段長的權限,調車司機員負責機廠調移車與主線換車工作,與正線司機員的工作是分開的.(也就說如果當天主線列車狀況很好,沒有換車需求,調車司機員是不會上主線的,全天只要在機廠內負責調車!)

2011-07-27 17:53:40 補充:

如果該車班的段長要求的是依期別輪值,那該段的每個司機員就都會進入機廠執行調車作業.

依段別大小有所不同,大段有上百位司機員,小段也有七到八十位司機員.

2011-07-28 07:21:00 補充:

輕不輕鬆見仁見智,有人喜歡在機廠有人喜歡在主線.

各車班會針對其特性調度司機員,有的車班使用的正線司機員,有的車班使用的是調車司機員.

PS:有事一次問完,這裡不是聊天室,講難聽一點,點數才五點,囉囉嗦嗦得很討人厭!

參考資料: 自己-捷運司機員
  • 9 年前

抱歉喔 我把禹諺那支帳號 按錯了 至少我要投回來

還有問題?馬上發問,尋求解答。